操作說明/查詢密碼 


中正國中小阿鈞的家永遠101班網
歡迎光臨我們的社群!
關於本站
公告列表
班級經營
學生作品
資料分享
討論區
活動相簿
教學輔導札記
行事曆
相關網站
訪客

IP:54.81.139.56
 


今日:8 人
昨日:7 人
訪客總數:11092

中正國中小阿鈞的家永遠101班網 首頁 / 討論區 / 閱讀摘要或心得
閱讀摘要或心得 回應
字數不限
2014/6/26 PM 02:48:02


曹博鈞
回應內容 回應者
書名:過你的第二人生
心得:人們很少想到自己擁有什麼,卻總是想著自己欠缺什麼。的確,人是一種很奇怪的動物,常常喜歡不斷用失去的痛苦來折磨自己,在心湖中倒映著失去的一切,那倒影,可能是無緣的舊情人,可能是得不到的工作,失去的財富與地位,或是一次錯失的良機……,很多人因為無法承受失去的巨大傷痛,甚至還走上絕路……其實,人的一生,許多因緣早已鋪陳,每個人都有屬於自己獨一無二的劇本,我們根本不需要像溫度計一樣,隨著外在忽冷忽熱,折磨自己。也許失去一切的境遇,就像跌落谷底深淵,但是換個角度想,接下來的每一步都是向上的,只要我們願意多給自己一點時間,一定可以走出生命陰暗的幽谷,讓痛苦、寂寞、疲倦和深沉的自卑賜予我們一次痛徹心扉的哭泣,從此,處處是門,而我們也許會因此瞬間長大,有勇氣再次站起來,帶著一份美好,遠離繁華,脫胎換骨的走向新的人生!
2014/7/23 PM 01:33:15 / 114.24.37.139
蕭家琪
書名 野性的呼喚
自從阿拉斯加發現金礦後,引起一批批的掏金人,於是許多狗被賣去北方,從事拉雪橇工作,主角巴克就是其中一隻,牠是一隻血統優良的狗,原本住在溫暖的南方,卻被賣到北方,在那裡牠的主人佛南沙,他是公正的人,牠們每天不斷的趕路送信,後來上級長官下命令把他調差了,後來巴克又換新主人叫桑頓,他是個十分慈愛的人,巴克和桑頓的情感如同一對父子般的情深義重,可是最後桑頓卻被印地安人給射死了,巴克非常傷心,不過,從此牠終於可以回歸大自然。
2014/7/28 PM 07:14:37 / 42.78.236.42
費丞恩
書名:小姊姊的心事
心得:故事裡的主角總以為說最大的是最衰的,其實不是..
在家中我雖然是最小的,但是我卻經常被姊姊還有哥哥使喚來使喚去的,而且我一點自由也沒有。不要總是抱怨說自己不是最小的,最大的也有好處,你把弟妹照顧好,爸媽自然就會發現,而不是說你當了最大的就開始欺負弟妹。
2014/7/29 AM 10:59:29 / 36.225.244.17
劉加恩
書名:畫圈圈的女孩
心得:
每個人都會有不快樂的時候,但那只是暫時的情緒。而有一些人,它的不快樂是持續的,這種不快樂的心情會控制它的生活,甚至讓他們去輕生,這些人就是「憂鬱症」患者。
這些憂鬱症患者很多都是在青少年時期就已發病,並不是只有壓力大的成年人才會有這種情緒困擾的問題,只是旁人跟患者,都很容易誤認為是其他的壓力來源,如:課業、情感、人際關係、性向認同等,國中生其實經常處在一種不知所以然的緊張與不安裡,再加上人際與課業壓力的交相影響,很多學生進入國中後就會有明顯情緒低落的現象。
面對這些憂鬱症患者,有的人彷彿看到異類般,有的人則是不斷的關心他們,對他們說:「要趕快好起來呦!」諸如此類的話,但是這樣反而會造成反效果,憂鬱症不像感冒發燒,吃個藥、休息一下就能康復,沒有人知道這個病何時會好,這種行為會刺激到他們,會讓他們覺得他是異類,因此想不開,所以面對憂鬱症患者,只要把他們當正常人就行了。
現今罹患憂鬱症的人越來越多了,不管是有發現還是沒發現。多觀察身邊的親友,才能及時的幫助他們,免於走上黃泉之路。憂鬱症患者通常會「精神無法集中、易發呆、常失眠、白天會覺得疲累、想睡覺、覺得自己沒用、不喜歡說話、想避開人群、暴躁易怒、常覺得難過悲傷、對任何事都提不起興趣、偶爾會有想死的念頭,甚至已經在計畫」。早發現才能早治療,快看看身邊是否有人有這種狀況,即早就醫才能預防悲劇發生。
2014/8/9 PM 10:45:30 / 61.231.149.145
黃怡郡
幫陳振洋上傳
閱讀心得
書名:玻璃盒娃娃
作者:王俐文
