操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:3.226.251.205
 


今日:16 人
昨日:28 人
訪客總數:24331

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / 海洋課程與時間壓力
海洋課程與時間壓力 回應
因為我的想法很容易侷限在某些其實沒那麼重要的觀點裡面而不自知,所以提出來請大家幫我刺激一下。

綜觀我們設計的海洋課程以及其他搜尋到的相關教案,大家都很有創意而且學生的反應也都很好,說實話,在執行後我對這些教案的信心增加了不只數倍之多;這個專案結束後,應該也會找機會在其他班級實施。

可是另一方面,我也不斷地在想幾個問題,如果這些教案不再那麼具有「意外性」,學生對此是否仍可保持高昂的興趣?不可否認這些教案本身都很有趣,但我也沒辦法把「學生認為這是和(無趣的)課本之外的、偶發的、與眾不同的、不是課的課」此一可能的心理因素排除在外。

又,如果我們所規劃的成了校本課程的一部分,在現行國中課程整體教學進度的考量下,我們抽出兩節(寫給海洋的三行情書)至七節(捕魚趣、守護海灘大進擊)的可能性究竟有多大?

這樣的課程如果只在我們團隊中進行,我覺得還蠻可惜的,但要推廣的時候我想這兩個狀況應該也要加入考慮,所以請大家給點建議,看看到底是不是我自己太不會利用時間才有這個問題.....
2010/5/31 AM 12:31:07


陳威達
回應內容 回應者
由於國中分科教學,再加上課程進度與升學壓力,如果只是一位專任教師,實在是很難執行大的課程,但如果是導師的話,利用綜合空白課程來實施的話,應該是可行的,以我自己的教案而言,跨足了海洋、資訊、藝文領域,雖然用了七節課,但學生僅能表現雛型的模樣,當然國中階段這樣已經很足夠了,但如果要讓學生有更好的表現,課程時間勢必長。

身為健體領域的我走入海洋教育,跨越我的領域部份,自己也學了很多也知道很多,發現海要教育事一門不可缺的課程,雖然學生知道海,但卻不懂海,無形中未珍惜海洋,所以我很高興能夠讓學生學習到基本的海洋知識,學生對於這未知的領域也充滿著興趣。

至於時間的壓力,我覺得該給的還是要給,大活動應該由學校課程發展委員會討論列入各領域課程,由領域間協同教學,如果小的活動就由各領域討論列入領域課程,因此我覺得只要各領域認同,推廣上應該就不會有大問題,我也覺得可以將我們的課程,列入下學期學校的課程計畫中。
2010/5/31 AM 10:35:41 / 163.29.160.145
鄭健民
這次我們所演示的四個教案,我認為都是相當具有可行性的教案,四個教案的主題包含:
(1)海洋文學:給海的三行情書
(2)漁業文化:捕魚趣
(3)海洋資源:年年有漁
(4)環境保護:守護海灘大進擊

在講海洋文學的過程中,我為學生介紹美麗的海洋環境,包含沙灘、海底生物等,但因主題在於文學,故重點在引導學生欣賞海洋環境並能利用文字或藝術創作。但我想,若學生從「給海的三行情書」教案的情意能帶到環境保護的議題,並能有所實踐,那應該更能達到海洋教育的主要目標。

我想,若國中階段,能依年段進行這些教案,應可算是較為完善的海洋教育。
我的理由是,從「給海的三行情書」帶出學生對海洋的情意並能欣賞、關注後,再進行「捕魚趣」使學生對於本國海洋漁業活動有更多瞭解,爾後「年年有漁」的教案,正可以提醒學生反思人類及漁業活動的現況所造成的危機,最後「守護海灘大進擊」的活動,讓學生能從「自身」開始守護海洋,使美麗的海洋能永遠陪伴我們。

這四個教案的排序其實不那麼一定,只是在我的想法中,依照(1)∼(4)的順序會是比較好的,若考慮時間不足,則建議(1)搭配(4),或(2)搭配(3),也是能使海洋教育在國中階段更臻完熟的方法。(不過還是全部都走過一遍會較完整啦!)

你們的想法呢?
2010/6/2 PM 09:23:33 / 114.37.239.82
葉怡君
教案當然是可行的,我們可是花了很大的心思才完成的,對於這四個教案我倒覺得就提供給教務處,於課發會中提出來,請各領域召集人針對領域融入教學,每個教案可以完整執行亦可分段執行,領域間也可提出協同教學方式,做了就可行,沒有做永遠不可行,just do it!!
2010/6/2 PM 11:14:10 / 59.105.112.89
鄭健民
網站可以第一次讓初次到訪的訪客看得到我們的整個主題架構,建議可以在左邊選項獨立作一個bar...『主題架構圖』,放的位置就放在『公告列表』的下方,排第三個順位即可。
--本文最後於2010/6/3 上午 05:12:26修改--
2010/6/3 AM 05:09:30 / 114.44.206.143
錢宏偉
好主意
我來試試
2010/6/3 AM 10:00:19 / 163.29.160.143
鄭健民
學校的公告:.依據97學年第二學期期初校務會議領域討論綱要,請各領域提供海洋、環境、兩性、法治及品德教育等重大議題融入領域教學至少提出一份教案

我們可以將我們的教案推廣給各個領域,你們覺得如何呢?
2010/6/3 AM 10:35:25 / 210.240.55.134
葉怡君
在我們的學校課程計畫中均有重大議題的融入
但是卻沒有具體的課程活動(有一年的意見是這樣)
因此把教案融入課程中就能夠解決這個問題
除了實際實施之外也讓學生接受海洋相關資訊
所以我認同怡君的想法
2010/6/3 AM 10:39:38 / 163.29.160.134
鄭健民
如果學校能把我們的教案,納為校園本位課程,經課程發展委員會通過後,可以融入各領域的教學中,讓宜昌國中落實海洋教育,那真是學生之福
2010/6/4 PM 03:41:51 / 210.240.55.66
劉佳麟
所以,我提議將我們的網站網頁獨立放在學校的網站設定一個bar,可以連接過來。讓各領域共享,發展出宜昌國中的『海洋教育』特色。
2010/6/4 PM 10:23:14 / 61.225.81.122
錢宏偉
主題架構的按鈕完成了
應該就是這樣了吧
如果還有任何想法請在告訴我

至於我們的教案
如果大家沒有意見
那我們就請教務主任於課程發展委員會提出
請各領域依據課程計劃融入課程
當然允許修改與增刪
這樣推動應該會快一些
2010/6/5 PM 10:38:26 / 59.104.122.30
鄭健民
贊成∼∼
威達下禮拜就要在自然領域的研習中,講述他的教案喔∼
這是我們在校內推廣的第一步,希望經過研習和其他自然科老師討論後
能讓教案更棒,推廣到更多學生身上!
2010/6/10 PM 04:58:56 / 114.44.203.83
葉怡君





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,