操作說明/查詢密碼 


花蓮縣能源科技教育資訊網
歡迎光臨我們的社群!
本網站係教育部補助【花蓮縣國中小能源科技教育推動中心】建置
屬於能源國家型科技人才培育計畫之K-12人才培育計畫
關於本站
計畫簡介
組織架構
好站連結
公告列表
教學研發
檔案資料
討論區
活動相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:3.227.240.31
 


今日:22 人
昨日:37 人
訪客總數:43713

花蓮縣能源科技教育資訊網 首頁 / 討論區 / 能源小百科~太陽能
能源小百科~太陽能 回應
資料來源:維基百科 zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E9%98%B3%E8%83%BD
太陽能(英文:Solar Energy)一般是指太陽光輻射能量,在現代一般用作發電
地球形成生物就主要以太陽提供的生存,而自古人類也懂得以陽光曬乾物件,並作為保存食物的方法,如製鹽和曬鹹魚等。但在化石燃料減少下,才有意把太陽能進一步發展。
太陽能技術分為有源(主動式)及無源(被動式)兩種。有源的例子有太陽能光電光熱轉換,使用電力或機械設備作太陽能收集,而這些設備是依靠外部能源運作的,因此稱為有源。無源的例子有在建築物引入太陽光作照明等,當中是利用建築物的設計、選擇所使用物料等達至利用太陽能的目的,由於當中的運作無需由外部提供能源,因此稱為無源。
太陽能發電是一種新興的可再生能源。廣義上的太陽能是地球上許多能量的來源,如風能化學能,水的勢能化石燃料可以稱為遠古的太陽能。太陽能資源豐富,既可免費使用,又無需運輸,對環境無任何污染。太陽能為人類創造了一種新的生活形態,使社會及人類進入一個節約能源減少污染的時代。
利用方法




美國加州陽光充沛,適合利用太陽能發電。圖中乃美國加州一座於樓頂安裝了太陽能電池板用作供電的洗衣房。







太陽能污水廠



太陽能是指主要利用太陽輻射用於實際目的。然而,除了地熱能和潮汐能以外,所有其他的可再生能源都是來源自太陽的能量。
太陽能技術被廣泛定性為被動的或主動的方式來捕獲,轉換和分配太陽光。主動式太陽能技術,利用太陽能光電板,泵,風機將陽光轉換為有用的輸出。被動式太陽能技術,包括選擇材料具有良好的熱性能,設計,自然空氣流通的空間,並按照太陽來安排的建築物的位置。主動式太陽能技術,增加能源供應,被認為是供應端的技術; 而被動式太陽能技術,減少替代資源的需要,通常被認為是需求端的技術。[9]
利用太陽能的方法主要有:

現在,太陽能的利用還不很普及,利用太陽能發電還存在成本高、轉換效率低的問題,但是太陽電池在為人造衛星提供能源方面得到了很好的應用。
2013/3/4 AM 09:15:26


陳嘉蓁





花蓮縣能源科技教育資訊網&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,