操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:18.208.132.74
 


今日:13 人
昨日:50 人
訪客總數:56391

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / 倪怡訓:可愛海豹 雪白毛皮惹人覬覦
倪怡訓:可愛海豹 雪白毛皮惹人覬覦 回應
【台灣醒報記者林怡秀報導】水汪汪的大眼、純白無瑕的皮毛,小海豹在海冰上匍匐前進的可愛模樣,打動不少人的心。國際鯨豚專家海洋大學教授倪怡訓如數家珍的說,過去因小海豹皮毛價值高、行動又不如成年海豹敏捷,所以成為被捕殺的目標,不過近年來加拿大政府下令禁止,小海豹才得以逃過一劫。


台灣是加拿大第四大的海豹油進口國,海豹全身超過50%都是脂肪,對人類而言是一種可利用的生物資源,不過獵殺的方式一直頗受爭議。專門研究海豹的倪怡訓表示,加拿大政府規定採取人道獵殺,也就是用鋤頭敲碎海豹腦殼,讓海豹瞬間死亡,「看起來很殘忍,但這麼做反而是把海豹痛苦的時間縮到最短。」


過去因為小海豹的皮毛價值高、且在海冰上行動不如成年海豹敏捷,所以也成為獵人覬覦的目標,後來歐盟禁止進口海豹皮、加拿大政府也下令禁止,捕殺數量才日漸減少,從一年曾高達八十幾萬隻,到近年的五萬到七萬隻,海豹數量也得以穩定成長,目前約有600萬隻。


捕殺數量減少的原因,主要是市場退燒。倪怡訓說,政府禁止獵殺幼年海豹,不過成年海豹的皮毛沒有小海豹來得值錢,所以需求量已經大不如前。


幼年海豹成長速度驚人,倪怡訓表示,小海豹一天就可以胖個2.5公斤,有些品種一天甚至可以胖到7公斤,而海冰與海豹的生存可謂息息相關,每年的2到3月,母海豹在海冰上餵奶,同時也是海豹們休息的地方,「通常這時候,只要數數海冰上有幾隻小海豹,就可以推出海豹族群的數量。」他說。


中華鯨豚協會理事長倪怡訓,接受「醒報現場」節目主持人林意玲訪問時做上述表示。本集節目全部內容於6月5日(六)中午13:00、下午6:00與晚上9:00在台灣醒報網站上播出http://www.anntw.com/awakening/news_center/list.php?catid=48,另也將安排於6月12日(六)中午一時在華視教育台播出。

2010/5/24 PM 09:20:56


錢宏偉
回應內容 回應者
真的是很可憐的人類...需要靠動物生命來襯托自我存在。
2010/5/24 PM 09:28:02 / 114.37.244.155
錢宏偉





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,