操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:18.208.132.74
 


今日:13 人
昨日:50 人
訪客總數:56391

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / 不吃瀕臨絕種魚 吃海鮮挑對的吃
不吃瀕臨絕種魚 吃海鮮挑對的吃 回應
[TVBS]
更新日期:2010/05/17 22:22 陳俊諺
根據統計,人類每年捕撈多達8千萬噸的魚貨上岸,因為人類過度捕撈,許多魚類已經面臨絕種危機,到底哪些海鮮可以吃?哪些吃多了,會對海洋生態造成衝擊?加州一家水族館特別印製傳單,教大家如何吃海鮮,也有餐廳主動加入配合,強調他們提供的海鮮,符合生物永續的概念。


水族館裡,五彩繽紛的魚,讓人看得目不暇給,但牠們在海中的同伴,卻有3/4的種類,因為人類過度捕撈,面臨絕種的危機。

加州的這家水族館,特別印製宣傳單,告訴民眾,哪些海鮮可以吃,哪些不要吃。水族館人員:「原本的任務是要激發保育意識,但我們很快就發現,一旦人們意識被激發,他們就會想採取行動。」

館方口中所謂的行動,就是希望饕客要挑對的魚吃,例如說,想吃鮭魚,不要食用大西洋或飼養的鮭魚,可以多吃阿拉斯加的銀鮭魚,另外帝王蟹或黑虎蝦等也最好少吃,當然中國人最愛吃的魚翅,最好連碰都不要碰,顧客沒有需求,業者就不會有過度捕撈而破壞海洋生態的行為。水族館人員:「我們需要大家去問,海鮮是從哪裡來的?當初是怎麼捕撈的?」

館方發出3200萬份傳單,iPhone下載也達到20萬次,餐廳業者也加入響應這項活動,因為靠海鮮開店的他們,最能迫切感受到漁源短缺的危機。餐廳老闆娘:「對於永續海鮮食物這個議題,我費了很大的功夫,試圖找到,我們認為是採用永續捕撈作業方式的賣家或漁夫。」

人類每年捕撈8000萬噸的漁獲上岸,但海洋並非聚寶盆,能源源不絕提供食物,美國民間業者希望,將來每家餐廳提供的海鮮,都能符合生物永續的概念,下次您在吃海鮮之前,建議先想想,吃下肚的海鮮,是不是也被列在瀕臨絕種的「紅名單」當中。


2010/5/24 PM 09:37:07


錢宏偉
回應內容 回應者
魚線的盡頭也有類似的觀念傳遞,說得也是,如果今天菜單上寫著「熊貓」、「紅毛猩猩」、「白犀牛」,吃得下去的還會剩下多少人呢?

而我們對待魚類卻又是另一種態度...
2010/5/24 PM 10:36:02 / 118.161.216.124
陳威達





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,