操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:3.238.49.228
 


今日:18 人
昨日:60 人
訪客總數:56727

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / [新聞資料]補貼成本 梧棲漁船大量捕撈下雜魚
[新聞資料]補貼成本 梧棲漁船大量捕撈下雜魚 回應
自由時報更新日期:2010/04/07 04:11
小魚一網打盡 嚴重破壞生態

〔記者歐素美、張軒哲/綜合報導〕梧棲漁港進入捕撈淡季,但漁船出海為補貼作業成本,大量捕撈小隻且無經濟價值的下雜魚,保育人士憂心將造成漁業資源枯竭;大甲鎮福德里海域環文蛤數量銳減,地方則呼籲相關單位復育。

冬季過後,高單價的魚種產量銳減,梧棲漁港出海作業漁船卻一撈就是2、3千公斤的下雜魚,並運回梧棲漁港拍賣,每公斤拍賣價約6元,以貼補作業成本。

漁民表示,早年拖網漁業鼎盛,漁獲量可觀,這些產值低、體積小的下雜魚根本沒人要,現在漁業資源銳減,只好捕撈這些無法單獨出售的下雜魚,整批賣給業者作為飼養魚、鱉及鴨子等飼料。

保育人士表示,捕撈下雜魚形同將各類魚種的小魚一網打盡,嚴重破壞生態,惡性循環,將造成漁業資源枯竭,令人憂心。

--本文最後於2010/4/26 下午 10:05:47修改--
2010/4/9 AM 01:20:38


鄭健民
回應內容 回應者
又是一件殺雞取卵的悲劇,
在這樣下去,
小則沒有魚可以食用,
大到造成生態的浩劫。
難道人類還無法覺悟嗎?
2010/4/9 AM 01:22:21 / 61.231.194.230
鄭健民
從前曼波魚是低價魚,沒什麼人要吃;飛魚也是,結果現在紛紛辦起"XX魚季"的活動。到底人類對於"價值"的觀念是如何定義?什麼是"下雜魚"?如我我們繼續這樣的商業捕撈模式,很快就沒有魚吃了。
2010/4/11 AM 09:57:51 / 210.240.95.141
干仁賢
這種類似的情形屢見不顯
由於飛魚卵的價值不斐
許多漁民捕獲飛魚立即取卵
再將飛魚丟回大海任憑死去
綠島達悟族人氣憤不已
如此下去
不要說飛魚季了
就連飛魚都要成為保育魚種了
2010/4/11 PM 07:17:36 / 59.105.112.8
鄭健民





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,