操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
課程架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
討論區
活動相簿
教學札記
行事曆
相關網站
訪客

IP:18.234.51.17
 


今日:14 人
昨日:22 人
訪客總數:24326

訓輔體衛金剛合體 首頁 / 討論區 / 環境教育-生物多樣性與外來種防治教育
環境教育-生物多樣性與外來種防治教育 回應
林務局花蓮林區管理處邀請環保工作促進會的講師.在100年3月22日到校演說.主題是以銀膠菊和小花蔓澤籣外來種移除等生態保育觀念為主.我們非常歡迎而且感謝各單位協助本校環境教育的教學.
2011/3/21 AM 09:44:35


洪麗淑
回應內容 回應者
哎呀  好想聽唷  可惜同一時間向上樓4樓也舉辦愛護動物講座  請麗淑到時將精采內容波上網喔
2011/3/21 PM 02:41:27 / 210.240.62.37
蕭如妍
麗淑老師對於環境教育的推動真是功不可沒,記得有一年的夏天,全家參加荒野學會在美崙山舉辦清除小花蔓澤蘭的淨山活動,每人帶著手套,將攀附在樹上的小花蔓澤蘭一一拔除,放置在登山的水泥步道上,使其無法生長和蔓延.外來種的強勢植物破壞了本土的自然生態.是大家要重視的環境議題.現在每個星期天全家去爬美崙山時,小花蔓澤蘭的數量有明顯的減少,是個好現象.
2011/3/21 PM 09:17:31 / 118.161.215.116
李樹芬
環境教育的推動不僅要靠各位老師平時的教學.有時候還要邀請大學教授或荒野保護協會.環保局.林務局.環保工作促進會......等等的專家學者協助教學.因為她們平時總是會比我們先發現環境教育的問題或研發環境教育的資料而且是完全免費義工.所以我們非常感謝他們能夠到學校來教學.
--本文最後於2011/3/26 下午 03:08:09修改--
2011/3/24 PM 02:10:40 / 210.240.62.62
洪麗淑
或許有人會問:「外來種入侵」真的有那麼嚴重嗎?我曾記得台灣過去也曾遭受福壽螺嚴重危害並造成農業大量損失不是嗎?

聽說早期有一位商人將福壽螺引進台灣後,人們認為福壽螺可以養殖並食用,沒想到,福壽螺卻不符合台灣人的胃口,很多福壽螺紛紛被棄置農田、溝渠。福壽螺適應環境的能力很強,無論是乾旱、惡劣的水質,都難不倒牠們。福壽螺繁殖力強,一次可產下300多個卵!最糟糕的是,台灣沒有牠們的天敵,所以不久之後,農田處處可以見到牠們的身影。但是福壽螺可說是什麼都吃,水稻、茭白筍、芋頭……通通不放過。於是農民開始用「三苯醋錫」來防治福壽螺,不料,福壽螺沒消滅,卻殺害了很多無辜的原生水族,也造成人類中毒,產生視力減退、指甲脫落等現象,到如今都無法有效根除。

未來只有賴相關單位在進口或旅遊檢疫把關上要更加嚴格。
2011/3/26 PM 03:02:20 / 211.76.90.165
賴惠美
這次的教學.我設計了一張學習單讓小朋友寫心得感想.並且發下銀膠菊的宣傳單讓小朋友帶回去向十二位以上的親戚朋友宣導.並請他們簽名.小朋友都說很喜歡這樣的教學.這是課本裡面沒有的東西.但卻是我們的生活的環境所產生的問題.因此認識了銀膠菊之後他們都不敢碰.也不敢亂拔.可能是因為年紀小.我相信他們在長大以後.一定可以為環保工作盡一份心力.
2011/3/26 PM 03:13:55 / 210.240.62.62
洪麗淑





訓輔體衛金剛合體&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,