操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
主題架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
線上討論
活動相簿
教學札記
行事曆
網站資源
訪客

IP:3.84.130.252
 


今日:5 人
昨日:19 人
訪客總數:23059

海機會,海學會 首頁 / 線上討論 / [新聞資料]漁業枯竭 最佳機會教育/ 七星潭牽罟連續摃龜 生態警訊
[新聞資料]漁業枯竭 最佳機會教育/ 七星潭牽罟連續摃龜 生態警訊 回應
〔記者游太郎/新城報導〕花蓮縣七星潭風景區暑假以來舉辦2場漁村「牽罟」捕魚體驗活動,以摃龜及捕獲小魚居多,但七星潭社區發展協會不氣餒,反向思考認為這是教育遊客的好機會,讓大家重新思考漁業資源為什麼會枯竭?藉此喚起對海洋生態的重視,另類的作法反而讓參與的遊客印象深刻。

去年恢復舉辦的七星潭風景區牽罟活動,暑假以來逢周六在七星潭賞星廣場前海灘舉行,但連續2週來因對海流掌握經驗不足致漁獲「摃龜」,但七星潭社區發展協會檢討後認為除了經驗因素外,最主要是七星潭沿岸的海洋生態可能受到氣候及環境影響,未來有信心成果會愈來愈好,但仍將把海洋生態教育融入活動中,暑假期間每逢週六下午4時將持續舉辦,讓遊客體驗古早味十足的捕魚樂趣。

七星潭社區發展協會總幹事游煌明昨指出,牽罟時放網的漁民經驗相當重要,雖然連續2場摃龜,但仍有不少遊客詢問參與牽罟的時間,讓主辦單位相當感動,連日來陸續請教老一輩漁民放網時間及技巧後,有信心漁獲量將會愈來愈多,不會讓熱心參與的遊客失望。
資料來源:自由時報 2010/07/14
2010/7/14 PM 10:21:02


鄭健民





海機會,海學會&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,