操作說明/查詢密碼 


            作文六級風
歡迎光臨忠孝國小的高年級社群!
關於本站
主題架構
寫作題庫
寫作問卷設計
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
討論區
活動相簿
教學札記
行事曆
相關網站
訪客

IP:54.91.16.49
 


今日:15 人
昨日:14 人
訪客總數:23554

作文六級風 首頁 / 討論區 / 學生作文之困境-如何開始(開頭)?
學生作文之困境-如何開始(開頭)? 回應
之前大家討論的作文困境篇,範圍過太,討論也太廣泛無法聚焦,現在針對學生之問題,就從看到題目〔如何開始}?〔如何下筆〕談起,請各位夥伴針對學生這個問題,作一詳細的回應及可行之教學策略.
--本文最後於2010/4/9 上午 09:56:23修改--
2010/4/6 AM 11:45:36


陳妍容
回應內容 回應者
審題是作文書寫時很重要的一部份,若無法對題意有所瞭解,寫出來的內容自然偏離主題.所以先找出文章中的關鍵字是相當重要的,如[我最喜歡......]題目就應扣緊[最喜歡],但學生往往不會去分辨[喜歡]和[最喜歡]的差別,因此內容常會有所偏差.
現在我會訓練學生在拿到一篇文章之後,先不看內容,請學生先根據題目所給的線索,找出文章內容的可能性,並想一想他可能會使用哪些的詞語,之後再大家一起看文章.利用如此反覆練習,讓學生熟悉審題的重要性.
2010/4/6 PM 01:42:44 / 210.240.62.53
黃瑞貞
瑞貞講的,真有同感哩!像「影響我最深的人」學生就會寫好幾人,抓不到題旨的「最」字,還有就是共同討論看看「影響我最深的人」可以寫些什麼東西。另外,提供一個技巧:首段可以用設問法來寫,因為首段通常很短,設問法相當好用。可以一問一答,增加篇幅。或者當作一個懸問不答。
2010/4/7 AM 08:39:22 / 210.240.62.63
程立
瑞貞的教學技巧:先不看文章內容,先根據題目找有關文章內容的線索,,並想一想可能會使用的詞語,之後再共讀;和程立所發表的:首段用設問法,可以一問一答,或者懸問不答。兩者都是很可行的教學策略,很值得參考
另外,我想如果先用5W1H的提問法,先審題,認清題意,釐清思路,也有助於學生對作文起頭的構想
2010/4/7 PM 04:00:32 / 210.240.62.61
王育卉
對於開頭的寫法,重點在於先看清題目再寫。97年南一版國語五上課文中曾提到的審題的重要,可給大家參考。
寫作時先抓住「題眼」,在作文題目中,能點出題目的重點,表達題目的意義,或決定文章內容的關鍵語詞,叫作「題眼」。如果能夠把握題眼,就把握了題目最重要的部分,寫文章就不會離題。
怎樣抓住「題眼」?首先是要把題目看清楚,了解題目的意思。題眼有的是題目中的動詞,如題目是「如果我可以飛」,題眼就是「飛」;
有的形容詞;如「一場精采的棒球賽」,題眼即是「精采」;
若題目是並列式,題眼就有兩個,都不能忽略,如「快和慢」。
若題目只有一個字或兩個字組成的詞,題目就是題眼,如「春雨」。
掌握住題眼的重點再發展文章的順序就可以
以下這些作文題目,大家也試試能否將題眼圈出:1.荒涼的路。2.圓月。3.流星歷險記。4.前與後。5.沙灘上的小城堡。
2010/4/9 PM 12:00:05 / 210.240.62.51
陳妍容
真是希奇 原來有題眼這個名詞 我以前都不知道 撿到寶
2010/4/14 PM 01:13:37 / 210.240.62.109
蕭如妍
是啊!現在有些新名詞不看還不知道呢!
夥伴們,學生應該有很多人都不太會作文的開頭,除了審題外,可有些什麼〔撇步〕可以開始動筆寫的好點子,可否談一談.(老生常談的書中都有,來點新鮮一點的)
2010/4/14 PM 05:01:14 / 210.240.62.51
陳妍容
以下是柏翔分享妍容老師所提供寫作書籍:林淑英( 2009)。作文開頭結尾20招。台北:國語日報。感謝~~妍容老師。
◎本書介紹10種寫作開頭:
1.開門見山、2.概括全文、3.提出問題、4.運用倒敘、5.引用名言、6.運用聯想、7.時空法、8.原因法、9.修辭法、10.假設法 共10種參考



◎ 我將書本內容比對目前南一版五六年級國語課本找出相關例具彙整以下內容=>
一、開門見山法:文章一開頭就把全文的中心思想或主要的內容交代得清清
楚楚。
<例>春天,春天,春天是陽明山的季節;它叫花季。 (春天的陽明山/第一課/九冊/南一版)
二、概括全文法:用一句話對所記敘的人或事作概括總結的介紹然後再展開記敘和描寫。
<例>喜樂阿媽:「我並沒有那麼好,是上帝做的,是大家做的。 」
(喜樂阿媽/第十一課/九冊/南一版)
<例>我終於知道,生活中的美,散布在每個角落俯拾即是。 」(處處都是美/第四課/十一冊/南一版)

