操作說明/查詢密碼 


來就補--補教教學策略與資源
歡迎光臨我們的社群!
關於本站
公告列表
教學研發
活動成果
檔案資料
討論區
活動相簿
教學札記
相關網站
訪客

IP:35.168.110.128
 


今日:5 人
昨日:8 人
訪客總數:27379

來就補--補教教學策略與資源 首頁 / 討論區 / 補救教學有哪些可用的策略?
補救教學有哪些可用的策略? 回應
請夥伴們提供補救教學的策略?
2011/4/24 PM 02:57:12


吳莉娟
回應內容 回應者
第一次學習效果評量剛結束,在社會課和學生討論記憶方法時,孩子們提供了不少自己的記憶方法。這讓我聯想到廣播中所提的普林斯頓超強記憶法,我沒有想打廣告,也不知道這種方法如何使用,有沒有效,只是想到:會不會有些學生需要補救的是記憶的策略?
2011/4/24 PM 02:59:34 / 118.161.220.177
吳莉娟
不知道雅琪是否可以提供一些特教的教學策略,我想應有不少可應用在補救教學的策略吧。
2011/4/24 PM 03:17:33 / 118.161.220.177
吳莉娟
記憶能力不足時增進記憶能力的可用策略:

·         組織法:將學習的教材依內容順序、程度深淺、有結構的組織起來。

·         聯想法:將無意義的教材內容做有意義的聯結,或是做趣味性的聯結。

·         分割法:將教材內容簡化分為數個部分分開學習。

·         整體-部份法:先學整體的教材,在分項仔細學習。

·         彙集演練法:過度學習、複誦法。

·         敘述法:記憶時以敘述的方式協助記憶教材內容。

·         運用想像法(視覺化):呈現視覺化的教材、過去的視覺經驗來協助理解或幫助記

憶。

·         辨認學習:透過相似或相反的辨認活動來加強學習。

·         圖片記憶:運用圖片來協助學習。

以上資料來源有愛無礙網站

2011/4/25 PM 04:13:20 / 210.240.62.15
陳雅琪
有過運用想像法(視覺化)教學生記憶字,例如特-牛在寺廟旁邊,寺廟是吃素的,但是牛是動物,所以很"特"別.
2011/4/25 PM 04:17:27 / 210.240.62.15
陳雅琪
謝謝雅琪提供具體的記憶策略,應該可以幫助一些孩子。
2011/4/27 PM 05:00:55 / 210.240.62.31
吳莉娟
這學期在地方報曾經看到一則有關記憶訓練的消息,好像是北昌國小邀請講師,將記憶方法傳授給老師,看來,記憶法確時對學生有益喔!
2011/4/30 PM 04:21:48 / 118.160.203.80
吳莉娟
教學最大的考驗就是要在有限的時間下,讓「一群」孩子能有效學習。提供以下幾點我的看法:
(一) 老師要先了解對象(學生),並在上課前設定好教學目標與方法,若分科或拆班時課程內容就要再調整過,依照教學對象的情況調整。這個部分在第一次接觸學生時會比較困難,只能依據相關資料來判斷,如學生上過哪些課、學習障礙否、學習紀錄、導師會談經驗等。
(二) 應用各種增強法:圖片、影片(視覺)增強法、音樂、音效(聽覺)增強法、情境故事增強法、組織關連增強法等...,當然這要考慮到教材的適切性、準備、時間等問題。
(三) 策略上建議「提升互動性」,教學若沒有互動就成為單向的講演,常見的互動:

  • 請大家跟著老師做:學習的基本就是模仿行為,正確的演練能幫助學習成效,也可藉以提升學生專注力。

  • 請兩位(或以上)學生一組相互練習

  • 請大家回答問題:最常見的互動方式,問題的設計又是另一門學問,重點是從中初步了解整體學習情況、學習精神。

  • 請某一位同學回答問題

  • 應用課堂學習單工具

  • 請小組合作討論學習主題或開放性議題

  • 請小組分工合作達成學習目標

  • 安排小組發表活動

  • .....


 方法實在很多,所以教學才需要作設計,在學生填寫學習單、小組活動時就是老師的機動時刻,趕快針對需要特殊輔導的學生下去個別化教學一下....,其實老師要照顧「一群」學生是很忙碌的。
 
2011/4/30 PM 07:14:48 / 220.142.118.173
張鑫聖





來就補--補教教學策略與資源&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,