操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:3.226.251.205
 


今日:16 人
昨日:28 人
訪客總數:24331

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / 守護海灘大進擊上傳完畢,請大家給我建議
守護海灘大進擊上傳完畢,請大家給我建議 回應
在家裡傳了好久,終於上傳成功,希望大家給我建議,讓我可以把教案做的更完整,謝謝好夥伴們喔
2010/5/30 PM 05:29:25


劉佳麟
回應內容 回應者
你們班的小朋友實在太可愛了啦!!每個都是可愛的天使呢!

1.我很喜歡塑膠袋大進擊這個教案,先前我有想過類似的(只在思考階段),是請學生每天統計紀錄他自己所使用的物品中,可回收的有幾件?或是每天減少的垃圾有幾件?因此建議,在淨攤完畢以後,不妨再進行「減少垃圾幾件?」的這個教案(若是導師執行的話,可以寫在聯絡簿上,應該不會太難)。進行這個教案的原因也是讓學生能更明確地從自己出發去做一些幫助環境的事情,也像影片最後小朋友說的,從自己做起。

2.先前我在看垃圾濃湯的時候就曾想過,不同的學生可能會有不一樣的想法,果然,在你們班也真實發生這樣的狀況,有的學生看到生物被殘忍對待是發出笑聲,有的則是覺得噁心、恐怖。這樣的反應雖然真實也普遍,但是或許我們可以在看這個影片之前先建立一些「同理心」或是「愛護生命」的觀念想法,也許可以先讓學生看一些生物短片(如悠遊自在的魚類,讓他們知道這些生物應該是生活在這麼美麗的環境)或在看影片的過程中,若有學生發出笑聲,應適度提醒同理心,這樣比較不會偏離主題。

3.最後淨攤的部份學生利用垃圾製作藝術品,是一個不錯的概念。不過可惜的是,最後藝術品還是丟到垃圾桶去了,這樣就少了再利用的概念。因此建議學生撿了垃圾以後,可以先討論,這些撿到的東西有哪些是可以再利用的?可以做什麼?例如寶特瓶可以製作成花瓶等,我的想法是,這樣或許可以讓學生成為「再利用」的工廠,而這部份,也許可以再給學生看一些廢棄物品的再利用的影片或圖片,學生可能會更有感覺。

4.這個教案的時間雖長,但因為非知識性的議題,因此可以分開施行,不需急於一時。也許可以分七、八、九年級來實施教案,未必侷限在七年級。
2010/5/30 PM 07:58:43 / 114.44.201.253
葉怡君
1.塑膠袋在生活中已經站有不可動搖的地位,就是因為塑膠袋太方便,而忽略他的缺點,這個活動可以提醒學生在生活中注意塑膠袋的使用,從我可以做到....延伸為我家可以做到....,將會有更好的成效。

2.淨灘前出發的準備,除了行車安全的宣導之外,是否加上腳踏車檢修確認表,例如剎車、鍊條、鈴鐺等檢核項目,這樣應該可以降低途中車輛故障的問題。又由於路途較遠,是否先設定休息點,讓體力不佳與落後同學有喘息的時間。

3.或許是交通工具的關係,物品載送不便,如果可以把垃圾所製作的藝術品帶回學校,讓其他班級同學欣賞,或許會有期他未想到的的成效。
2010/5/31 PM 09:44:31 / 59.105.112.84
鄭健民





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,