操作說明/查詢密碼 


花蓮縣能源科技教育資訊網
歡迎光臨我們的社群!
本網站係教育部補助【花蓮縣國中小能源科技教育推動中心】建置
屬於能源國家型科技人才培育計畫之K-12人才培育計畫
關於本站
計畫簡介
組織架構
好站連結
公告列表
教學研發
檔案資料
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:3.227.240.31
 


今日:23 人
昨日:37 人
訪客總數:43714

花蓮縣能源科技教育資訊網 首頁 / 討論區 / 歡迎推薦「能源閱讀」書目或文章
歡迎推薦「能源閱讀」書目或文章 回應
為提供「能源閱讀」材料
歡迎推薦「能源閱讀」相關書目或文章
 
若有老師願意在班上推動能源相關議題的科普閱讀活動
歡迎與推動中心(宜昌國中林建義老師cylin9@yahoo.com.tw)聯繫
我們可以協助提供教材或經費補助
謝謝
2012/6/23 PM 06:28:46


林建義
回應內容 回應者

10個真正愛地球的好點子


  2012-04  康健雜誌161期  作者:曾慧雯



相關關鍵字:   世界地球日     漂綠


 在生活中實踐綠色精神一點也不難,看完這篇,綠生活就從今天開始!




原來,日常生活中隱藏了這麼多漂綠陷阱,該怎麼做才是真正的愛地球?從食、衣、住、行四大層面著手,教你當個聰明的綠色消費者。

1.預先擬好購物清單,並自備購物袋與容器
買菜時,你是不是常常買了份量太多或其實沒那麼需要的東西?整理冰箱時,是不是總在冷凍庫深處發現塞在角落、恐怕早已過期的食物?
把食物丟掉並不環保,也很浪費錢。如果在上菜市場前就先擬好購物清單,不但可以避免衝動購物,也有助於估計要攜帶多大的購物袋與盛裝食物的容器。
如果是到傳統市場買菜,不妨攜帶購物袋裝蔬果,自備保鮮盒裝肉類、魚類,甚至蛋盒也可以留著重複使用。買完菜回到家,你會發現能省下將近10個塑膠袋!
塑膠製的食物容器很常見,清洗後可以重複利用,不過應避免盛裝熱食、酸性食物或油類,以免塑膠容器釋出化學物質。
2.盡量購買當地生產的當季食物
很多人以為,購買有機產品最環保,殊不知部份有機產品是搭乘飛機、橫越半個地球才來到你的面前。有機產品在生產的過程中的確是對環境友善、低污染,但如果加上長途運輸時的碳足跡,可就未必那麼環保了!
有機當然很理想,但是盡量購買當地、當季生產的食物也很重要。
當地生產的食物,代表比較短的運輸路程與比較少的污染,而且消費者有機會和生產者面對面,我們會更了解自己吃的食物是怎麼被種植、生產出來的。
吃當季的食物,不但品質、風味均佳,也可以避免買到從另一個半球大老遠運送來的食物。

3.選擇有機或再生纖維製成的衣物
不妨選擇未經染色的有機棉、絲、亞麻、羊毛等天然纖維,也可以購買新開發出來的環保衣料,包括竹纖維、大豆纖維、天絲棉等。
此外,不少戶外休閒衣物更採用由回收寶特瓶抽絲製成的「環保紗」,這項技術把原本可能會被掩埋或焚燒的瓶子變成的布料,不但環保而且時尚。
2010年南非世界盃足球賽中,就有巴西、葡萄牙、荷蘭等10支國家隊的球衣是台灣廠商利用寶特瓶纖維製作,平均8個瓶子就能做出一件球衣。
4.二手衣
衣物多為混紡,要將纖維回收再利用幾乎是不可能的任務,因此,不要的衣物只能當成一般垃圾焚燒。
為了幫地球一個忙,也幫你自己的荷包一個忙,請不要亂買衣服。另外,你也可以在二手衣店裡尋寶,讓衣物的生命能夠延續下去。

