操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:18.208.132.74
 


今日:12 人
昨日:50 人
訪客總數:56390

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / 才智驚人 鯨豚應享有「人權」
才智驚人 鯨豚應享有「人權」 回應
(路透挪威奧斯陸23日電)保育人士和哲學、法律與道德專家今天表示,鯨魚和海豚應享有生命與自由等「人權」,因為有越來越多證據顯示它們才智驚人。


日本、挪威與冰島等主要捕鯨國家反對這類主張,此主張可能讓捕鯨或是在海洋公園內飼養鯨豚等哺乳類動物變成非法行為。這些國家長期以來表示,沒有確實證據可以證明鯨魚和海豚比牛或豬還聰明。


「赫爾辛基大學」(University of Helsinki)論壇的與會者表示,更多研究顯示,鯨豚等巨大海洋哺乳類動物有像人類般的自覺能力、能溝通與組織複雜的社會體系,這讓它們與一些大猿類相似。


「鯨豚保育協會」(Whale and DolphinConservation Society,WDCS)主導的為期2天會議結束後,與會者發布宣言表示:「我們申明,所有鯨豚動物都像人類一樣,擁有生命、自由及追求幸福的權利。」


出席論壇的加州「羅耀拉大學道德與商業中心」(Center for Ethics and Business at LoyolaMarymount University)負責人懷特(Thomas White)表示,海豚可辨認出鏡中的自己,這是哺乳類動物中很罕見的能力,人類要大約18個月大才有此能力。


加拿大「達爾豪希大學」(Dalhousie University)生物學教授、也是深海鯨魚專家的懷特黑德(HalWhitehead)表示,有越來越多的證據顯示鯨魚擁有宛如人類的文化。


懷特黑德表示,抹香鯨具有找出魚類的聲納,威力強大到若馬力全開可能造成鄰近的其他生物永久失聰。鯨魚現在還不以聲納作為武器,這是懷特黑德所稱,和人類相似的「道德感」。


懷特黑德告訴路透:「抹香鯨像是一群帶有槍隻的獵人。」他又說:「它們明確知道怎樣才可以使用聲納。」中央社(翻譯)


2010/5/24 PM 09:16:30


錢宏偉





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,