操作說明/查詢密碼 


            
關於本站
課程架構
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
討論區
活動相簿
教學札記
行事曆
相關網站
訪客

IP:3.226.251.205
 


今日:22 人
昨日:23 人
訪客總數:26340

訓輔體衛金剛合體 首頁 / 討論區 / 兒童節園遊會適不適宜賣小動物?
兒童節園遊會適不適宜賣小動物? 回應
每年兒童節園遊會都有孩子賣小動物
歷屆賣過的有  蚯蚓(因為自然課上過孩子有興趣)  鼠類  魚和烏龜  各式昆蟲      學生買了以後  有時造成上課困擾  因為有責任感的小孩會把小動物帶在身邊
2011/4/5 AM 09:16:21


蕭如妍
回應內容 回應者
我比較在乎的是  孩子究竟會不會善待動物  尊重生命?
我看過學生買了蚯蚓後  將他活活切斷做實驗  "反正死了就丟掉"學生跟我這樣說
我帶學生親手埋葬他們捏破的蝴蝶蛹(無尾鳳蝶)  孩子覺得捏蛹撥一聲好玩  ㄛ 天哪!
我要求學生解開斷腳金龜子的繩子
今年  我則到孩子的園遊會攤位上一一宣導如何餵養與珍惜小動物
我實在很想禁止園遊會上出現小動物的買賣喔  可有的家長他就是賣魚的商人  唉!
2011/4/5 AM 09:21:28 / 112.78.74.113
蕭如妍
對了我將園遊會活動放到活動成果囉
2011/4/5 AM 09:34:09 / 112.78.74.113
蕭如妍
太棒的想法!
一年一度的園遊會是孩子們的最愛,當天班上的一位女孩子,拿了一個塑膠杯,裡面裝了一條小魚,小心翼翼的坐在位子上,雙手捧著杯子,眼睛看著小魚,還餵魚兒吃飼料勒!  一直到放學的時候,媽媽來接她,女孩興高采烈的跟媽媽說:"小魚耶!" 真是有趣的畫面. 
2011/4/5 PM 10:24:42 / 118.161.208.28
李樹芬
今年我們六年即為了籌畢業典禮基金,我們花了相當多的時間與學生討論,該如何規劃,但在事前我就跟學生說:我們的目的雖然是賺錢,但我們不可以做撈金魚或是販賣小動物的生意,因為這會殘害許多無辜的生命.我也再次的呼籲:學校的園遊會應該禁止販賣小動物.這也是一種生命教育課程.
2011/4/6 AM 08:04:08 / 210.240.62.50
楊秀英
其實有好幾年了,不太喜歡飼養小動物和寵物,與其說不喜歡,還不如說是捨不得。捨不得它們因為我的粗心而受傷,甚至因為我的大意而失去了生命。

 

園遊會當天看見有些孩子手中提著塑膠袋或是握著紙杯,仔細一瞧全是小魚,心想他們真能用心的照顧這些小動物嗎??身為教師的我,此時馬上給予機會教育,教導孩子飼養小動物應有的正確觀念。若家長不同意飼養,自己又無法提供良好的飼養環境,那怎麼辦?丟掉?還是放生??絕對不行!!若是這樣,當初就不要買。

我們無法禁止商家利用小動物賺錢,但我們可以教育我們的孩子尊重生命,不是嗎?
2011/4/8 AM 11:48:01 / 210.240.62.106
賴惠美
我將在學生自治市討論此一議題  看看學生是怎麼想的
2011/4/8 PM 02:45:35 / 210.240.62.99
蕭如妍
我覺得養小動物是很好的事,可以培養責任心,只要不會妨礙到課業,或是造成生活上的困擾,而小朋友也不會虐待動物,會尊重生命,這樣就很OK了,不是嗎?
 
2011/5/12 AM 11:25:43 / 210.240.62.99
白繕榕
沒錯  只是適不適合販賣?  或是販賣的老闆要教導顧客如何飼養和愛護  我只是擔心當老闆的學生沒有注意到這點  讓小動物受傷害了
2011/5/12 AM 11:40:29 / 210.240.62.99
蕭如妍





訓輔體衛金剛合體&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,