操作說明/查詢密碼 


Wii 的使命
Wii 的團隊
Wii 的原理
Wii 的硬體
Wii 的軟體
Wii 的連結
Wii 的體檢
Wii 的消息
Wii 的教學
Wii 的好康
Wii TALK
Wii 的相簿
Wii 的芳鄰
訪客

IP:34.237.51.159
 


今日:32 人
昨日:29 人
訪客總數:24350

親愛的,Wii(We)把黑板變電子白板囉! 首頁 / Wii TALK / 新資訊∼A-Board
新資訊∼A-Board 回應
為了彙整本社群資料,正在網上搜尋時,發現有「A-Board」這種建置方式,以及它與Wiimote電子白板相較之下,似乎優點就多。所以,我又開始心癢想去嘗試使用它看看。

A-Board是一款使用Webcam來製作虛擬電子白板

總而言之,A-Board或Wiimote Board與實體電子白板相較之下皆屬於「簡易式互動電子白板」;因此,若Wiimote Board於日後得以研發的更簡便架設、連結與定位,或許簡易式互動電子白板會以Wiimote Board佔有較多的教學應用市場率。
2010/5/5 PM 07:37:19


許傳方
回應內容 回應者
上次書商要展示的就是以這種方式模擬白板。許主任若有興趣,我們可以和他約時間。他們也打算找現場的老師測試。
2010/5/5 PM 08:39:40 / 220.132.190.115
鄭之婷
上回在海星國小研討與分享的設備就是A-Board喔!

所以,它是有版權的囉!因此,就自由的觀點來看,使用上似乎要花費相當的軟體授權費才能取得與使用呢!如此,與Wiimote電子白板相較之下,即使有更多的優勢,以我個人的看法,我還是會優先選擇Wiimote電子白板囉。而且虛擬電子白板主要是靠軟體程式在運作,若此程式運作較佳且搭配的系統亦優質,以及搭配的週邊設備亦良好時,當然其成效會較好囉!
2010/5/5 PM 09:28:43 / 59.105.112.71
許傳方
上次翰林展示A-Board我有在現場,說一下我的感覺。
A-Board原理跟Wiimote電子白板的原理其實一樣,都是透過紅外線鏡頭來感應紅外線筆頭發亮的的位置,再透過軟體轉成相對的滑鼠位置。

跟Wiimote電子白板比較
優點:
1. Webcam使用USB直接供電,不必外接電源。
2. 實際試用點選、拖、拉效果相當不錯。(那時候我的Wii手把架設太遠,效果很差,不過現在往前移動,Wii的效果一樣棒!)
3. 一體成型的金屬製的紅外線筆,握感不錯、好書寫。
4. 直接USB連線,沒有難搞的藍牙連線。我的Wii手把在連線上一直都有不確定的問題,每次使用都像在簽樂透,不知道會不會「中頭獎」連不上。

缺點:
1. 定位記得要定15個點,比較耗時間,Wii只要四個邊的點,不過定位只要定一次,影響不大。
2. 需要較高的硬體運算能力,因為Wiimote本身就能運算好整個紅外線的位置,單純將指標資訊透過藍牙傳輸到電腦;而A-Board傳回的是Webcam
加上紅外線濾鏡後的影像,還需要電腦去做影像的運算,計算出紅外線發光的位置,系統需求較高。不過現場使用的感覺還OK,個人感覺目前電腦運算都夠快,應該不會有太大的影響。
3. 費用較高。雖然當場詢問價格還未出來,不過跟Wiiote比起來肯定比較貴。

共同缺點:一樣有紅外線遮檔的問題,要多訓練學生「不要檔鏡頭」!

這是個人當天看到的一些感覺,給大家參考。
測試感覺不錯,如果價錢不會太高,是個不錯的電子白板方案。
--本文最後於2010/5/8 上午 07:33:34修改--
2010/5/8 AM 07:02:35 / 220.132.190.115
賴國安
--本文已於2010/5/8 上午 10:13:48由作者刪除--
2010/5/8 AM 10:12:51 / 59.105.112.71
許傳方
感謝國安老師的分享,讓我的Webcam電子白板有所瞭解。
2010/5/8 AM 10:12:51 / 59.105.112.71
許傳方
目前我是利用WII電子白板做點選與互動,實在是非常方便。
不過有個缺點是老師只能站在布幕前面,沒辦法向一上課一樣做行間巡視。

我的解決方式是利用翰林書商提供的無線簡報鼠來做搭配,
這支無線簡報鼠可以方便的切換滑鼠與簡報筆的功能,
方便我在教室內走動,一邊上課一邊觀看學生的學習情形。

這樣一方面可以利用WII電子白板方便點選以及的互動性,
另一方面可以拿著簡報鼠在行間做講解與巡視,需要滑鼠時,找張學生的桌子就能使用,很方便。

這樣的搭配是我目前最佳的應用模式,給伙伴們參考。
2010/6/20 AM 09:30:06 / 220.132.190.115
賴國安
翰林A-Board & wiimotewhiteboard
http://media.ttes.ntct.edu.tw/blog/?p=1879

給夥伴們參考看看
2010/6/20 PM 02:37:57 / 220.132.190.115
鄭之婷





親愛的,Wii(We)把黑板變電子白板囉!&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,