操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:3.226.251.205
 


今日:16 人
昨日:28 人
訪客總數:24331

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / 年年有餘(魚)實做
年年有餘(魚)實做 回應
教學演示的檔案只做了很簡單的剪輯,雖然影片中學生無視於攝影機的存在(汗),不過801學生的發言狀況倒是比想像中熱烈很多,希望大家看過之後可以給我一些建議,作為教案修正的參考!
2010/5/28 PM 10:33:08


陳威達
回應內容 回應者
最早在構思這個教案時,原本是想討論「海產的類別以及營養價值」,因此搜尋花蓮相關的產業,也因此想到柴魚博物館。在網路搜尋資料的同時,發現「魚線的盡頭」這一部海洋紀錄片,因而修改教案方向,希望能由海產的介紹引進魚類減少的概念,進而使學生珍愛海洋資產。

感謝學校的宜穎組長幫我們索取這一部紀錄片的公播版本,這真的是一部相當好的影片,當時在網路上看到的時候,開放索取的名額已經沒有了,詢問東華大學以及國教輔導團也都沒這一部影片,還好後來威達有再看到這個影片開放索取,才能使這次的教案順利進行。

建議可請縣內辦理這個紀錄片的研習或經由國教輔導團推廣至各校自然領域,使各校教師能吸收最新的資訊,也能獲知有這麼棒的教材。或向授權單位取得公播權利,讓花蓮縣所有九年級學生在基測考完後都觀賞此部影片。


2010/5/30 PM 07:26:07 / 114.44.201.253
葉怡君
至於這個教案的執行部份,我想可以討論的部份如下:

1.依我的個人經驗來看,學生恐怕較不習慣影片間斷之間的討論方式,因為可能造成思考或是感受的中斷。而從拍攝者的角度來看,一部影片的製作通常都有其起承轉合的設計,若任意從中切斷,恐怕會壞了原本拍攝者所期望達到的效果。因此我建議最好還是不要切斷討論。

2.若擔心學生之後會忘了中間所講述的內容,建議可將老師想討論的部份以影片剪輯的方式剪輯下來後,在欣賞完整段影片以後,用「播放剪輯影片」的方式提示學生回想,並參與討論。

3.討論是最省事(不需要製作成品)也最麻煩的部份了,我們希望藉由學生的討論引導、確知學生的想法,並期望激發更多的火花。但要注意的是,是否多數學生都能從討論中獲得經驗?學生是否都能參與討論?因此,若採取討論的方式的話,建議可以列舉幾個討論的議題,請學生分組討論後再報告,這樣會更能確定多數學生的參與度及想法。

4.我認為保護海洋資源的課題可以從學生傳達至每個家庭中,因此可以請學生共同討論回家後能怎麼向家人傳達這個概念,並請學生實際執行。若想執行得更大的話,或許可以分組繪製海報,或標語,張貼在學校公告欄。--->這個部份是為了讓學生能思考「如何利用個人的力量改變社會或向他人傳達意見」。
2010/5/30 PM 07:36:46 / 114.44.201.253
葉怡君
教完剪完傳完以後沈澱了一下,再回頭來想這個教案執行的過程。

在教案執行的過程中,我一直很在意會不會超過原訂的教學時間,但是影片本身實在是太豐富了,無論是我在執行過程中採取的打斷影片進行討論,或者是怡君建議的第二點這個方式(這個作法可行性更高,相信學生的討論可以更為熱烈),我想光是讓學生自由討論都可以產生非常棒的結果,討論的時間永遠都不夠,可惜的是在學校內的時間卻是那麼的有限。

如果在播放影片之前,就給學生討論議題指引清單、漁獲量變化的基本事實等書面資料,先藉由之前已經擁有的知識進行第一階段的討論,讓學生帶著這樣的問題意識與初步結論,在一邊觀看影片得時候隨時能注意到片中的想法和自己小組討論結果的異同,或許可以讓學生更有參與感。

每次播放議題較為嚴肅的影片,總是擔心學生會因為片子的調性而失去興趣,這部片在播放的時候其實也有同樣的狀況,之所以會一邊在播放的同時帶入片段的討論,也是希望能提醒學生該注意哪些重點;但也擔心學生會否因此而被我干擾,兩權之下採取的措施還是有太多需要改進的地方。
2010/5/30 PM 11:29:51 / 118.161.211.145
陳威達
另,這個教案發展到最後,我發現不太能和學生討論海產的營養價值部份,光是水產食品營養與水產食品來源,就可以用掉兩節課以上的授課與討論時間。但是犧牲掉這個我是覺得還蠻可惜的,其實一直沒有放棄海產店分類學這個教案的想法(笑);很多人不吃、不敢吃水產,或者對水產有一些錯誤的認知、迷思概念,這個部份的課程或許能提供一些幫助。

所以我有了這個想法:

如果把整體海洋教育的課程設計成一整套的校本課程,分在三年六個學期實施,會不會更好?也許這樣規劃可以讓學生有更多自主學習的空間,也能夠有更多「帶著新知識接觸海洋」、「帶著對海洋的觀察接觸新知識」的雙向互動空間。
2010/5/31 AM 12:03:17 / 118.161.211.145
陳威達
影片看起來有點模糊
應該是轉檔時品質設定的問題
你先檢查一下這部份
--本文最後於2010/5/31 下午 09:20:36修改--
2010/5/31 AM 11:22:24 / 163.29.160.134
鄭健民
1.魚線的盡頭影片所呈現的資料必定是讓人震撼的,除了學生說出自己的想法之外,是否另外在影片結束後,請學生分組做深入的討論,畢竟腦力激盪後與直接反映的想法是不太相同的。

2.除了魚線的盡頭所介紹的海洋問題,是否引導學生了解海洋還有遇到甚麼樣的問題,這之間的關聯性為何?全都是以陸地的角度看海洋,如何讓學生了解以海洋的角度來看陸地不同點在哪?

3.或許是受限於時間的因素,學生心得分享的時間受到壓縮,實在是有點可惜,如果能夠突破時間的問題,是否讓學生以其他的方式來表達自己的認知與看法。
2010/5/31 PM 10:05:19 / 59.105.112.84
鄭健民
1.看完威達老師的教學影片,發現其實這樣的議題,學生是關心的,學生也很願意表達意見,因此如果在老師引導後,就把影片放在網站上,讓學生觀看完後,再分組討論意見,在找時間上台報告,如果一節課只有一組報告,每節課花20分鐘左右討論+報告,分至一個學期的課程,時間會不會較能控制也兼顧課程進度,學生也有時間可以發表意見

2.很喜歡魚線的盡頭這部影片,全世界都在關注這樣的議題,如果能讓學生回家也宣導這樣的概念,讓家長也漸漸了解,加上學校主導一些相關的活動,那麼這樣的議題就不再只是議題了吧!很希望花蓮的善良人們也都正視這樣的問題。

3.水產營養的課程,學生應該也很有興趣吧,如果可以結合花農食品營養科的學長姐回來先做些引導的小遊戲或是小活動,應可以很輕鬆的引起學生的學習意願吧!

4.提個建議,在影片撥放也能先修剪過後,放一個段落後,加入有獎徵答,發發獎品,並讓題目慢慢引進需要討論的題目,學生是否會更專心看影片,並發表提問呢?
2010/5/31 PM 11:01:56 / 114.37.235.191
劉佳麟





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,