三、提出問題法:文章一開頭就是提問然後在文章中答覆。
<例>我的煩惱是什麼?是因為成績不好嗎?
林淑英( 2009)。作文開頭結尾20招。台北:國語日報。
四、運用倒敘法:先寫出事情的結果,再寫出事情發生的經過,使文章結構富有變化,產生懸疑的效果,引起讀者把文章讀完的興趣。
<例>「昌明牛肉麵又開張了 」(昌明的夢/第十四課/八冊/南一版)

五、引用名言法:開頭就用一句諺語、格言、名言,或文章名句的開頭,引出正文。
<例>俗話說:「好的開始就是成功的一半」;俗話說:「一分耕耘,一分收穫」

打烊了~~~想睡覺了~~~~改天再補充吧!
2010/4/14 PM 11:08:58 / 125.225.36.114
王柏翔
將書本和教科書結合的舉例,不但老師輕鬆,學生學起來印象也深刻,真是不錯,謝謝囉!辛苦的柏翔老師.
2010/4/15 PM 02:33:23 / 210.240.62.51
陳妍容
哈囉!
各位的努力和用心我很佩服。週二擔任五年級學生眼說比賽的評審,有兩位選手談:我最喜歡的休閒活動時,因為審題不夠仔細,談成:我最喜歡的休閒運動,雖然運動也是孩子們的ㄧ種休閒活動,但題目並非僅侷限於運動,所以我贊同瑞貞所言之審題功夫。看各位這麼投入,好高興!
2010/4/15 PM 08:04:51 / 114.44.199.92
吳莉娟
新手加入
看到大家如此認真的為作文教學而努力,除了敬佩,還有更多的感動,作文對我而言,也是有些許的困難,但是現在有了這個社群,提供了這麼多的資訊及教學經驗,讓我可以盡情的參考及學習,真的感謝大家,我也要再接再厲了,加油加油
2010/4/20 PM 04:27:45 / 210.240.62.125
余旻諺
以下是柏翔分享妍容老師所提供寫作書籍:林淑英( 2009)。作文開頭結尾20招。台北:國語日報。感謝~~妍容老師。
◎本書介紹10種寫作開頭:
1.開門見山、2.概括全文、3.提出問題、4.運用倒敘、5.引用名言、6.運用聯想、7.時空法、8.原因法、9.修辭法、10.假設法 共10種參考



◎ 我將書本內容比對目前南一版五六年級國語課本找出相關例具彙整以下內容=>

一、運用聯想法:母愛->月亮;風景->藍天、草原、微風徐徐。


<例>「五月的薰風,吹得滿園花兒盛開,那一朵朵綻放的康乃馨,像慈母微笑的臉龐,是母愛的花朵 」
林淑英( 2009)。作文開頭結尾20招。台北:國語日報

二、時空法法:用一用時刻、發生的地點、位置、四周環境起頭
<例>下午三點是我們下午茶的時間, 在101大樓…….; 前天晚上,爸爸興奮的告訴我,報上登載他小學一年級的老師獲頒教育部服務六十年的消息。 (探望老師/第十四課/十冊/南一版)

三、原因法:文章一開頭就是提問然後在文章中答覆。
<例>新年到了,我和弟弟都比去年長高,所以衣服變小…….; 從小我對玻璃珠、小皮球等圓的東西,都愛不釋手。爸爸深知我的愛好,便買了一個籃球給我。
林淑英( 2009)。作文開頭結尾20
招。台北:國語日報。
四、修辭法:善用摹寫擬人等修辭技巧
<例>「包子!包子! 」一個賣包子的老人,身體瘦小,用力叫喊著….; 「淅瀝淅瀝!嘩啦嘩啦! 」下雨了….; 「噹!噹!噹」上課鐘聲響起同學個個摩拳擦掌,迫不及待的想在運動場上大顯身手。
林淑英( 2009)。作文開頭結尾20
招。台北:國語日報。

<例>從前有一棵大樹她深愛著一個小男孩…….;
(愛心樹/第十三課/九冊/南一版)

<例>山在晨曦照耀下開始甦醒,發出劈啪的聲音, 並且朝天空吐出一縷一縷的蒸氣。
(大自然的規則/第三課/十一冊/南一版


五、假設法:開頭就用一句假定,不是真的句子,引出正文。
<例>如果把人生當作四季,那麼我的童年就是春天了。在色彩繽紛的春天裡,我是一隻快樂的畫眉鳥,每天高聲歌唱。
<例>假如你想要在短暫的一生中有所成就,那麼就要懂得做時間的主人,把握每一分每一秒,並恰如其分的利用才能讓生命綻放色彩發光發熱。
林淑英( 2009)。作文開頭結尾20招。台北:國語日報。


~~~以上補充~~~~~~~
看看有沒有「結尾」的部份可以相呼應,只不過可能要再花一點時間啦!近期有機會再向大家分享報告嘍!~~~~~~
2010/5/3 PM 04:49:33 / 210.240.62.62
王柏翔





作文六級風&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,