操作說明/查詢密碼 


大禹飛揚--閱讀樂讀
歡迎光臨我們的社群!
關於本站
公告列表
教學研發
活動成果
影音成果
學生作品
活動相簿
延伸閱讀
相關網站
訪客

IP:44.201.95.84
 


今日:42 人
昨日:85 人
訪客總數:83733

大禹飛揚--閱讀樂讀 首頁 / 學生作品 / 四忠6月份投稿
四忠6月份投稿 回應
颱風請不要帶伴手禮來          四忠溫俊偉             指導老師張美容
台灣雖然是被稱為「福爾摩沙」的寶島,但是每年的夏季,都會有許多不速之客到來。還記得「莫拉克颱風」嗎?當時它帶著強大的雨水及暴風,對台灣造成了很大的損害,不只讓我們國家的資產耗費許多,更讓很多人民無家可歸。

因為台灣地形多山,夏季又有許多颱風會到來,而颱風最可怕的是它的到來又會伴隨著水災和土石流,水災造成各個淹水地區的居民苦不堪言,土石流更讓許多人的家園被掩埋,甚至造成許多人的傷亡,所以常常讓我們看到氣象預報上的颱風動態就害怕不已。颱風無法避免,但是我們卻可以將災害減到最低,平時我們就應該做一些措施防範,那我們應該怎麼預防這些災害對我們造成的傷害呢?就讓我來告訴你吧!

一、我們平時就應該多注意氣候的變化,了解颱風的動態才能預先做好防颱準備。

二、在颱風來臨前要做好防颱準備,包括房屋的屋頂或窗戶的修理,以及居家環境的排水溝要定期清理並保持暢通。

三、做好水土保持的工作,不要盜採砂石,以免造成土石流的災害。

四、颱風來時要緊閉住家的門窗,人待在安全的處所不要亂跑出去,更不要到海邊觀浪或釣魚。

我們雖然不能阻止颱風到我們的國家來,但是卻可以拒絕它所帶來的伴手禮,只要平日做好防災準備,不管颱風有多麼的可怕,我們都可以將颱風所造成的災害減到最低,更可以讓我們的生命安全更有保障。

 


 
我是防災小達人               四忠梁信浤             指導老師張美容

「星星之火,可以燎原」是大家都聽過的一句話,從這句話裡也可以看出火災的可怕。火災發生時,如果沒有正確的防災觀念,都會一發不可收拾,造成生命和財物上很大的損失,而為了避免災害發生後產生的悲劇,我們應該在平常就做好防災的準備。

我曾經在電視上看到一個報導,在台中有一間夜店,在半夜時發生了一場大火,讓很多人命喪在火場。後來有人去追查大火燃燒的那麼快速的原因,才發現是因為那間夜店的建築並沒有使用防火建材,加上整間夜店的逃生動線不佳,甚至還在夜店裡做玩火的表演,這些原因綜合起來才造成這麼嚴重的火災,讓很多家庭跟著破碎。其實造成這些問題最基本的原因,就是因為缺乏正確的防災觀念,只要有正確的防災知識和在平日就做好充足的準備,就可以避免災害的發生。那我們應該怎麼做呢?

一、平時就應注意用火安全,並且在家中準備滅火器等滅火措施。

二、準備好緊急避難包,並備妥相關物品。

三、火災發生時要先冷靜下來,評估狀況後打119求救,然後再想辦法逃生。

四、在火場中要拿濕毛巾蓋住口鼻,用低姿勢往逃生出口離開火場。

五、火災發生時千萬不可以搭乘電梯,要走樓梯逃生,逃生時也不可以爭先恐後,以免推擠造成傷亡。

我們學校也常常舉辦防災的宣導活動,讓我們知道各種災害可能帶來的影響,也讓我們比以前更了解當災害來臨時應該要怎麼辦,更能夠保護我們和家人的生命安全。

 

 


 
我是防颱小達人               四忠林妤萱             指導老師張美容

台灣常見的天然災害有很多,像是地震、颱風、水災、土石流……等,其中我覺得最可怕的就是颱風了,因為颱風總是伴隨著豪雨和強風,有時甚至也會引發水災和土石流的發生。

以前的我最期待的就是看到氣象報告上有颱風可能會侵襲台灣的報導,因為那代表了我們可能會放颱風假,這樣就不用上學了!但是自從看到新聞報導的畫面上播放著許多地區的居民因為颱風造成家裡淹水,甚至整個村子被土石流掩埋,我就一點也不期待颱風天了。還有一次,我家後面原本有一條可以通往山上的道路,也因為颱風帶來豪雨的關係,造成山壁上的土石鬆脫,把整條路面都堵住了,看到這些的景象,讓我決定開始好好學習如何做好防颱準備。

在學校裡,老師們有告訴我們一些防颱知識,像是在颱風來臨前要把容易掉落的物品,如花盆、招牌等先收拾起來或固定好,以免被強風吹落砸傷人,還有要事先準備好緊急的避難包,在避難包中要放置三天份的水、乾糧、電池、手電筒、收音機等需要用到的物品,以免災難發生後來不及逃生或受困家中缺乏食物而餓死等常識,我也很認真的將老師們所做的防災宣導記在心裡,希望能在災害發生時好好運用。

「防震防災,人人有責。」每個人在平常就應該好好做預防災害的準備,才能讓我們的安全更有保障。

 

 


 
防災的重要性               四忠陳采倢             指導老師張美容

大自然本來就有許多災害是我們不能預防的,但是我們可以預先做一些措施,來減少災害發生時對我們所造成的損害降到最低,建立正確的防災觀念,也可以讓我們在災害發生時,知道怎麼保護我們自己,所以建立正確的防災觀念和確實在日常生活中做到是很重要的。

我們學校經常舉辦防災宣導和防災演練,告訴我們災害的可怕和我們面對災害發生時可以做什麼措施讓災害降低。其中令我印象深刻的有防震演練和防火演練,我們不但親身模擬災害發生的狀況,也做過濃煙體驗和親手拿滅火器滅火,這些防災演練可以讓我們保護自己,不會在災害發生時,因為驚慌而不知道該怎麼辦才好,造成更嚴重的傷害。

颱風、地震這些天然災害我們不能避免,但是一些人為的災害像是火災我們就可以事先預防。俗話說 : 「星星之火可以燎原」,就算是一根小小的菸蒂都有可能引發森林大火,造成傷亡,所以,為了不要造成傷亡,最好的方法就是建立正確的防災觀念,並從自己做起,養成良好的用火習慣更是不可少的。

「多一分準備,就少一份損失。」只要擁有良好的防災觀念,並且事先做好防災措施,我們就可以避免相同的悲劇重蹈覆轍,掌握基本的防災知識及安全逃生的避難方法,更可以保護自己和所有關心我們的人。
2012/7/2 PM 02:48:50


邱惠敏





大禹飛揚--閱讀樂讀&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,