操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:3.226.251.205
 


今日:16 人
昨日:28 人
訪客總數:24331

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / [新聞資料]濫捕曼波魚? 花蓮漁會抗議
[新聞資料]濫捕曼波魚? 花蓮漁會抗議 回應
荒野協會推出文宣指稱花蓮漁民捕捉「曼波魚」影響海洋生態,花蓮區漁會日前表達嚴正抗議,並強調花蓮的曼波魚均由最強調保育的定置漁場所捕獲,且曼波魚季已停辦4年,荒野協會搞不清楚狀況即妄加批評,對花蓮的漁民和曼波魚相關產業並不公平。對此,荒野保護協會花蓮分會會長熊帆生表示,協會只是站在保護海洋的立場發表文宣,不清楚漁民為何要抗議。

荒野保護協會︰保護海洋

荒野保護協會日前在世界海洋日時,推出「永續海鮮 543原則」,呼籲民眾在餐桌上實踐海洋守護行動,並挑明講台灣民眾普遍不知道海鮮文化有什麼問題,如東港的「鮪魚季」和花蓮的「曼波魚季」喧騰一時,事實上漁業資源衰退的問題在台灣已發生,東港的黑鮪魚漁獲量創下歷年來最低紀錄,就是例證。

漁會︰定置漁網方式漁撈

花蓮區漁會總幹事王鐙億表示,不少漁民要求漁會必須站出來抗議,並向國人說明花蓮的曼波魚和黑鮪魚的捕法不同,不可以拿來相比。漁民說,花蓮地區的曼波魚都由定置漁網捕獲,是牠們隨著海流自行游入定置漁網內,並非由漁船刻意大肆捕撈,且30公斤以下的小魚均放生,是國際間公認最注意漁業生態和環保的漁撈方式。

王鐙億說,「曼波魚季」是約10年前為了讓國人認識曼波魚所舉辦,4年前早已停辦,荒野協會連資訊都搞不清楚即亂批評,根本是不顧漁民的生計,花蓮區漁會對於這種只會唱高調的作法表示遺憾。

他說,花蓮地區的曼波魚1年產值約3500萬元,每年捕獲約30萬公斤,現已很少刻意去宣傳,但確已成為重要的漁業資源,目前是餐廳及海產店熱門的海產,以前只吃所謂的龍腸(大腸),現則已開發出全身均可利用的數十種吃法,一點都不浪費,漁民已體認到這是一項重要的漁產資源,保護都來不及,根本不可能濫捕。

荒野保護協會花蓮分會會長熊帆生說,海洋保育已是世界各國致力推動的工作,台灣也不例外,荒野協會提出永續海鮮行動,目的在提醒民眾,別為了口腹之慾,造成漁民過度捕撈,並沒有禁止或苛責漁民捕魚。

連結:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100617/78/27lyj.html
2010/6/18 AM 10:17:16


葉怡君





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,