操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:18.208.132.74
 


今日:15 人
昨日:50 人
訪客總數:56393

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / [新聞資料]保護仔魚 三十公斤以下放流
[新聞資料]保護仔魚 三十公斤以下放流 回應
隨著喜愛食用曼波魚的人口激增,這幾年曼波也逐漸變成搶手漁貨。許多人會擔心這種長相圓滾滾的可愛魚類,會隨著濫捕而消失,不過花蓮區漁會認為毋須過於擔心,因為漁民間有不成文的規定,凡捉到三十公斤以下的「仔魚」,都會放流。
  早期台灣漁民並不喜歡抓到曼波,因為這種魚含有大量水分,兩公斤的魚肉放上兩小時,馬上因水分流失而縮成一半,幾乎是一種「水做的魚」。加上早期的冷藏設備不足,無法妥善保存,因此漁民即使抓到魚,也只取出牠的腸子來食用,其他部分全都丟棄。
  如今可不一樣了,目前全身有百分之九十都可利用,是一條利用率極高的魚。隨著近年來需求量逐年增加,價格也因而隨之逐年提升。花蓮區漁會總幹事王鐙億表示,早期的曼波魚每公斤不到三十元,如今每公斤平均價已經達到一百八十元,翻漲了六倍之多。
  曼波魚的開發運用,讓花蓮的漁民及餐飲業者發了一筆小財。不過王鐙億表示,民眾也無須過度擔憂曼波的數量減少問題,因為目前花蓮捕捉曼波的方式,主要還是以定置漁場為主,這是一種「願者上鉤」的方式。
  此外,區漁會也與漁民間擁有一種不成文的規定,凡是捉到三十公斤以下的曼波仔魚必須放回海中,不然漁會不會予以收購。這麼一來,漁民也逐漸養成習慣,要是捉到仔魚便會將牠放流,畢竟捉了三十公斤的仔魚,等於錯失了未來八十公斤的成魚,對於民來說也並不划算。
  而因為如此,食用曼波魚的人數雖然大增,但也因捕捉數量沒有跟著成長,所以價格便逐年的往上攀升了。

記者黃懷瑩/報導
[資料來源:更生日報 99.03.05]

--本文最後於2010/4/26 下午 10:02:19修改--
2010/3/17 AM 08:42:46


錢宏偉
回應內容 回應者
我覺得不只是曼波魚
所有的漁類都要規定仔魚放流
要不然海洋的浩劫馬上就會來臨
2010/3/17 PM 01:45:39 / 163.29.160.147
鄭健民
連帶也還有吻仔魚的捕捉,宜蘭頭城一帶的名產就是吻仔魚乾、吻仔魚粥,然而這些小小白白的魚,卻是許多海魚的幼苗。
2010/3/17 PM 05:28:40 / 210.240.55.180
陳威達
那天去定置漁場看了一下漁獲
想不到課桌以大小的曼波魚已被宰殺
難道"保護仔魚"已淪為口號了嗎
2010/4/26 PM 10:02:49 / 59.104.122.147
鄭健民
為了賺錢,這樣不擇手段的方式

也許不久的將來

就不會再有曼波魚了

2010/5/6 PM 03:25:05 / 210.240.55.66
劉佳麟
上個星期日去拍攝定置漁場的照片
發現捕獲最小的漫波也有85公斤
大體型可是不小
因此我可以確定之前看到的一定不足30公斤
不知道可以到哪反映這問題
2010/5/6 PM 04:16:11 / 163.29.160.147
鄭健民
可以先放幾張『定置漁場』的照片來簡單說明。
2010/5/6 PM 05:15:43 / 210.240.55.60
錢宏偉





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,