操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:18.208.132.74
 


今日:13 人
昨日:50 人
訪客總數:56391

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / 2頭擱淺小虎鯨 海生館順利野放
2頭擱淺小虎鯨 海生館順利野放 回應
(中央社記者郭芷瑄屏東縣13日電)車城鄉海域4月20日發生小虎鯨擱淺,其中2頭經海洋生物博物館20多天搶救及照顧,已完全康復,今天下午在恆春外海順利野放,2頭小虎鯨重回大海後,馬上恢復活力。


4月20日在車城鄉白沙海灘有5頭小虎鯨集體擱淺,海生館等救援人員現地野放,其中3頭小虎鯨經獸醫師評估需帶回海生館醫療,經過連夜搶救,1隻幼鯨在隔日凌晨宣告不治,另2頭成鯨搶回生命。


海生館表示,2鯨1雄1雌,已能互相玩耍,醫療團隊評估後,今天下午2時30分進行野放,在野放前,醫療團隊測量2鯨的身長,較大的雄鯨是2米4,較小的雌鯨是1米95。


野放由屏東縣政府及海生館共同執行,野放出動了30多人,海生館獸醫將小虎鯨放置在特殊設計的擔架上,再運送至後壁湖漁港,由吊車轉吊至洋鯨號遊艇,載運到外海野放。


醫療團隊說,從救援池中將小虎鯨吊出是運送過程中最危險的時刻,2頭小虎鯨離開水時稍微掙扎了一下,還好控制得宜,一直到船上時,都很安定。


海生館人員事先評估,越南及海南島一帶為小虎鯨族群分布區,載運小虎鯨的遊艇從恆春後壁湖漁港出發後,往越南及海南島的方向行進幾公里後,將2頭小虎鯨放進大海。


參與野放的獸醫表示,雄鯨在救援池時,因身軀較大,救援池環境太小,無法展現正常活力,但一放回大海很快展現活力,2頭小虎鯨重回大海懷抱後,很快的就游走。整個野放過程歷時2小時。


今天的野放也邀請恆春鎮大光國小80多名師生參與,小朋友以歌聲歡送小虎鯨,上了一堂海洋保育課。
2010/5/14 PM 03:06:00


錢宏偉
回應內容 回應者
不知道哪一天我們花蓮也必須夠放流曼波魚,
這句話可說是語重心長!!
2010/5/17 PM 08:42:59 / 59.104.139.136
鄭健民





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,