操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:18.208.132.74
 


今日:13 人
昨日:50 人
訪客總數:56391

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / 活水溯源紀錄片 巨木在嗚咽
活水溯源紀錄片 巨木在嗚咽 回應
[自由時報]2010/05/23 04:11

〔記者洪素卿/台北報導〕公共電視歷時一年半,首部以台灣森林、水流作為主體的長篇紀錄片「活水溯源.森之歌」昨日舉行試映會。樹木的眼淚、河水的嗚咽,都讓現場不少觀眾熱淚盈眶。


畫面上,巨樹在電鋸攔腰劃過後應聲倒地,樹身斷面處,汁液仍不斷往下淌,搭配著「樹、會流淚」的旁白,在場的觀眾,彷彿真的聽到了巨木生命最後的嗚咽。


台灣的年均降雨量是世界平均值的二.六倍,卻是全球排名第十八位的缺水國家。農業休耕、民生限水、工業搶水的窘境輪迴上演。但一旦降雨過量,土石流卻無情地肆虐,也因此公共電視拍攝這部共五集、五小時的紀錄片,記錄高屏溪、淡水河、大甲溪,以及秀姑巒溪四大流域,並低空繞行曾文和烏山頭水庫,用鏡頭見證水庫嚴重淤積的慘狀。


團隊口中的「柯師傅」,也就是「森之歌」的導演柯金源,還遠赴台灣許多木材的來源地,也就是東南亞包括印尼、馬來西亞等地的熱帶雨林,讓民眾目睹雨林被燒墾、砍伐的慘狀。同時也拍攝當森林消失之後,當地居民沒有乾淨水源可以飲用,連生存都有問題等,這些台灣人普遍不知道的狀況。


不過,台灣的民眾與政府,似乎還沒有學到教訓?負責拍攝秀姑巒溪的導演陳慶鍾,正深為秀姑巒溪的未來擔心。陳慶鍾說,過去污染指數多年維持在零的這條溪,近年因為人類與河爭地,闢建大量農田,加上三萬隻豬、二十多萬隻鴨,以及磨刀霍霍的發電廠開發商,以致秀姑巒溪不復以往潔淨。


公共電視製作團隊也意外記錄台灣國寶長鬃山羊,正面臨致命皮膚傳染病快速傳播的生存挑戰。


棲地減 長鬃山羊皮膚病嚴重


「根據在地原住民的觀察,長鬃山羊感染疥癬?的情況似乎越來越嚴重,部分地區感染率可能已經高達五成。」長期研究台灣長鬃山羊疥癬?情況的獸醫師陳貞志表示,目前北自南投丹大、南到屏東霧台小鬼湖都有疥癬?感染羊隻的蹤跡。


被這種寄生蟲感染的長鬃山羊,嚴重時,連肢體移動也會造成皮膚龜裂,病羊外皮就像被千刀萬剮似的,以致行動遲緩困難,不僅變成掠食者唾手可得的獵物,也可能因為無法覓食而死亡。人類破壞山林,導致棲地減少,可能是造成寄生蟲疾病快速傳遞的原因。


紀錄片將於五月二十四日晚上十點在公視頻道首播。

2010/5/24 PM 09:35:18


錢宏偉





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,