操作說明/查詢密碼 


大禹飛揚--閱讀樂讀
歡迎光臨我們的社群!
關於本站
公告列表
教學研發
活動成果
影音成果
學生作品
活動相簿
延伸閱讀
相關網站
訪客

IP:35.170.82.159
 


今日:49 人
昨日:93 人
訪客總數:76546

大禹飛揚--閱讀樂讀 首頁 / 學生作品 / 有你真好
有你真好 回應

 

          有妳真好                   五忠鄭文浩    指導老師邱惠敏

平常不是在辛苦的做家事,就是在菜園種菜,有空時還會做手工藝,偶爾還會陪我和弟弟聊天,她不是別人,就是我的阿婆。

平常阿婆嘮叨時總會覺得很煩,因此也一時忘記了這是在關心我。平日都是阿婆來接我和弟弟回家,有時候慢一點來接我們,我就會開始抱怨,忘了阿婆可能在家裡忙做家事,還要趕來接我和弟弟。阿婆晚上都會煮我最愛吃的菜,我卻因為常吃而忘了感恩,從小到大每天看著阿婆忙碌的背影,但是從來沒有說過一句「謝謝您」,只有在心裡默默的感謝卻不敢說出來,雖然我知道,不說出來阿婆永遠不會知道,我一直默默的在心理感謝她。

有一陣子,阿婆出遠門到台北,生活變得非常不方便,必須等到媽媽下班回來才開始煮晚餐,因此,常常等到了飢腸轆轆才開始吃晚餐,這讓我突然想起,阿婆平常是多麼辛苦的準備晚餐。吃飯的時候感覺好像少了什麼,不管吃什麼都不像以前那麼好吃,望著餐桌旁空蕩蕩的座位這時我才恍然大悟,原來少了吃完飯都會陪我們聊天的阿婆。每天晚上阿婆打電話回來時,一聽到阿婆的聲音,就開始想念起了阿婆,腦海裡也頓時浮現出阿婆那張慈祥的臉,不禁流下了兩道眼淚。有一天放學阿公來接我和弟弟,回到家時看到的,不再是個沒有人的屋子,我在心裡開心的大叫:「阿婆回來了!」

阿婆不在家的這段期間,才發現阿婆在這個家庭裡是多麼的重要,我也突然想到,從小到大我是每天看、跟著阿婆,並且慢慢的成長。我相信,我們的長輩才是最好的學習對象,被阿婆呵護長大的這段有限歲月裡,我不想要求什麼,只想對阿婆說一句:「有妳真好」。

 


          有你真好                   五忠田優    指導老師邱惠敏

在人的一生中,相信每個人都有一個最值得感謝的人,有時那個人不一定是在你身邊的人,有時那個人是你最親近的人,而你卻不加以理會。那個人在你最困難時一直幫助和鼓勵你,因為他是世上最疼你、最愛你的人,因為不想要失去你、不想讓你有受到挫敗的感覺,所以他會一直在身邊為你加油打氣。

在我的生活中有一些值得感謝的人,他們可能是跟我一起長大、一起玩還有一起上學的好夥伴。他們也可能是把我照顧得很好,不讓我受到傷害的親密家人。有時我會想著,既然那些人,是自己生命中最值得感謝的人,那為什麼要做出讓他們難過還有擔心的事呢?想想看,跟你最常吵架的人是誰?是不是你最親近的人,而那個人卻往往成了你的出氣桶,但那個人仍然不動聲色的聽著、看著你,為什麼?因為那個人一直想著你小時候的樣子,那時快樂天真的你,使那個人無怨無悔的付出與愛著你,他們希望只要一直維持原樣就好。如果你發現,他們偶爾也會跟你吵一次架,那是因為他們承受不了壓力了,而那個讓他們產生壓力的人,就是你自己。

俗話說:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」這句話的意思是,當你準備好要奉養雙親的時候,他們卻等待不住走了。人的壽命是那麼的有限,所以孝順要及時,不要讓自己空留遺憾。當他們待不住走了,你會怎樣?傷心的哭泣嗎?那是沒有用的,因為什麼也都彌補不的了。這篇文章裡寫的那些人,就是我的朋友與我的家人,所以我要對他們說聲:「有你真好!」。

 

 


          有妳真好                   五忠莊雯郁    指導老師邱惠敏

我們家有姊弟五個人,從小爸媽工作很忙,所以每次總是我最敬愛的「阿婆」照顧我們。

小時候我非常頑皮常爬到桌上,阿婆會用客家話說:「你為什麼那麼頑皮」!而我也會用客家話說:「沒辦法啊」!阿婆很會做客家小炒、板糕…….等的食物,有一次過年來了非常多的客人,阿婆做了許多不同的板糕給大家吃,歡樂的氣氛讓我覺得很幸福。每當我考前三名阿婆都會獎勵我,每次有什麼好吃的東西阿婆都會留給我,在所有的孫子裡,阿婆總是最疼愛我的。之前大姑姑的狗寄養在我家,每天都是阿婆在餵狗吃東西,阿婆很有愛心,都會先餵狗狗吃飽自己才去吃飯。有一次大阿伯的腳得了蜂窩性組織炎,住進了花蓮慈濟醫院的加護病房裡,阿婆不辭辛勞的到花蓮照顧大阿伯,而且那時阿婆偶爾也會回來大禹,花蓮、大禹兩個地方跑,讓我覺得阿婆好辛苦。現在阿婆會和我們一起打羽球、玩拋接球遊戲……..等等,也常常和我們到山上走一走呼吸新鮮空氣。阿婆除了會陪我們玩也會時常買東西給我們吃,最近還會把廚餘拿給鄰居餵狗,但是到鄰居家要走上一段路,所以阿婆腳力很好,身體健康也還不錯呢!

我覺得阿婆人很好,鄰居也都說我的阿婆人很好,但是應該是世界上所有的阿婆都很好,都對自己的孫子很疼愛,也為孫子們付出了許多心力和愛心。我是世界上最幸福的孫子,因為有阿婆對我的疼愛,所以我想對阿婆說:「我好愛您」!希望阿婆能長命百歲、健健康康。
, --本文最後於2012/6/5 下午 08:50:44修改--, --本文最後於2012/6/5 下午 08:55:20修改--
2012/6/3 PM 11:25:33


邱惠敏





大禹飛揚--閱讀樂讀&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,