操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:18.208.132.74
 


今日:17 人
昨日:50 人
訪客總數:56395

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / 環署:七星潭案 地區特色應保存
環署:七星潭案 地區特色應保存 回應
(中央社記者李先鳳台北24日電)環保署副署長邱文彥今天表示,擬開發的七星潭風景特定區應定位清楚,不論未來發展為「藍金產業」或生態領航區域,都希望能維護整體環境,地區特色能保存下來。


七星潭開發案範圍為花蓮崇德至七星潭奇萊鼻岬海岸地區,海岸線長20公里、面積近8000公頃土地,引發環團抗議,要求環評嚴格把關。


花蓮縣政府2月將「新訂七星潭風景特定區計畫政策環評說明書」送審,環保署於3月現地會勘,今天下午召開專案小組聯席審查會議。


花蓮縣政府此次委託東華大學學者做計畫報告,依據計畫內容,特定區土地使用包括住宅、旅館、新莊園及其他都市發展分區面積為1200多公頃,發展海洋深層水的生技產業專用區(藍金產業)近78公頃,及既有聚落、河川區、海域資源保護區總共近8000公頃。


此外,特定區內建築物新建、增建、改建的樓高有超過3層樓,或簷高有超過10.5公尺之必要者,及各項開發樓地板面積累計達3000平方公尺以上者,建築物的式樣、材料、色彩等應與四周景觀配合,並應經都市設計審議小組審議通過後,才得發照建築。


與會的蠻野心足生態協會秘書長林子凌表示,開發此區域牽涉到漁業局、礦物局、林務局、國有財產局等,甚至民航局曾在公聽會中表示,有飛安顧慮;但從未看到跨部會的溝通,遑論與當地居民溝通。


搶救七星潭聯盟發言人蔡中岳指出,新訂七星潭風景特定區開發計畫申請書草案中,資料不正確、漏洞百出,到底計畫何處蓋度假村或生技園區,民眾都不清楚,看不到具體策略。


因花蓮縣政府官員未出席,環評委員最後以程序問題為由,未做實質審查。990524




2010/5/24 PM 09:11:46


錢宏偉





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,