心得:這是一本有關霸凌的書,書中的主角因為遭受霸凌而去自殺了,我覺得霸凌固然不好,但是只會用自殺來逃避問題那更不好,我覺得任何事都可以解決,但方法要找對,人如果是活的那問題都還有商量的空間,但如果自殺了,那還有什麼好談的呢!不過自殺的原因也是因為霸凌,現在的霸凌事件層出不窮~主角遇到的是比較常見的關係霸凌,我認為既然是同學就應該要好好的相處啊!何必大家分成你是我這國,他是你那國的局面呢!反正總結就是,自殺是無法解決任何問題的,只會讓旁人又多了一個飯後閒聊的話題,讓家人、在乎你的人傷心罷了!甚至讓討厭你的人很開心,任何事都不會比生命來的更重要了!因此應該要珍惜生命~
2014/8/20 PM 12:27:21 / 59.124.85.55
劉加恩
書名:自由幻夢(飢餓遊戲3)
心得:在飢餓遊戲這本書中他們被送到一個名叫第十三區的地方,那是一個被遺忘的荒野,而女主角的家鄉第十二區已經毀滅了,而她活了下來,但在她的心中卻滿是痛恨與失落,在遊戲中她的角色早已設定好,只有她懞然無知,不過她最後明白事情的真相後才發現自己只能扮演自己,我覺得這本書很好看,因為它裡面描述的人事物都是十分的殘酷,主角卻能關關難過關關過,雖說殘酷它卻還是很吸引我,這本書就像女主角的箭一樣刺穿我閱讀的歡樂和滿足,一看就無法自拔!!
2014/8/21 PM 06:19:49 / 60.250.93.163
陳昱翔
閱讀心得 李維容
名稱:80/20法則 作者:謝綺蓉 出版社:大塊文化
內容:80/20法則指出:在因和果、努力和收穫之間,存在著不平衡的關係。典型的情況是:80%的收獲來自20%的努力:其他80%的力氣只帶來20%的結果。如果我們在這能產生80%收獲的20%上加把勁,起不是可以做得少卻賺的多?而如果能改善或去除那近乎徒勞無功的80%,不就能減少損失?
心得:麥當勞營業共24小時裡,真正有生意的只不過晚上的幾個小時,這20%的時間帶來了80%營業利潤,那其他80%的時間呢?聰明的業者推出了「來得速」,在六十秒內快速取餐,若沒在限定時間內取到餐,就會贈送大麥克雞塊,使得較清閒的時間也有人潮。很多人總會預期,所有的原因大致上是一樣重要;所有的客人都相等重要;所有生意、每一種產品和每一分利潤都一樣好;某範圍的所有員工大致上又有同等價值;我們過的每一天都一樣重要;每個朋友都一樣好……但事實並非如此,就像我們讀書,在學校直到回家寫功課就寢為止,得到的80%的成果還自20%的努力,假如我們能全神貫注的在這短短的時段裡,想辦法獲益更多,而不是一直在其餘大部分的時間裡浪費精力,我們就能事半功倍。
2014/8/21 PM 08:19:11 / 114.36.214.252
李維容
書名:練習自信
心得:一個習慣拿別人的優勢.成功跟自己的弱勢.挫敗相比的人,將永遠難以超過別人,有時候,依樣東西看起來像絆腳石,但是,你要是可以站上去,他就會可以變墊腳石,成就你的高度,失敗就是這樣的東西,他不是終結,而是新的開始。
如果曾經在歷史上留名的人不堅持自己的個性而是聽從世人的評論,怎能做出如此震撼世界的事,如果你不敗給周圍嘲笑的聲音,堅定自己的信念,堅持自己判斷,終有一天,你會走在時代的前面。如果你敗給了世俗的眼光,敗給了你自己的畏懼,那麼連你也會覺得羞愧。
最可能成功的人,就是那些在大家眼裡看起來個性最不可思議的人,往往笑到最後的人,才是真正的王者,可是並不是每一個人都能夠笑到最後,這其中的大多數並不是被自己的對手打敗,而是被自己的思想打敗,被自己的感覺打敗,當我們找不到人生的出路當我們感覺不到光明的希望,焦灼,恐慌及畏懼就會佔領我們的心,讓我們在被敵人打敗前,就被自己打敗了                                                
2014/8/21 PM 09:17:06 / 118.165.102.47
許家菖
書名:美麗新世界
文中舊世界的野蠻人和控制者的一段立場互異的辯論相當精彩。新世界給予人類「純粹的快樂」,一連串的制約、規定、步驟,所有的人像商品一般按等級分類,自此開始的人生,也依照規劃好的人生藍圖執行下去。他們也像被馴養的動物一樣,每天只要安分於演自己的角色和工作,即可求得溫飽。

