操作說明/查詢密碼 


Wii 的使命
Wii 的團隊
Wii 的原理
Wii 的硬體
Wii 的軟體
Wii 的連結
Wii 的體檢
Wii 的消息
Wii 的教學
Wii 的好康
Wii TALK
Wii 的相簿
Wii 的芳鄰
訪客

IP:34.237.51.159
 


今日:32 人
昨日:29 人
訪客總數:24350

親愛的,Wii(We)把黑板變電子白板囉! 首頁 / Wii TALK / 李家同的新書
李家同的新書 回應
李家同談教育──希望有人聽我的話

http://blog.udn.com/sy0918d/4111354

李家同是我以前大學的校長,說真的,他有點嚴肅,記得以前拍畢業照,大家都很興奮,鬧哄哄的,結果惹得我們校長老大不太開心,覺得我們不夠莊重。他也不准我們辦耶誔舞會,好像是因為他覺得大家根本就只是要狂歡作樂,根本喪失了慶祝耶誔節的意義。

不過,我覺得他說的一句話,我非常同意:
有快樂的童年,往往有不快樂的成年。

我常常跟學生講:你現在開心只是一下子,但你可能會痛苦很久。
只可惜那些學習意願低落的學生都聽不進去,那天我請班上正在耍脾氣的「寶貝」趕快吃飯,要不然會肚子餓,他居然還跟我說:「我的人生不用你管。」

唉!面對這些不求上進的孩子,我有時還真的有些無力。
有機會,我真想請人本基金會的人來幫我上上課,看看他們怎麼讓孩子快樂又有效率的學習。
2010/6/13 AM 11:56:50


鄭之婷
回應內容 回應者
怎麼那麼剛好!!
李家同教授也是我以前大學的校長。

我認為有些學習本來就是辛苦的事,想要快快樂樂學習每一件事情本來就不容易,可是在這之中我們還是能夠找出一些樂趣來,
並不會因為學習中的辛苦或是小時候老師對我們嚴格要求,就讓我覺得我的童年不快樂。
辛苦的、快樂的事都是我童年的一部份,對於那些嚴格要求的老師,至今我都心存感激。

我想「有快樂的童年,往往有不快樂的成年。」這句話應該改成「『只』有快樂的童年,往往有不快樂的成年。」比較合適。
只經歷過快樂,沒經過辛苦或挫折的童年,生命中的酸甜苦辣永遠少了那麼一塊,缺了一角,人生就不圓了。
所以該要求的還是要要求,其他能夠帶給孩子快樂的地方,老師們也要盡力做到,這是我的看法。

就像我們社群在研究Wii電子白板,我們也是經歷了許多挫折與困難,我們也想快快樂樂用WII上課。可是如果沒有辛苦、紮根的研究與嘗試,怎麼能夠在課堂上盡情使用WII來上課呢?而這些痛苦的嘗試與失敗,都是我們社群成員重要的研究經歷與成果。

快樂很美好,可是有時辛苦是為了更美好的成果。

人本的教育理念很好,可是他們應該走進教室,以瞭解與協助取代批判與對立,畢竟每一位老師都希望小朋友快快樂樂上學,不是嗎?!
2010/6/13 PM 09:59:18 / 220.132.190.115
賴國安
如果用說的會聽,誰會用罵的?
如果用罵的會聽,誰會處罰孩子?

沒有期盼就不會失望;
沒有要求就不會衝突。

「愛之深,責之切」

教師的苦心誰會懂?
教師的無奈誰會瞭解?
2010/6/13 PM 10:29:59 / 220.132.190.115
鄭之婷





親愛的,Wii(We)把黑板變電子白板囉!&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,