操作說明/查詢密碼 


E化全方位 教學我最會
歡迎光臨我們的社群!
關於本站
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
討論區
活動相簿
教學札記
行事曆
相關網站
訪客

IP:54.161.98.96
 


今日:34 人
昨日:40 人
訪客總數:39050

E化全方位 教學我最會 首頁 / 討論區 / 參加3.20週六之故事思考與思考故事的感受
參加3.20週六之故事思考與思考故事的感受 回應
週六的教務處研習雖然與我們的社群主題沒有直接關聯,但我想聽聽各位參加的感覺。
2010/3/22 PM 01:25:27


吳莉娟
回應內容 回應者
這是一場不用電腦設備的演講,透過楊老師的生動敘述,氣氛輕鬆自在,只是需要回顧和整理,才能更明瞭如何帶領學生討論。所以,無論時代如何變遷,E化設備多麼便利,教師的引導功力,仍是教學有效的關鍵。
2010/3/22 PM 01:36:33 / 210.240.62.112
吳莉娟
無論是在教學現場或自己的家庭生活,跟孩子的心靈交流重於知識的傳授及行為的導正,這是我自我檢視的一部份。希望教務處能再邀請楊教授來指導,也將相關的參考書單公告。
2010/3/22 PM 04:45:47 / 210.240.62.91
王麗萍
孩子喜歡聽故事,從說故事中和孩子建立關係,引導學習,是一段愉悅的過程。教科書是死的,學生、環境是不斷改變的,不要只盲目的將教科書上的內容填鴨至孩子的腦中,這樣的學習激不起火花。老師很重要的工作是從生活中蒐集經驗過的故事,思考故事可以運用在教學上哪一個角落,啟發孩子的思考。楊老師這次演講就是利用他許多的生命故事,來傳達他的想法,是一個很好的示範,讓我佩服,也讓我省思學習。
2010/3/23 PM 01:34:00 / 210.240.62.7
劉妙恩
如何將故事留下來呢?
常常我的生活過了就忘了,回首來時路,船過水無痕。現在偶爾會將生活記錄下來,覺得很好,至少留下了些痕跡,而且在書寫時,會思考要留下什麼,它的意義就出現了。~~我思故我在~~
2010/3/23 PM 02:02:54 / 210.240.62.7
劉妙恩
在楊老師整個教授的課程中,氣氛的掌控、豐富的內容、生動的表情、肢體動作以及情感的語調,無不撩起心中的底處。這是任何電腦軟、硬體所不能取代的,因為電腦是生冷的,不能帶動情緒,學生無法接受到授課者的熱情與感知,最重要的是討論這個區塊更是無法由程式所取代,學生是個活體,需要可隨時應變訊息與情感的互動,所以E化雖然可以全方位,但畢竟它只是一個工具,不是一個主體,教學我最會不能只靠E化的教材來取代。因此我們再課堂上要當一個導演來引導孩子共同演出每一堂的精采,千萬不要當一個坐在電腦前,左手拿著MIC、右手握著MOUSE的播映師。
2010/3/23 PM 04:45:57 / 210.240.62.8
鍾大華
當初學校要購置單槍投影機時,我就有像大華所說的疑慮,國語、數學、社會…甚至體育都用單槍,學生面對的是自說自演、沒有互動的螢幕,要如何讓E化設備成為教學的得力助手,而不是主要教學者,身為教師要有警惕!
2010/3/26 AM 10:46:09 / 210.240.62.91
王麗萍





E化全方位 教學我最會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,