野蠻人則是在這種新世界下少數僅存的舊時代的人。以前的人強調自我是一個個體,還保有親情的羈絆、知識與美感的追求,當然他們也需要吃得飽穿的暖等基礎維生的條件,如果套用馬斯洛的金字塔需求理論,舊世界的人更重視上層頂端的個人價值感的自我實現,以達到人生最大的滿足與誕生於此的意義。
2014/8/21 PM 10:14:12 / 42.66.163.78
鄭達
書名:愛的學習課
作者:王俐文
小宇因為父母離異,而讓他從小出生在缺乏照顧和關心的生活裡,如同孤兒般的成長,導致他的行為有所偏差,慶幸的是小宇後來遇見一對天使般善良的母女-----罹患漸凍人的王妮妮和她的媽媽。當小宇對跌倒的王妮妮主動伸出援手時,正是小宇開始幫助別人也改變自己的開始。最後一盒柿餅讓小宇一家人從此打開了心房。人是無法選擇出生,更無法選擇命運,但我們可以選擇改變自己的心境和生活,從挫敗丶不如意的人生中,替自己找尋一個出口。

2014/8/23 AM 10:46:02 / 42.66.77.95
陳品妤
書名:不存在的女兒
故事從一個大風雪的夜晚開始。醫生大衛親自為妻子諾拉接生,卻發現雙胞胎之一的女嬰患有唐氏症。為了不讓妻子面對新生女兒為心智障礙的悲劇,大衛以善意的謊言矇騙諾拉女兒已夭折,誰知這個決定從此讓整個家庭變了樣。

太太諾拉無法走出失去骨肉的陰影,開始酗酒、外遇,只為了麻木自己都說不清的失落,獨子保羅則得不斷和雙胞胎妹妹的幽靈糾纏,換取父母的一點注意。大衛滿心愧疚不能言說,於是一頭栽進攝影,到處拍攝女嬰、女孩、少女,彷彿要為遠方的女兒留下成長記錄。

但是當年在場的護士卡洛琳並沒有按照大衛要求將小女嬰送到安養機構。在開車離去的途中,這位暗戀大衛的護士決定獨自把女嬰養大。她搬到另一個城市,隱姓埋名靠各式各樣的兼差賺取生活費,用一己之力對抗不合理的教育體制,為女兒打造出一個溫暖有愛的家。
2014/8/24 AM 09:26:08 / 114.43.168.93
陳士洵
書名:28公斤的習題呼吸勇士張恆鈞爲生命解題
作著:陳台秀 張恆鈞
心得:本書直得每個人用心去看,裡面有許多令人動容的對話,點點滴滴里記錄了母親對孩子滿滿的愛.
2014/8/24 AM 09:53:43 / 111.250.36.130
董行均





中正國中小阿鈞的家永遠101班網&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,