操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:18.208.132.74
 


今日:12 人
昨日:50 人
訪客總數:56390

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / 廣東珠江口污染日益嚴重
廣東珠江口污染日益嚴重 回應
(中央社台北19日電)中國廣東省海洋環境監測結果顯示,珠江口成為廣東省污染最嚴重的海域,每年有上百萬噸污染物入海,受污染海域日益擴大,漁業資源日益枯竭。


廣東省政府新聞辦公室今天舉行新聞發布會,公布「2009年廣東省海洋環境質量公報」。


中新社報導,廣東省海洋與漁業局副局長屈家樹指出,2009年廣東近岸海域污染依然嚴峻,海水中主要污染物是無機氮和活性磷酸鹽;污染海域主要分布在珠江口和大中城市近岸局部海域。


他說,實施監測的海域,64.2%的海洋功能區海水質量還不能完全滿足要求,近岸海域海洋生態較為脆弱,生態環境惡化趨勢尚未有效緩解。


公報顯示,根據近幾年監測結果,廣東省污染最嚴重的幾個區域均位於河口海域,如汕頭港、珠江口、湛江港等。其中珠江口一直是廣東省污染最嚴重的海域。


近6年的監測顯示,珠江口每年攜帶上百萬噸的污染物入海,致使珠江口近岸海域嚴重污染。廣州市、東莞市、中山市近岸全部海域、深圳市西部海域、珠海市部分近岸海域被嚴重污染。珠江口生態監控區生態系統多年來一直處於不健康狀態,海水富營養化、生物群落結構異常、漁業資源衰退和生態改變等嚴重生態問題日益突出。


公報說,入海陸源污染物仍然是廣東省海洋污染的主要來源,約占總量的70%。2009年入海排污口監測結果顯示,實施監測的95個入海排污口中,有43個向海超標排放污染物。實施監測的11個入海排污口臨近海域中,有10個生態環境質量處於差的狀態。


另外,2009年廣東省近岸海域污染程度也在不斷加重,其中嚴重污染海域面積約達3800平方公里,比上年增加11.8%,且海域污染範圍有擴大趨勢。990519




2010/5/24 PM 09:26:05


錢宏偉





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,