5.加裝窗簾、塗隔熱漆可以降低室內溫度
一般我們都是把窗簾裝在屋裡,但是如果你家有陽台,不妨在窗外加裝遮陽簾,可以有效阻擋炙熱的陽光。你也可以在窗戶上貼隔熱紙,同樣有阻絕熱氣的效果。
如果住在頂樓,夏天家裡往往像個大烤箱,不妨在屋頂塗上一層白色的隔熱漆,可以直接把陽光反射掉,能降低室內溫度。如果預算比較多,甚至可以造個屋頂花園,不但能隔熱又能增添綠意。
6.少用空調多開窗,節能省錢又健康
家用分離式空調的換氣率很低,再加上黴菌、灰塵都藏在過濾網裡面,若室內長時間開著空調,空氣非常不新鮮。
家裡的家電、家具、油漆都在不停地釋放有毒物質,如果長時間不開窗,這些有毒物質就會一直累積並且被人體吸收,對健康百害而無一利。
7.採用綠建材,如果可以,盡量少裝潢
室內裝潢採用綠建材,最大的好處就是能保護自己不受毒害。
裝潢時應選擇有環保標章、盡量天然的油漆和塗料,例如石灰等;如果不知道該如何選購,可以請裝潢的木工師傅挑選綠建材。
室內裝潢愈複雜的「重裝潢」設計,散發出來的有毒物質也會愈多,像是釋出甲醛等有害健康的成分,且浪費資源。如果可以的話,裝潢愈簡單愈好。
8.選用節能家電及燈具
家中最大部份的能源開銷是來自於家電,因此選擇有節能標章的家電與燈具是很重要的。
使用節能燈具、省電燈泡T5日光燈或LED燈具,雖然目前價錢比較高,但節能壽命長,還是划算。
台達電子文教基金會副執行長張楊乾的家裡已全部換上LED燈具。他以每天使用6小時、比原先節約40%電費來計算,換燈具時投資的5000多元,大約過三年就能回本。
至於換下來的舊燈具如果還能用,也不要丟棄製造垃圾,可以留下來當作備品。


9.用步行、騎自行車與搭乘大眾運輸工具取代開車
走路、騎自行車既有益健康,又不會製造污染。請下定決心每星期至少有一、兩天不開車、改騎自行車去上班,或常搭公車、捷運等大眾運輸工具。
如果實在必須買車,請考慮購買油電動力混合車等較環保、較不耗能的車款;另外也請記得好好保養你的愛車,汽車的維護會影響燃油效率。
10.定點深度旅遊勝過走馬看花

當你規劃旅遊假期時,如果能把趕場似的走馬看花,改成定點深度旅遊,並且多利用火車、巴士等地面的大眾運輸工具移動,也是愛地球的好方法。


旅行者應該盡量少搭飛機,在同一個旅遊地點停留久一點,享受「慢遊(Slow Travel)」的樂趣。你可以住在當地家庭經營的小旅館,享受在地飲食,租一輛自行車到處遊玩探險,不但環保,還能深入體驗當地文化與風光。
 



