操作說明/查詢密碼 


Wii 的使命
Wii 的團隊
Wii 的原理
Wii 的硬體
Wii 的軟體
Wii 的連結
Wii 的體檢
Wii 的消息
Wii 的教學
Wii 的好康
Wii TALK
Wii 的相簿
Wii 的芳鄰
訪客

IP:3.235.107.209
 


今日:8 人
昨日:10 人
訪客總數:27858

親愛的,Wii(We)把黑板變電子白板囉! 首頁 / Wii TALK / Wii電子白板的劣勢(W)
Wii電子白板的劣勢(W) 回應
請大家發表有關Wii電子白板的劣勢(W)
2010/3/6 PM 09:23:54


賴國安
回應內容 回應者
目前使用的感覺如下:

1.需要一支紅外線發射器,不能直接使用手指操作,比起實體電子白板比較不直覺。

2.手把定位可能跑掉:只要手把移動過(學生動過、地震...),就需要重新定位。

3.感應區有死角,有時候感應不到,書寫時「斷水」情形也時常發生。
2010/3/6 PM 09:56:33 / 61.217.90.62
鄭之婷
每天要有前置作業時間:
目前每天一早上課要先進行Wii手把與電腦的藍牙連線設定,對於一些資訊能力較弱的教師,可能需要多一點時間熟悉,甚至嫌麻煩不用,又或許會拉長前置作業時間,降低使用意願。
2010/3/6 PM 10:06:39 / 61.217.90.62
賴國安
感應區有死角
可以運用SMOOTHBOARD定位軟體
http://www.boonjin.com/wp/2008/08/14/wiimote-smoothboard-045-beta
支援雙WIIMOTE功能
一左一右兩隻即可解決因左右手書寫習慣不同而產生的死角
實務上的最佳距離與角度目前正由學生實驗中
待有結果即可分享
2010/3/8 PM 12:48:38 / 210.240.96.10
范力仁
個人使用WiimoteSmoothboard定位軟體
考量定位面積範圍,以及左右手(或教學者於左右側邊進行教學時)之感應區死角問題,若將Wii搖控器放置於投影幕正前方,或許其使用效益會較好。以上是個人初步測試的看法。

個人使用不同大小的投影布幕進行測式,似乎Wii搖控器擺放於投影幕前之位置有其特定的比例:
布幕寬度----Wii與幕距----比例(單位:公分)
測試一 225---------280----------1.244444444
測試二 172---------220----------1.279069767

似乎Wii搖控器架設於投影布幕前於「約布幕寬╳1.25」

以上為個人測試心得,分享之。
2010/3/8 PM 01:34:47 / 210.240.70.44
許傳方
自製紅外線感應筆,似乎直接書寫在非投影布幕之板面上恐有損壞LED燈的情事發生。

若能在LED燈上加裝得以利於書寫的保護機制,或許得以提升紅外線感應筆的耐用期限。
2010/3/8 PM 08:46:40 / 211.74.79.194
許傳方
網路上有分享同時可以校準兩支Wii搖控器的軟體,然而經測試後,雖能有效的將校準好兩支Wii搖控器,但同時使用時,卻相互影響;不知為何會如此,個人目前想法是,每支紅外線感應筆皆搭配一支Wii搖控器,且設定好的感應筆就如同滑鼠一般,而系統的滑鼠僅有一個,且只能在同一時間內使用一個滑鼠;如此造成無法讓兩組Wii搖控器搭配紅外線感應筆同時操作。或許目前有更好的分享軟體沒有被搜尋與使用到,不論如何期盼日後有更佳的軟體得以同時支援兩組以上的Wii搖控器搭配紅外線感應筆,在同一時間得以有效的共同操作。
2010/3/8 PM 08:50:40 / 211.74.79.194
許傳方
開始試著製作電子白板教材後,發現Wiimote電子白板的一個劣勢,
不過這是跟Smart公司的電子白板相比較。
因為Smart提供的教材製作軟體notebook實在太方便,
偏偏該軟體又限制不能使用在其他任何的觸控裝置上,
所以Wiimote應該是不能合理的使用,實在是一大不便,
就個人使用上而言,是一個很大的劣勢。
2010/4/3 PM 11:13:11 / 220.132.190.115
賴國安
因為必須使用紅位線筆來書寫,使用起來沒有像感壓式的實體電子白板那麼直覺,學生必須花一段時間練習才能熟悉。
2010/4/9 PM 07:56:58 / 220.132.190.115
鄭之婷
我覺得wii白板的環境架設與啟用,並沒有像實體白板那麼穩定,總是會出現一些莫名的連線問題,有待改善。
2010/4/24 PM 07:32:41 / 220.132.190.115
鄭之婷





親愛的,Wii(We)把黑板變電子白板囉!&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,