操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:18.208.132.74
 


今日:17 人
昨日:50 人
訪客總數:56395

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / 氣候變遷 魷魚大減產
氣候變遷 魷魚大減產 回應
中廣新聞 更新日期:2010/05/21 06:35
魷魚產季已經到尾聲,國內遠洋漁船船東全都苦著臉,全部船隊漁獲量加起來只有3萬噸,跟以往一個產季總漁獲量動輒1、20萬噸相比,今年的產量真的是少得可憐。由於產量少,國內魷魚批發價已經漲了一倍多,來到每公斤72元左右。魷魚減產研判與全球氣候變遷有關,也因為產量太少,民眾以後吃魷魚羹、客家小炒時會發現,怎麼魷魚的量比以前少了一點。(張佳琪報導)


台灣是全球最主要的魷魚捕撈國,漁獲量驚人,撈捕的魷魚供應全球。每年十一月開始到隔年四、五月魷魚產季,我國遠洋船隊會在阿根廷、福克蘭外海作業撈捕魷魚,由於撈捕技術高明,總是滿載而歸大豐收。今年遠洋船隊卻大嘆「無魚可撈」,一整個產季下來,只撈到三萬噸,而前年漁獲量還有二十五萬噸,今年產量實在低得驚人。


為什麼撈不到魷魚呢?農委會漁業署署長沙志一表示,這跟全球氣候變遷有關,海洋漁場出現了變化,也許需要三、五年才會恢復,沙志一說:「所以如果海水溫度調整或是洋流改變,所有魚的棲息環境就改變了,所以不可能在傳統漁場抓到那麼多魚,你要過一段時間慢慢去摸索,可能三年到五年又會在那裡找到新的魚出來,所以是棲息環境改變」。


今年魷魚產量少,價格於是直線飆升,批發價由去年底的每公斤38元,一路漲到現在的每公斤72元,不排除還會再漲下去。這種漲勢,很多小吃攤、餐飲業者恐怕都會招架不了。


2010/5/24 PM 09:22:19


錢宏偉





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,