操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:3.226.251.205
 


今日:16 人
昨日:28 人
訪客總數:24331

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / 關於海豚和漁業之間的關聯,也有這種看法
關於海豚和漁業之間的關聯,也有這種看法 回應
2010-05-08公視晚間新聞(海豚保育數量增 漁民怨漁獲變少)
http://www.youtube.com/watch?v=ygmONNNBV7w

出面說話的是花蓮區漁會總幹事,看到他的頭銜和他的發言,我只能說過去的科學教育很失敗;很多時候我們看到事件a和事件b同時發生,並不一定代表a、b之間一定有因果關係啊!

下面轉貼youtube上對此影片的簡介。
描述日本漁民殘忍宰殺海豚的紀錄片「血色海灣」,由於影片中有許多驚悚的畫面,讓各界批評殘殺海豚很殘忍。不過對於這幾年來,海豚因為受到保護,數量越來越多,國內的漁民卻很擔心,他們認為,海豚已經變成海上的獼猴,嚴重威脅到他們的生計。

血染成紅色海灣,就是日本漁民宰殺海豚,所留下的血腥證據,這部得到奧斯卡金像獎的紀錄片「血色海灣」,引起國際關注海豚保育問題。相較於日本,在台灣,海豚被納入保育類動物保護,如果傷害、宰殺海豚就是違法。刻意保護之下,也讓海豚數量越來越多,但是在花蓮靠設置定置網的漁民卻越來越擔心,海豚的食量很大,嚴重威脅到生計。

漁民形容,曾經從船上的探魚機觀察到,大約十公噸的魚群,被三千多隻海豚,在短短四十分鐘內全部吃光光,相當驚人。花蓮區漁會也說,海豚就像是海上的獼猴一樣,因為不能捕抓,數量多到已經衝擊到人類的生活,政府應該要正視問題的嚴重性。

儘管漁民認為,海豚數量已經多到氾濫,政府應該解禁,讓他們適時的捕捉,好減少數量,不過漁業署表示,保育海豚是不變的政策,儘管漁民覺得倍受威脅,但是還是不可能也不考慮、把海豚從保育類名單剔除,會繼續保護。

記者林靜梅劉漢麟邱福財綜合報導。
2010/6/7 AM 12:41:05


陳威達
回應內容 回應者
所以我們才需跟學生討論「漁獲減少的因素」有哪些??
更可討論,鯨豚的保育和漁獲減少的關聯。

威達說:很多時候我們看到事件a和事件b同時發生,並不一定代表a、b之間一定有因果關係啊!

我認為:鯨豚類的增加,也許造成海洋食物鏈某一段的不平衡,若說「因保育鯨豚,而使魚類減少」,這句話其實是沒錯。但是,魚類減少的原因並不只是因為保育鯨豚所造成。捕魚方式、海洋污染、暖化才應是魚類減少的主要原因。
2010/6/10 PM 05:05:47 / 114.44.203.83
葉怡君
我猜應該是從前對演化的興趣讓我執著於這樣的話題。

我會覺得「因保育鯨豚,而使魚類減少」這句話的命題邏輯已經把 a=保育鯨豚、b=魚類減少 兩者限定在「因果關係」,但即便a、b呈現高度相關,除了因果兩者應該還有其他的關聯吧?大學時的統計我沒有學好,還請幫忙指正 :p

另,我完全同意造成結果 b 還有其他的可能性。
2010/6/10 PM 07:31:46 / 118.161.210.148
陳威達





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,