--本文最後於2013/4/22 下午 12:44:09修改--
2013/4/22 PM 12:40:14 / 210.240.82.193
陳嘉蓁


德國「種樹男孩」救地球 11歲種下百萬棵樹


' target='_blank'>http://l.yimg.com/os/155/2011/12/01/ettoday-net_090304.jpg" />










記者林育綾/綜合報導
今年春天雨下得少,石門水庫再度拉警報。台灣氣候異常,其他各國何嘗不是?日本的櫻花提前開,南韓與北美洲則罕見地下起春雪。氣候異常變遷、溫室效應,早已是全球性問題。一名德國男孩菲利斯(Felix Finkbeiner)在9歲時看了環保紀錄片《不願面對的真相》後,憂心地球的未來,發起在世界各國種下100萬棵樹的計畫。努力2年,在11歲這年於祖國達到百萬棵目標,現持續在其他國家推動中。
德國男孩菲利斯在2年前看了環保紀錄片《不願面對的真相》,便開始憂心地球的未來。當年他才9歲,已經領悟到阻止氣候異常是一件「刻不容緩」的事情,加上受到肯亞「種樹之母」萬嘉麗•瑪泰的啟發,立刻發下誓言,要在「全球各國都種下100萬棵樹」讓地球擁有更多吸收二氧化碳、吐出氧氣的樹木,將危害大氣的溫室氣體降到標準值以下。
菲利斯的決心和行動,也曾被我國《文茜世界週報》報導。而2年後的他,雖然才年11歲卻表現了牆大決心和行動力,已經在祖國德國完成種植百萬棵樹的目標!菲利斯甚至前進聯合國,發表精采簡報,在各國成年代表與青少年朋友面前疾呼:「我們必須為我們的未來而戰。如果不是我們,那會是誰?如果不是現在,那是何時?」
在眾人的支持下,菲利斯成立「Plant-for-the-Planet」組織,號召全世界的孩子和他一起「種樹救地球!」目前成果卓越,已經有來自70個國家、超過2000位孩子成為「氣候正義大使」奔走在世界上。這個嚴謹又龐大的「種樹救地球」計畫,也被收錄成書《11歲男孩的祈禱》,在2013年3月發行中文版,吸引各大媒體、台灣環境資訊協會及環保組織等爭相報導。
出版社邀請「台灣青年氣候聯盟」創辦人張良伊,為《11歲男孩的祈禱》寫序,序中寫到他與菲利斯雖差距十歲,在地球上不同的角落,但卻在同一條路上,不斷思考更好的行動解決方案,為地球環境努力。張良伊曾獲聯合國青年NGO代表,卻在不久前引發國籍爭議,好在身邊依然有許多親友和各界聲音的支持。
畢竟氣候變遷是「全球」的問題,甚至有許多其他國家的青年表示,是因為他才得知這個議題。張良伊雖引發國籍爭議,情緒也曾經因此跌落谷底,卻依然勇敢地為這項全球議題努力,提出改善方案等等,也是不爭的事實。而他不久前也堅持繼續前進南極,見證氣候變遷對世界的改變。他在序中也直呼:「請一起成為未來的氣候變遷鬥士」、「Stop talking; start ACTING!」、「不要成為那些漠不關心環境、空談的大人們。」
菲利斯在全球號召了成千上萬孩子與大人一同種樹,除了具體傳達環保理念及行動,在《11歲男孩的祈禱》書裡,也簡潔說明氣候變遷現況,以及如何從個人就能實踐的節能減碳行動。知識面,生活面,情感面,三方面俱到,對於學生或已入社會的大人來說,都是一本易入門的環保書,而出版社也舉行學校班級共讀活動,希望能從教育著手,讓下一代清楚認知環境現況及努力目標。




2013/4/22 PM 12:49:17 / 210.240.82.193
陳嘉蓁
【綠領建築師教你設計好房子】綠建築設計 因地制宜才是核心精神
作者:綠領建築師培訓工作坊專業講師群 http://e-info.org.tw/node/85038



只要談起綠建築法規、評估系統,許多人便開始呵欠連連。我們對於法規的刻板印象,左右了我們怎麼理解綠建築。會打呵欠的人也許認為,這些規範限制了創意的發想,其實創意本來自於限制,就像最節能的建築總來自資源貧瘠之地一樣,建築師接到的案子也不可能每一個都有完美的基地。
政府注意到這個問題,認為「綠建築的法規化」勢在必行。透過建立審查基準,以科學量化數值評定建築物的性能,希望能在短期內大幅提升符合綠建築標準的建築物數量。從一開始的基本要求及格,到建立標章分級制度,期許設計者從消極逐漸轉向為對環境抱以友善的態度,並實質表現在建築設計上。
目前全世界大部分國家的綠建築評估系統大致朝以下五大面向來制定:

綠建築的五大面向 (圖片來源:《綠領建築師教你設計好房子》)

五大面向,幫建築測量「綠色」指數!


