操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:3.84.182.112
 


今日:3 人
昨日:13 人
訪客總數:22282

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / 保育說一套做一套 推廣魩仔魚禮盒 農委會挨轟
保育說一套做一套 推廣魩仔魚禮盒 農委會挨轟 回應
自由時報20100621報導

〔記者鍾麗華/台北報導〕海洋資源枯竭,保育團體呼籲民眾拒吃魩仔魚。農委會一面訂出總量管理的保育政策,一面卻又推介民眾購買魩仔魚禮盒,保育團體批評農委會不全面禁捕,反而推廣,根本是說一套、做一套。

農委會每年都會選拔「農漁會百大精品」,其中淡水區漁會的「淡水魚藏吻魚鮮醬」禮盒,不僅是今年的百大精品,也名列剛出爐的「二○一一年台灣農漁會百大精品」。農委會說,今年十月將辦展售會,也會在Yahoo!奇摩超級商城行銷,並透過「整合行銷協會」協助各農漁會販售,希望民眾、公司行號多多採購。

公部門推廣 錯誤示範

陳李農改研究團隊執行長杜宇說,今年全國魩仔魚捕撈量不得超過二千八百七十四公噸,如果包裝成伴手禮,農委會推廣行銷,創造市場需求,經濟價值也會提高,漁民就可能爭相競捕,要求開放更多量。事實上,前年限量為二千公噸,但去年卻提高為三○二一公噸,比前年還多一半,今年都尚未降至前年的水準。

雖然有人認為魩仔魚生命期短,不利用也是會自然死亡,但黑潮海洋基金會創會董事長廖鴻基強調,最嚴重的問題是魩仔魚捕撈過程,漁民「一網掃過」,多達二百多種不同魚類的仔稚魚與魩仔魚一同被「混獲」上岸,過度捕撈危害到經濟魚種,是近年來沿近海漁業蕭條的主因之一。

漁會:禁漁期絕無捕撈

淡水區漁會總幹事張恆則說,漁民完全依照政府規定,禁漁期也沒有捕撈,事實上,該款禮盒兩週才出貨一千盒,數量並不多。農委會表示,新年度的型錄已開始印了,不會再檢討內容,且該產品「真的很不錯」、「口味好」,即使農委會不推介,市面上還是有魩仔魚。

台灣動物社會研究會主任陳玉敏批評,農委會心態實在匪夷所思,作法也是倒行逆施,教育民眾不要吃都來不及了,還持續推廣利用。魩仔魚應要禁捕,農委會必須輔導漁民轉型,而不是在扼殺漁業資源後,每年又花大筆納稅人的錢放流魚苗,企圖復育資源。

新聞來源:http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/21/today-life2.htm
--本文最後於2010/6/21 下午 11:06:32修改--
2010/6/21 PM 11:03:02


陳威達
回應內容 回應者
新聞末端這段話:

淡水區漁會總幹事張恆則說,漁民完全依照政府規定,禁漁期也沒有捕撈,事實上,該款禮盒兩週才出貨一千盒,數量並不多。農委會表示,新年度的型錄已開始印了,不會再檢討內容,且該產品「真的很不錯」、「口味好」,即使農委會不推介,市面上還是有魩仔魚。

公部門的消極和遲鈍從這兩個單位的反應可見一斑。

當教育單位、政府(?)都試圖要改變對吻仔魚的消費習慣,並建立生態保育的觀念時,這兩個單位卻說出這種猶如小學生推卸塞責的話,真是十足的反教育!
2010/6/21 PM 11:07:48 / 118.160.205.12
陳威達





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,