操作說明/查詢密碼 


關於本站
課程架構
公告列表
教學研發
活動記錄
檔案資料
試卷庫
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:18.232.59.38
 


今日:41 人
昨日:80 人
訪客總數:144073

ECFA(Eduaction, Culture, Future, Association) 首頁 / 討論區 / 關於那天大家談論的有關疑義的問題∼
關於那天大家談論的有關疑義的問題∼ 回應
對於有關問題的爭議,我還是按捺不住性子,查了許多網站,以便釐清大家的心中的疑惑,以免訛誤∼
http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/fishlist2.php?R1=science_c&D1=contain&T3=%E6%B2%B3%E9%AD%A8&T3_new_value=false&B1=%E6%9F%A5%E8%A9%A2

河魨屬於魨目,其魚類特徵為鰓裂小,口小,臀鰭無硬棘,腹鰭退化,體表有棘狀小鱗,或骨板,或長棘,或裸露無鱗。
一般俗稱的河魨包括有二齒魨科、三齒魨科、四齒魨科和箱魨科,其中四齒魨科之牙齒是四齒狀,大多數四齒魨科魚種含有劇毒河魨毒,誤食會致死;箱魨科俗稱箱河魨,箱魨科魚類之體被覆由鱗片癒合而成之骨板,形成盾甲包住全身,外型猶如箱盒子,含箱魨毒,誤食亦會中毒。二齒魨科和三齒魨科魚類並未被發現有毒,二齒魨科魚類之牙齒呈二齒狀,而三齒魨科之牙齒呈三齒狀。
河魨中,四齒魨科魚類在台灣俗稱鬼仔魚、規魚等,另二齒魨科魚類因其會吸入海水或空氣而膨脹鼓起,故又稱為“氣球魚”或“吹肚魚”。河魨自古在中國黃海、渤海和東海即盛產很多,且由於暗紋河魨(Takifugu obscurus,暗紋多紀魨)產卵時會溯河而上,因此中國古代稱其為“江豚”,後來在宋朝改稱為“河豚”,意謂從江河中捕撈之此種魚類,其美味猶如當時陸上最美味之豚肉。目前其名稱為避免與海豚相混,故已改為“河魨”。
河魨係屬暖水性之魚類,廣佈於溫帶、亞熱帶和熱帶海域,大多數種類棲息在海洋,但有幾種可進入河口或僅生活在淡水中;多數種類在春季由外海游向近海,在沿岸產卵,少數種類進入淡水江河生殖。河魨為底層肉食性魚類,性貪食,主食蝦、蟹、螺貝類及小魚等;河魨分類上屬於魨目,較一般常見魚種鱸目魚類更接近於遠古之古生物群。魨目(Tetraodontiformes)魚類共包含了下列九科:
1.三棘魨科(Triacanthodidae)、
2.三棘魨科(Triacanthidae)、
3.鱗魨科(Balistidae)、
4.單棘魨科(Monacanthidae)、
5.翻車魨科(Molidae)、
6.箱魨科(Ostraciontidae)、
7.二齒魨科(Diodontidae,又稱為棘魨科)、
8.三齒魨科(Triodontidae)和
9.四齒魨科(Tetraodontidae,又稱為真河魨科)。
其中前五種魨科魚類,並不屬於俗稱的河魨種類。
四齒魨科中之河魨,其種類又分為下列七屬:
扁背魨屬(Canthigaster)、
寬吻魨屬(Amblyrhynchotes)、
叉鼻魨屬(Arothron)、
凹鼻魨屬(Chelonodon)、
兔頭魨屬(Lagocephalus)、
圓魨屬(Sphoeroides)和
多紀魨屬(Takifugu)。
在台灣被報導之四齒魨科河魨種類有30幾種,其中以扁背魨屬、叉鼻魨屬、兔頭魨屬和多紀魨屬之種類較多。另外,台灣產四齒魨科中河魨之毒性被報導者僅有25種,其中台灣產兔頭魨屬中之黑鯖河魨(Lagocephalus gloveri,又名克氏兔頭魨)和白鯖河魨(L. wheeleri,又名懷氏兔頭魨)視為無毒,目前供做香魚片之用,是漁業之一項資源。其它台灣產四齒魨科河魨都含有毒,同時不是毒性值很高,就是有毒個體出現頻率很高,而且產量都很低,並不具經濟價值,故應加以取締。
四齒魨科中之河魨,其漁期為10月至翌年5月,1-3月間最盛。漁法有延繩釣、手釣、定置網、流刺網和底拖網等,在台灣則以底拖網漁獲最多,海域包括南中國海及中國大陸、日本、韓國和台灣沿岸,沿岸之定置網和流刺網亦有所獲。台灣產四齒魨科河魨種類繁多,前述已知約有30餘種,其中產量最多者為無毒種黑鯖河魨(L. gloveri,克氏兔頭魨),約占80%,其次為黃鰭河魨(Takifugu xanthopterus,黃鰭多紀魨)和瀧紋河魨(L. oblongus,瀧紋多紀魨)約占15%。主要產地為高雄、基隆、澎湖、南方澳、東港、成功和花蓮等。
因此為有效利用台灣產無毒種黑鯖河魨和白鯖河魨之資源,加強管制與輔導業者對河魨香魚片之衛生安全保證,以及提醒民眾免於誤食四齒魨科和箱魨科中之河魨,乃撰寫本手冊,以供國人參考。
2010/7/4 AM 10:06:12


蔡寶珍
回應內容 回應者
重點在其中一段∼

河魨分類上屬於魨目,較一般常見魚種鱸目魚類更接近於遠古之古生物群。魨目(Tetraodontiformes)魚類共包含了下列九科:
1.三棘魨科(Triacanthodidae)、
2.三棘魨科(Triacanthidae)、
3.鱗魨科(Balistidae)、
4.單棘魨科(Monacanthidae)、
5.翻車魨科(Molidae)、
6.箱魨科(Ostraciontidae)、
7.二齒魨科(Diodontidae,又稱為棘魨科)、
8.三齒魨科(Triodontidae)和
9.四齒魨科(Tetraodontidae,又稱為真河魨科)。
其中前五種魨科魚類,並不屬於俗稱的河魨種類。
2010/7/4 AM 10:10:47 / 118.161.217.153
蔡寶珍
所以 曼波魚「不是」河魨喔....
2010/7/4 PM 01:35:18 / 210.240.104.167
羅文玢
這部份我很外行
但是討論之後
我也認同曼波魚魚不是喔
2010/7/7 AM 08:59:57 / 210.240.104.177
張惠雯





ECFA(Eduaction, Culture, Future, Association)&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,