五大面向包括基地環境、能源、水資源、材料,以及室內環境品質,這五大面向若面面俱到,就是一個完整的綠建築。而綠建築評估系統就是用來評估各種綠建築面向的工具,並可以幫綠建築打分數,判定綠建築的性能。
一棟建築物的設計要是能夠均衡的考量到這五個面向,對基地環境衝擊最小、節能節水、使用低碳綠建材,以及有健康的室內環境品質,就可以成為一棟健全且性能優良的綠建築,住起來舒服、環保,又能永續,這就像各種營養素之於人類的重要性一樣,若能夠均衡攝取各種營養素,身體自然就會健康,不容易生病。
台灣綠建築評估系統
根據國內內政部建築研究所的定義,綠建築指的是從建材生產到建築物規畫設計、施工、使用、管理及拆除的一系列過程中,消耗最少地球資源,使用最少能源,製造最少廢棄物,以及對人體無害的建築物。
現在許多國家都有各自的綠建築評估系統,台灣的綠建築評估系統係由九項指標所組成,分別是:

1.生物多樣性指標

2.綠化量指標

3.基地保水指標

4.日常節能指標

5.二氧化碳減量指標

6.廢棄物減量指標

7.室內環境指標

8.水資源指標

9.污水垃圾改善指標
這九項指標的實質內容,大致可歸類為「生態(Ecology)、節能(Energy Saving)、減廢(Waste Reduction)、健康(Health)」四大範疇,因此根據以上四大範疇的英文簡稱,九大指標又稱為EEWH評估系統。

美國綠建築評估系統


美國綠建築協會於1998年公布的綠建築評估認證標準LEED(Leadership in Energy &Environmental Design),為全美共通性與市場導向式之綠建築評估準則,用以鼓勵永續性建築的發展與實踐,目前亦為國際間使用最廣泛的綠建築評估認證系統。
LEED將綠建築分為四種認證等級:合格級(certified)、銀級(silver)、金級(gold)及白金級(platinum)。LEED評估系統分為五大評估項目:

1.永續性基地開發

2.用水效率

3.能源與大氣

4.材料與資源

5.室內環境品質
這五個評估大項都有基本必要符合條件,也就是說,這五個評估大項都必須達到基本門檻,才能往上加分並獲得認證。
由於台灣綠建築標章早期沒有等級之分,因此無法有效鼓勵業界申請綠建築,後來便參考美國LEED綠建築評估系統,將原本通過九項中的任何四項指標即可獲得標章,改為以加權評分方式,依得分高低分為:鑽石級、黃金級、銀級、銅級及合格級五個等級,並規定所有的公共工程都必須取得EEWH綠建築標章,也有許多私人建築陸續導入綠建築設計,並在完工後取得綠建築標章。



2013/8/26 PM 03:03:29 / 210.240.82.193
陳嘉蓁
雞糞變身綠色電力 「雞屁股工程」為中國村民提供燃氣
摘錄自2013年8月26日新華網報導  http://e-info.org.tw/node/89303 



