操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:18.208.132.74
 


今日:12 人
昨日:50 人
訪客總數:56390

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / 捍衛生命自由權 國際保育界為鯨豚發聲
捍衛生命自由權 國際保育界為鯨豚發聲 回應
新頭殼 newtalk 2010.05.24 顧美芬/綜合報導


鯨豚動物懂得辨識鏡中的自己,也謹慎使用自己的聲納武器,23日在挪威由保育界人士舉辦的會議中,與會者發表宣言重申,鯨豚動物都像人類一樣,擁有生命、及追求自由幸福的權利。


23日「赫爾辛基大學」(University of Helsinki)論壇在會後發表宣言:「所有鯨豚動物都像人類一樣,擁有生命、自由及追求幸福的權利。」儘管長期以來日本、冰島等捕鯨國家反對類似主張,但學者強調,有越來越多的證據顯示鯨豚擁有宛如人類的文化。


由「鯨豚保育協會」(Whale and DolphinConservation Society,WDCS)主導為期2天的會議結束後,與會者表示,更多研究顯示,鯨豚等巨大海洋哺乳類動物有像人類般的自覺能力、能溝通與組織複雜的社會體系,這讓它們與一些大猿類相似。


不過,這些主張可能導致捕鯨,或是在海洋公園內,飼養鯨豚等哺乳類動物變成非法行為,也因此包括日本、挪威與冰島等主要捕鯨國家向來反對類似的主張。


人類要大約18個月大,才有能力從鏡中辨認出自己。不過,加州「羅耀拉大學道德與商業中心」(Center for Ethics and Business at LoyolaMarymount University)負責人懷特(Thomas White)在會中指出,海豚可辨認出鏡中的自己,這是哺乳類動物中相當罕見的能力。


加拿大「達爾豪希大學」(Dalhousie University)生物學教授、也是深海鯨魚專家的懷特黑德(HalWhitehead)表示,有越來越多的證據顯示鯨魚擁有宛如人類的文化。


以抹香鯨為例,他說,儘管抹香鯨具有找出魚類的聲納,威力強大到若馬力全開可能造成鄰近的其他生物永久失聰。鯨魚現在還不以聲納作為武器,「抹香鯨像是一群帶有槍隻的獵人,但是牠們明確知道何時才可以使用聲納。」這是懷特黑德所稱,和人類相似的「道德感」。

2010/5/24 PM 09:14:39


錢宏偉





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,