操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:18.208.132.74
 


今日:12 人
昨日:50 人
訪客總數:56390

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / 522生物多樣日 20團體宣導保育
522生物多樣日 20團體宣導保育 回應
[客家電視]
【徐榮駿/台東】


5月22日是聯合國訂定的世界生物多樣性日,在台東有將近20個社區以及團體展現多年推動保育工作的成果,現場還展出一隻罕見的穿山甲,希望藉著知識以及觀念的宣導,讓保育生態、維護生物多樣性的理念,成為全民的普世價值。


箱子裡這隻蜷成一團的動物就是穿山甲,就是世界上唯一長鱗片的哺乳動物,過去在台東縣海岸山脈分布較廣,只是經過長期的獵捕後已經日益稀少,因此在台東市區展出這隻穿山甲,也引起許多民眾的注意。


民眾 謝先生:「小時候看過,現在已經很少看到了。」


屏科大野生動物研究所研究生 林敬勛:「不用刻意營造棲地,但是不要做化學性的破壞,譬如說殺草劑、化學農藥,只要不要刻意的抓牠,我們都可以和平相處。」


台東縣內物種豐富,像是鹿野鄉的蝴蝶,海端鄉的野溪魚類,還有超過200種的鳥類,都是珍貴的自然生態資源,隨著環保意識抬頭,不只公部門推廣這樣的觀念,也有越來越的的社區居民了解,人與自然互相依存的重要性,主動與學界推動保育的工作,藉著世界生物多樣性日,台東縣內各個個社區團體,展現自然保育的成果,向更多的民眾宣導愛護自然環境的理念。


台東縣政府農業處長 鄭新興:「有生物多樣性各式各樣的動物植物,更表示我們台東,是適合人居住的地方,如果是休閒觀光,也能夠提供大家非常好的環境。」


唇亡齒寒,人類身為大自然的一份子,如果沒有依循生態平衡的法則,恣意的過度取用自然資源,勢必影響到人類的存續,因此主辦單位藉著這次的展出,讓民眾認識家鄉生物的,多樣性以及價值進而將認同化為積極的行動,使保育的理念,不只是政府以及少術團體在推動,而是凝聚全民力量對共同生活環境的永續經營。


2010/5/24 PM 09:25:36


錢宏偉





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,