在北京市延慶縣張山營鎮,發展循環農業,通過沼氣入戶、沼液還田和綠色環保產業等手段,實現了生產方式、生活方式和經濟增長方式的轉變。目前,北京首個畜禽糞便類沼氣多鎮聯供工程已經在張山營鎮投入使用。作為試點,張山營鎮前廟村村民已經用上了天然氣。這項將雞糞變成清潔能源的「雞屁股工程」已經惠及了400戶村民。  
村民使用的天然氣主要來自延慶縣張山營鎮德清源養雞場,這堛漯h氣工程通過科技手段將蛋雞養殖場產生的雞糞、廢水等養殖廢棄物與玉米秸稈混合,生產沼氣,提純後達到城市燃氣標準,並通過管道輸送到周圍村民家中。
「德清源生態養殖園」是亞洲最大的現代化養雞場,養殖規模300萬只,園區內每天產生220噸雞糞和170噸廢水,處理不好會給環境帶來巨大影響。為了解決污染問題,德清源開建沼氣工程,一期建起了沼氣發電站,二期對沼氣提純,生產天然氣,沼氣中含有甲烷60%左右,提純後能達到96%以上,相當于城市燃氣的標準。同時,該項工程中一年需要添加玉米秸稈30萬噸左右,可解決周邊萬余畝玉米秸稈的污染問題。
作為一項典型的「雞屁股」能源工程,目前德清源沼氣工程已經實現了把300萬只蛋雞每年產生的雞糞,變成1400萬度綠色電力和400戶村民日常做飯使用的清潔燃氣。今年年底,張山營鎮28個村、康莊鎮11個村的1萬余戶農民將全部用上德清源的天然氣。
90%以上的農戶都使用天然氣做飯。據村民介紹,天然氣每立方米2.5元,每戶每月大概20立方米就夠了,比用液化氣罐一個月省60多元,還幹凈便捷。不僅如此,沼氣站生產沼氣產生的沼液、沼渣等,還成為了附近西五媕蝘2000多畝有機果蔬的優質肥料,避免了使用化肥造成的土壤板結。種植的有機水果價錢也遠遠高于普通水果,農民收入得到了提高。
德清源的工作人員稱,明年還將在新發地建一座沼氣站,專門用來處理新發地的果蔬垃圾等污染物,產生的天然氣能源供新發地自己使用,未來還將實現社區內的垃圾處理,實現為社區內的居民供電和供氣。


2013/8/26 PM 03:08:18 / 210.240.82.193
陳嘉蓁

英資生質燃料出口計畫 威脅非洲居民生計







本報2013年9月5日綜合外電報導,江惟真編譯,蔡麗伶審校
http://e-info.org.tw/node/90210










反貧窮團體行動援助組織指控,英國國際發展部(DfID)所資助的瑞士Addax生物能源公司,在非洲獅子山共和國進行大規模甘蔗種植計畫,奪取獅子山共和國的土地,讓當地數千居民缺糧挨餓。

非洲獅子山共和國郊區。(照片:Derek Schwabe)
Addax生物能源公司租下了獅子山北部Makeni地區57,000公頃的土地,租約長達50年。為了從2014年起開始出口,該計畫每年將生產8500萬公升乙醇製造乙醇汽油,產量高達2011至12年間英國乙醇消耗量的12%。
但行動援助組織親自前往Addax計畫地區參訪並面談了100位當地居民後,認為Addax計畫已經影響當地60個村莊,13000位居民的生計。在他們的調查中,99%受訪居民表示自己社區的糧食產量減少,90%表示Addax計畫導致他們失去農地。4分之3受訪居民表示從未見過和Addax公司的租約,85%表示並未完整獲知Addax計畫可能產生之利弊得失。
行動援助組織生質能源政策顧問,同時也是該報告的作者Tim Rice表示,「DfID的目的應是減少世界的貧窮,但卻資助一個剝奪非洲最貧窮國家土地、造成當地居民挨餓的計畫。」
英國東北英格蘭自由民主黨議員兼歐洲議會工業、研究和能源與發展委員Fiona Hall亦表示將要求歐盟委員會介入調查。
Addax甘蔗種植計畫於2008年啟動,由多家開發銀行和政府支持基金所資助,其中包括接受DfID可觀資金的新興非洲基礎建設基金(EAIF),以及一英國發展基金會的資金,此基金會在2012到2013年間則接受DfID1億5千萬美元的資金。該計畫並曾被讚許為環保且符合社會責任的生質能源計畫。
DfID發言人指出,行動援助組織的報告有待調查。「EAIF自主決定其商業資助對象。身為EAIF的資助者之一,我們要求EAIF基金經理針對各種指控深入調查,並要求該公司提出保證。」Addax發言人則表示,該計畫是「獅子山政府當局、聯合國糧農組織以及非洲開發銀行所認可的模範開發計畫。」







【參考資料】




 






2013/9/11 AM 08:55:44 / 210.240.82.193
陳嘉蓁





花蓮縣能源科技教育資訊網&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,