操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:184.73.14.222
 


今日:4 人
昨日:12 人
訪客總數:22259

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / [補魚趣]活動教案完成
[補魚趣]活動教案完成 回應
所有的教案活動終於告一個段落
煩請大家撥空看一看
給我一點意見
謝謝!!
2010/5/28 PM 10:18:34


鄭健民
回應內容 回應者
感謝健民兄回報了一個網站系統的Bug,
就是教學演示修改時相關學習領域「海洋教育」會消失,
現在已經修復。
2010/5/30 AM 11:08:24 / 114.44.199.52
張鑫聖
這是一個相當豐富的教案,包含了老師講述、學生蒐集資料、報告,以及戲劇表演。最早看健民的簡案時,以為僅有老師講述以及定置魚網製作的部份,但教案後來發展得越來越完整,真是非常棒得作品!
不過,我想有幾點可以討論看看是否有修正的可能性
1.時間過長:有實際教學經驗的我們都知道,國中的進度壓力相當大,課程安排也很緊湊,即便是綜合課程都有相當多課題目標要完成,315分鐘的教案活動,整整需要用去七節課的時間,執行上恐怕會有一定的困難。因此建議,可依教案內各活動的目標分成兩個或三個小教案,依教師時間選擇所需教案,如此可使此豐富的教案有更大的推廣。
2.戲劇表演部份:學生的創意無限,但這次可能因為時間不夠充足,在服裝上無法展現更多創意,即使學生佩掛角色指示牌,但因此表演應在高處觀看才一目了然,故建議能先提醒學生觀看者的位置是在高處,使學生在準備道具時能考慮得更完善。當然,前面討論的戲劇表演我會吹毛求疵是我是把整個活動看得很大,私心希望這樣的「海洋戲劇」主題能運用各學校的例行活動中。整體來說,學生在這次的表演內容已經另我大開眼界囉!
3.若教案沒打算拆成兩到三部份的話,建議教師講述捕魚方式的類別可以減少,挑選較為複雜的捕魚方式講解即可,其他的方式則由學生講解(因為影片中學生的報告不論內容或是口語都另我讚賞!)
2010/5/30 PM 07:02:30 / 114.44.201.253
葉怡君
以一位觀察者身份及指導學生表演創作的老師來看,發現此下幾個問題是需要大家一起共同重視的。
01.時間上的拼拼湊湊造成學生對於準備的東西似乎是只求有但無法講求其精緻度,這時候表演創作老師不但要緊盯學生的排演,也要投入指導學生在道具上應該如何呈現其最真的原貌。比較可惜的是,學生利用一節的分配角色及編寫旁白,而演員部分在台詞上的欠缺,比較幸運是學生的動作呈現出來彌補台詞上的缺失。再者,只利用一節課的時間來製作道具,真的是很佩服學生的激發力,可以在短時間內從無到有產出如此豐富的道具,如時間可以再充裕點,教具的製作一定是會很完備的。
02.如何激勵學生放下身段來演出?當然,表演創作的老師並不是科班出身,只是在大學期間參與過戲劇的演出,只是無法很完善的仔細教導每一個演員需要的基本功夫,也因此在於時間緊迫盯人下,只好自己也進入角色世界去揣摩出真正要的東西,讓學生體悟到其自己所扮演角色,要如何呈現給大家知道。不過,值得安慰的是,可以看出有幾位學生確實有『演戲』的細胞,雖是小小的演出,指導老師認為可以啟發一些學生對於戲劇的熱衷,另外這或許也可能是某些學生的求學過程中唯一的演戲機會。總之,如有表演藝術的老師支援的話,一定達到最高峰。
2010/5/31 AM 11:33:00 / 210.240.55.60
錢宏偉
自從健民老師提出定置漁網後,我才慢慢了解甚麼是定置漁網,原本在網路上搜尋了一些資料後,有一個想法,和怡君老師的類似,這樣的知識性話題,學生會有興趣嗎?但慢慢的聽見宏偉老師要帶他們班的學生搜尋資料,準備道具,借用活動中心等,我仍是有很大的問號?介紹捕魚的方法,也太費工夫了吧,直到那天看到健民老師的影片後。真是感到敬佩,這個教案,似乎在訓練學生做小型專題研究間藝術表演,讓學生自己蒐尋資料、上台報告,還要將自己內化後的知識,在短時間的籌劃下就表演出來,而且要製作許多的道具,真是太欽佩了。

另外宏偉老師的大力協助,犧牲了整周的英語教學時間,帶它們班上的孩子積極參與這次教案的課程教學,相信孩子們一定也獲益良多。至於教案方面,我個人覺得很完整,但如果可以在表演前,先讓孩子有時間到現場看過用定置漁網的捕魚方式,相信學生會更有體驗,演出也能更加真實

有個疑問也想請要一下健民老師,不知到定置漁網是否會捕到魚的幼苗呢?
2010/5/31 PM 09:52:20 / 114.37.235.191
劉佳麟
在教案中有提到這各部分,定置魚場的網目從15公分到45公分都有,原則上在這樣的網目之下應該不會有捕到幼苗的情形。如果再配合類似曼波魚低於30公斤必須流放的規定,兩者並行,這樣海洋的資源才得以受到保護,魚類資源也不至於耗竭。
2010/5/31 PM 10:25:28 / 59.105.112.84
鄭健民
但是基本上台灣東部的定置漁網密度太高了,其實也對沿岸生態有很大的影響
2010/6/1 AM 12:38:57 / 118.160.204.162
干仁賢
上回去清水斷崖玩耍的時候,抓著在一旁捕魚網的定置漁場工作人員問了許多相關問題,印象中,他告訴我東部海岸的定置漁場從八十幾年起就已經禁止再新增,只能允許現有的漁場繼續經營,我想,這也是政府為海洋盡的一份心力吧!

其實在某個程度來說,定置漁場也是個殘忍的魚類殺手,但最可怕的還是「人類」,健民老師在教學的過程中會提起這樣的角度嗎?
2010/6/2 PM 09:52:29 / 114.37.239.82
葉怡君
看過魚線的盡頭之後,有一句話深深印在我心,"這場人類與魚類的戰爭,人類不斷的獲勝,魚獲量不斷的增多...."這是趕盡殺絕嗎?魚類有危害我們嗎?

雖然定置魚場對生態有一定的影響,但相較於遠洋漁船上精密儀器的協助捕魚,定置魚場的漁獲看起來溫和多了,再加上小魚流放的制度以及適量的漁獲,都是在對海洋資源的保護。怡君老師說到重點,一切的問題都掌控在於人類,想法變做法就會跟著變,希望學生在課程之後,也能夠開始重視海洋、珍惜海洋。
2010/6/2 PM 10:49:54 / 59.105.112.89
鄭健民





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,