操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:3.226.251.205
 


今日:16 人
昨日:28 人
訪客總數:24331

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / 日本買通小國 催獵鯨解禁
日本買通小國 催獵鯨解禁 回應
2010年06月14日蘋果日報

【王潔予╱綜合外電報導】日本為能持續大規模獵捕鯨魚,長年買通小國,支持其在「國際捕鯨委員會」(IWC)提案,以解除長達24年的商業禁捕令。踢爆此事的是英國《周日泰晤士報》記者,他們假扮與日方較勁的買票金主,沒想到輕鬆套出小國官員吐露驚人內幕。收賄者表示,日本不但發動銀彈攻勢,還提供性招待,極盡籠絡之能事。日本政府雖否認,但金援屬外交層級,政府難辭其咎。

兩名記者自稱瑞士慈善家克魯伯派來的說客(克魯伯根本不存在),指慈善家盼集合一些IWC成員,在下周一於摩洛哥開會時,對解除商業獵鯨禁令投反對票,參與國可獲10年 2500萬英鎊(約11.8億元台幣)援助。

幾內亞吐瓦魯收賄

與記者「聊過」的包括聖克里斯多福(及尼維斯)、馬紹爾群島共和國、吐瓦魯、吉里巴斯共和國(均為我邦交國)、幾內亞共和國、格瑞那達、象牙海岸等國官員,他們講述日方的「操作模式」,對記者毫無戒心。記者拍下過程,但尚未曝光。
日本花錢收買小國加入IWC或行賄IWC成員的傳言,圈內早有耳聞,日方總矢口否認。怎料,拿錢小國口風超鬆,讓日本露餡。幾內亞IWC委員、全國漁業理事長席拉說,日本除給該國數百萬美元漁業援助外,「還代繳約37萬台幣IWC年費,開會委員的旅費、食宿,會期內每天約9700元台幣零用金,全由日方埋單,部長若與會,零用金約3.2萬元台幣。」席拉說日方把錢裝在信封,在會議間發給他們。
當記者與吉里巴斯代表布提「喝咖啡」後,布提說記者開的條件「很吸引人」,他不諱言,新條件很可能會被上級當成與日本談判的籌碼。
報導說吐瓦魯委員尼爾松日前否認,支持商業捕鯨是因拿人手短。他對這些錢的解讀是「若日本希望我們投票支持某議題,而那剛好符合本國立場,他們為何不能給我錢?」
聖克里斯多福代表哈瑞斯直言,該國海域極少鯨魚,若非有「直接利益」,該國對殺鯨議題「興趣極低」。他透露,某些島國曾以支持獵鯨「名譽受損」為由,要求日本增加補助。非洲坦尚尼亞也在IWC挺日,其代表南亞羅說,日本除支應其代表開會支出,還會招待赴日觀光,甚至主動代為召妓。日本外務省否認為他國IWC成員支付開銷。

禁獵仍3.5萬尾喪命

日本提案若過關,與挪威、冰島等國年度捕鯨總量將達1800尾,其中包括瀕危的鱈鯨及長鬚鯨。IWC在1986年達成停獵協議,但日、挪、冰3國過去24 年仍以不同名義,殺了3.5萬尾鯨。專家擔心,解禁後,鯨魚種類可能減少到設禁時的水準。IWC現有88個會員國,提案獲75%成員支持,即可過關,目前至少38國支持,歐盟因意見不一,反捕鯨勢力若棄權,將使捕鯨國得利。

國際捕鯨委員會(International Whaling Commission,IWC)依據《國際捕鯨規範公約》成立的國際組織,此公約由15國於1946年12月2日在美國華盛頓簽署,目的是藉明文規範,達漁獵與保育間的平衡,使捕鯨業能永續生存。委員會自1949年起每年集會,以科學發現為依據,更新受保護鯨種、調整限獵區域及捕殺方法和數量等。1970年代起,會員國政府涉入協調,反對商業目的捕鯨的勢力抬頭,最後各國更在1986年同意暫停商業捕鯨,禁令持續至今。該組織會員國有88個。

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32584542/IssueID/20100614
2010/6/14 PM 01:44:09


陳威達
回應內容 回應者
這件事情已然變成一種國際性的醜聞,日本向來用以說服國民獵捕、宰殺鯨豚的理由為:維護傳統的「食」文化,但是以精神潔癖聞名的日本民族,恐怕會對他們的政府產生多一點的質疑吧。

其實之前相關的報導,我還能夠說服自己站在反方的立場思考新聞所傳達的單一角度(歐美文化中,那種以自己為唯一判斷標準的沙文主義)是否合理,但是這個新聞以及相關的後續報導,我卻沒辦法持平看待;畢竟,這已經和前述的沙文主義心態無關了,這是政治上的風暴,而非我關心「文化」與「生態」之間的拉鋸。
2010/6/17 PM 12:05:32 / 118.161.208.135
陳威達





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,