IP:35.170.82.159

大禹飛揚--閱讀樂讀 首頁 / 學生作品 / 閱讀心得
閱讀心得 回應

我讀《王建民的故事─台灣之光》     四忠鄭景元    指導老師張美容

你喜歡看棒球比賽嗎?不論你喜不喜歡,你一定聽過這個家喻戶曉的名字─王建民。我很好奇王建民為什麼這麼有名,所以我就去找了王建民的故事─台灣之光這本書來看。

王建民出生於台灣台南市。才國小五年級的他,就開始對棒球有了興趣,從小瘦弱的王建民在球場上表現並不突出,不過他從來不放棄希望,再辛苦的訓練他都勇敢接受。後來因為教練的鼓勵,王建民一路從少棒、青棒,一直打到成棒,就在一場中華隊迎戰日本隊的比賽中,當他投出球速151公里並且三振對手的球後,王建民就被洋基隊選中,開始了他棒球生涯中的另一個挑戰。

經過好幾年辛苦的訓練,王建民終於登上美國大聯盟,並在二○○六年獲得該年度勝投王,這也是大聯盟第一位亞洲籍的勝投王。不只這樣,王建民還在二○○八年球季開幕戰擔任主投,這是美國大聯盟有史以來,第一位在開幕戰主投的台灣投手,從此王建民成為名副其實的「台灣之光」。

讀完王建民的故事,就好像閱讀了一本偉人傳記,我想起老師說過的一句話:「台上十分鐘,台下十年功。」王建民在登上大聯盟的過程並不順利,但他在最低潮的時候,仍然奮鬥不懈;在最榮耀的時刻,仍不驕傲的堅持下去。王建民除了球技之外,最受人尊重的是他面對事情的態度,所以以後當我想放棄時,我就會想起王建民的故事,提醒我一定要繼續堅持下去。

我讀《南丁格爾傳》       四忠 劉湘菱    指導老師張美容

我是從課堂上知道南丁格爾這個偉人的,聽老師說了她的故事後,我不相信世界上會有這樣為了別人奉獻一生的人,所以我就去圖書館找了南丁格爾的傳記,看著書中描述南丁格爾夜晚提燈照顧士兵,讓我對她感到敬佩,這本書也成了我最喜歡的偉人傳記。

南丁格爾生於義大利的富裕家庭,她的父親讓她受高等教育,原本她可以選擇富貴的過日子,但是她從小就對動物和窮人很關愛,十八歲時因為覺得病人沒有受到合理的照顧,而立志要成為一名護士。當時護士是低下人員的代名詞,所以她的家人非常反對,但是南丁格爾始終不放棄成為護士的夢想。

一八五四年,爆發了克里米亞戰爭,南丁格爾組了一個護士團到戰地救治傷兵,這段期間,她改革不合理制度,改建醫院設施,使士兵們得到溫暖、舒適的休養環境,並在每天深夜巡視傷兵,因為她的努力,士兵的死亡率下降許多。

南丁格爾有「克里米亞天使」、「白衣天使」、「提燈天使」等稱號,她不求名利,對病人總是抱著關愛,這些都令我感到敬佩。南丁格爾犧牲奉獻的精神讓我最感動,他努力爭取病人的權利,工作時就算自己累了,也不敢休息,全心的幫助病人,讓病人得到最好的照顧。另外她那種堅持自己理想的精神也很值得我學習,我也會努力像南丁格爾一樣努力的實現自己的夢想。

我讀《蕭邦傳》            四忠林邵恩    指導老師張美容

這個星期我開始學鋼琴,在學習過程中發現樂譜上的音符像小豆芽一樣可愛,也喜歡上彈鋼琴。後來,姐姐告訴我她最崇拜的音樂家是蕭邦,我就好奇的想看看蕭邦是怎麼樣的一個人,所以我就去圖書館找了蕭邦的傳記,看了之後就對蕭邦感到佩服,這本書也令我愛不忍釋。

蕭邦生於一個喜愛音樂又和樂的家庭中,他在幼年時期就有過人的音樂天賦,甚至在他學習正規的音樂課程以前,就已經能和姊姊一起表演二重奏了。他不但是波蘭最偉大的音樂家,更是世界上唯一一個以鋼琴作曲和演奏聞名於世的音樂家。他的樂曲充滿了愛和想像力,所以蕭邦又被稱為「鋼琴詩人」。

蕭邦令人難忘的作品包括:馬祖卡、圓舞曲、B小調詼諧曲,和他最後的一部管絃樂作品降E大調波蘭舞曲等。蕭邦的作品都是經過一而再,再而三的反覆推敲修飾,並且將他內心深刻的情感和對祖國波蘭的懷念,完全融入於樂曲中,對蕭邦來說,人生最重要的就是音樂,他不盲從流行,只堅持於自己所創造的音樂型式,並且把音樂當成自己抒發對祖國、摯友及情人們深刻的愛的出口。

讀了這本傳記,我深深的感受到蕭邦真的是一位了不起的音樂家,他不但能彈出那麼優美的樂曲,也能創作出動人的樂章,實在讓我感到佩服。我也想像蕭邦一樣彈出動聽的歌曲,長大後成為家喻戶曉的音樂家,所以我現在要以蕭邦為榜樣,好好的學習鋼琴。
, --本文最後於2012/6/5 下午 08:49:33修改--
, --本文最後於2012/6/5 下午 08:53:48修改--, --本文最後於2012/6/5 下午 08:54:17修改--
2012/6/3 PM 11:22:33