操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:3.84.182.112
 


今日:3 人
昨日:13 人
訪客總數:22282

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / 「給海的三行情書」演示完畢,請提供建議
「給海的三行情書」演示完畢,請提供建議 回應
各位夥伴,我已經將演示影片放上去,請各位觀看以後給我一些建議吧!!
2010/5/28 PM 06:05:31


葉怡君
回應內容 回應者
讀了學生的作品其實我還蠻訝異的,雖然說少女情懷總是詩、少男情懷總是夢,但一個班級裡面能有那麼多有意思的作品還是出乎我的意料之外,可見前面的引導活動確實對學生帶來一些啟發與想法。

我想,如果學生的作品能夠有一些彼此欣賞的機會,也許能刺激學生對文字美感的想法?所以針對學生作品的部份,有兩點建議如下:

1.作品分成兩個階段完成,第一個階段如同現在的教案規劃,在紙上呈現插圖和三行情詩,由教師給予建議後發回給學生改寫;然後教導學生將自己的詩作與畫作重新製作手工書(或卡片、繪馬、書籤),將文字重謄、插圖重配,相信初稿和二稿之間會有所不同,學生可能也會對自己對海洋的想法與情感的流轉感到訝異。

2.將教室(整間或一隅)掛上學生的作品,鼓勵學生彼此寫下對對方詩作的想法;藉由對彼此作品的觀摩與欣賞,進行美感教育。或者舉辦發表茶會,讓學生上台莊重的發表自己的作品,感受文字和聲音結合的另一番趣味。
2010/5/30 PM 11:46:27 / 118.161.211.145
陳威達
這是一個短而美的活動教案,綜觀海洋教育的資料,比較少看到文學部分的教案,而且對於學生引導也從善如流選擇學生最喜歡的MV,除了聲音還有畫面,因此能夠很確切的體會各種情境所要表達得是什麼,所以我覺得是一個很棒的教案。

學生的能力總是超乎我們的想像,由其在看到學生的作品之後更是嘆為觀止,由此可知,只要能夠給予學生合適的刺激與引導,學生的能力是無可現量的。

由於在簡短的時間內呈現多個活動,且大都以撥放影片為主,會不會因此減少了學生深入思考的機會,而只是片面的抒發情感,如果能在撥放完影片後,給予學生更詳盡的說明,並且引導學生說出自己的想法,或許能引起更多的共鳴以及更深入的想法。

2010/5/31 AM 12:05:42 / 59.105.57.128
鄭健民
70%的地球範圍是水,我想從以前的世界文學創作中,比較少看得到海洋文學,而當中可以請學校仿效其他學校的作法推動閱讀文學的方式,例如梅爾維爾的『白鯨記』,當中有二分之一的篇幅是描寫捕鯨業的習俗,與鯨魚有關的文學、藝術,鯨魚的生理構造。透過此類書籍來讓學生知道其實文學著作是可以來啟蒙學生的創作思考,也讓學生真正去體悟到呈現一篇篇讓人眼睛一亮的好文章。
2010/5/31 AM 11:46:33 / 210.240.55.60
錢宏偉
於『網站資源』增列『白鯨記』的維基百科網站
2010/5/31 PM 03:47:44 / 210.240.55.60
錢宏偉
很喜歡怡君老師的這個教案,花蓮的孩子有很強的活動能力,也很愛花蓮的大海洋,同是數學老師的我,就無法想到海洋教育可以和文學結合,而且竟然可以結合的這麼密切,更讓我佩服的是,怡君老師教學演示的對象是校內老師們上課都很費心的八年級,在教學影片的過程中,學生也不見平時的不專心,真是敬佩怡君老師。

我自己在交受海洋教育課程時,到是覺得有很多不順暢的地方,但在怡君老師的教學影片中,卻完全沒有這樣的情況,另外,平時我在看學生文章時,發現孩子的創作能力真的很不好,但這樣統整式教學的情況下,學生創作出很不錯的作品,真的很期望這樣的好教案,可以獲得校內的支持,持續推廣,如果有機會也能在花蓮其他學校也推廣出去,讓花蓮的學生也能有更好的文學創作能力。

另外,我有個想法,在評分時,能否也加入學生互評的部分,讓學生可以互相欣賞,也發表不一樣的看法,如果可以成為全年級的活動,那更可以像星光大道的節目,學校請幾個評審,讓學生發表後,請評審給分,並給予建議,選出宜昌三行情書王子或公主。再次向怡君表達敬意,你真是太厲害了
2010/5/31 PM 09:22:24 / 114.37.235.191
劉佳麟
1.感謝各位夥伴提供的寶貴建議,做成手工書或是小卡,可以搭配藝文領域的課程,若能完成,一定是相當不錯的作品!

2.至於詩作和學生共同分享,也是很棒的概念。不過,互評的部份我到覺得會有些危險,原因是文學作品其實是很主觀的,這次學生的作品我請三位老師鑑賞,每位老師喜歡的作品不見得相同,用評分的方式,是否會限制學生文字想像的空間呢?

3.原本希望能利用三節課的時間進行此教案,但為配合國中作文課的時間,使教案更具實踐性,故濃縮成兩節課的教案,在進行的過程中,學生發表的空間也就少了許多,這的確是相當可惜的地方,建議未來進行教案的老師,可以在過程中多帶領學生發表想法。
2010/6/2 PM 09:43:58 / 114.37.239.82
葉怡君





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,