操作說明/查詢密碼 


            193傳奇
歡迎光臨我們的社群!
關於本站
公告列表
教學研發
檔案資料
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:34.230.84.215
 


今日:14 人
昨日:12 人
訪客總數:21714

193傳奇 首頁 / 討論區 / 一年級小朋友打預防針前和打針後的輔導
一年級小朋友打預防針前和打針後的輔導 回應
剛入學的一年級小朋友,在上校期間經常會碰到要接種疫苗注射的安排。10個小朋友,大致分成兩大部分(採概略式)。一種是勇敢說不怕,注射完後情緒也還妥當的;另一種是還沒打就先哭,打完後哭的更傷心。有什麼妙招可以傳授傳授?不會影響上課秩序.
2010/4/9 PM 02:13:27


李琳琰
回應內容 回應者
在打針前要先做心理建設。
1.這是一隻預防什麼病的針,沒打可能會產生什麼嚴重的後果。
2.打針為什麼會痛?是因為你太緊張,肉肉太硬,所以既然要打又怕痛,只好把肉肉放軟。
3.肉肉要怎麼放軟?護士阿姨在做打針準備時,小朋友要努力的深呼吸和吐氣(老師示範)一直到打完針為止(也可以由老師規定吸吐的次數,其實是為了轉移學童注意力)。
4.打完很勇敢的有糖糖一顆。

以上是我的方法,用到目前為止只有一位小朋友沒效要用抱的,其他都願意配合,像大人打針一樣。
2010/4/9 PM 09:27:03 / 211.76.85.227
唐啟芬
礙於面子問題,通常男生是不敢哭的。但是看過那麼多屆一年級,發現打針前大哭大鬧甚至逃走的都是平日最兇最霸的小朋友,例如早期的李莉琴,最近的陳一榮和鄭家明,這三名真是經典又爆笑,令人印象深刻。如何安撫?糖果是一定要的啦!
2010/4/14 AM 09:59:18 / 210.240.84.207
江玉香
根據美國兒童醫療輔導師史丹迪絲(Andrea M.Standish)說,打針前數數反而增加肌肉緊繃和疼痛,不如先以講故事等方式轉移小朋友注意力,或許更能降低學童的焦慮與壓力。
史丹迪絲多年臨床經驗分析指出,不妨讓學童角色扮演,讓他們拿著玩具聽診器或針筒幫玩偶打針,讓學童透過遊戲的方式化解焦慮;透過轉移注意力的技巧,先不要讓他們看針頭,並讓學童假裝吹熄蠟燭,或試著咳嗽幾聲,反而能減緩注射的疼痛。因此如何減輕學童打針痛苦及不安,是我們需要學習之處。
2010/4/15 PM 03:52:05 / 210.240.84.218
吳英蘭
想起我小學時的打預防針經驗,會跑著給老師和護士阿姨追的,真的都是那些平日看起來比叫鴨霸的耶!這就叫做「惡人無膽」嗎?
2010/4/16 AM 09:50:56 / 210.240.84.219
林家正
沒錯!這種人敢哭敢鬧,因為會吵的小孩才有糖吃嘛!乖乖牌的只有「勇敢」的接受命運的安排了。
2010/4/29 PM 04:26:47 / 210.240.84.207
江玉香





193傳奇&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,