操作說明/查詢密碼 


來就補--補教教學策略與資源
歡迎光臨我們的社群!
關於本站
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
討論區
活動相簿
教學札記
相關網站
訪客

IP:35.168.110.128
 


今日:4 人
昨日:8 人
訪客總數:27378

來就補--補教教學策略與資源 首頁 / 討論區 / 補救教學愈早進行愈好
補救教學愈早進行愈好 回應
多年前,本校曾與花蓮師範大學合作,請一些大學生到校輔導各年級學習落後的學生。印象中,上課的內容由班導師建議,低年級多以注音符號教學為主,一學期後,好像對低年級較有效果。
2011/3/22 AM 09:49:33


吳莉娟
回應內容 回應者
一年級的學生只要注音符號拼音熟練,就可以增加閱讀的速度及意願,閱讀的量增加了,對字形及用字就會比較熟悉,比較不會寫錯字。
數學的加減一定要學會,不然後面的課程就完蛋了,所以一年級老師一旦發現學生有落後的狀況,一定要趕快拉學生一把,不過,如果是先天智力上的缺陷,就不要勉強,讓他快快樂樂來上學,老師也快樂。
2011/3/22 AM 09:58:23 / 210.240.62.38
王麗萍
三年級應該還有很大的補救空間,只是每個人的程度都不太一樣,若真要針對每個學生的程度上課,還真手忙腳亂,反而每個都教不好。雖然班上只有9個學生,但一節課下來覺得心力交瘁。
2011/3/22 PM 01:40:24 / 210.240.62.73
劉妙恩
真的越早越好,有小洞就要快補洞,若因為學生年紀小覺得還早可以慢慢等待,但前面的小洞沒即時補救,拖的越久累積越多,需要補救的東西多,不但學生負擔太多,時間也就越不夠.
2011/3/22 PM 03:10:43 / 210.240.62.36
鍾大華
教學生涯中,除了五年的啟智班教學有一些敎低年級學生和教材的經驗,其他多以高年級 學生與課程為主。有時候,碰到很努力想學卻聽不懂課程的學生,心中真的很難過。當然,那些多數是心智能力不足的孩子,他們的心智能力可能比同年級孩子低一至二個年級,所以教材對他們而言,永遠太難。從這個角度來看,如果實施補救教學不知道有沒有必要?
2011/4/4 PM 07:03:01 / 118.160.204.13
吳莉娟
如果高年級才接受補救教學,因為所學的內容較艱深,時間會感覺愈來愈不夠,孩子也較沒有信心,成效不高。
2011/4/10 PM 04:15:38 / 118.161.223.48
吳莉娟
現在的特殊教育很重視早期療育,今年我還聽孟諭說幼稚班做學前全面篩檢,希望早期發現學習遲緩孩子,及早發現,及早接受特殊教育,我想這也是因為愈早補救愈有效果的原因吧!
2011/4/24 PM 03:11:09 / 118.161.220.177
吳莉娟





來就補--補教教學策略與資源&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,