操作說明/查詢密碼 


大禹飛揚--閱讀樂讀
歡迎光臨我們的社群!
關於本站
公告列表
教學研發
活動成果
影音成果
學生作品
活動相簿
延伸閱讀
相關網站
訪客

IP:3.234.210.25
 


今日:18 人
昨日:34 人
訪客總數:83939

大禹飛揚--閱讀樂讀 首頁 / 學生作品 / 五忠「服務的心最美」
五忠「服務的心最美」 回應

 
服務的心最美                五忠鄭文皓                指導老師邱惠敏

    我們常說要服務大家,實際上做到的人卻少之又少,大概是很多人不懂得服務的快樂,才會懶得去服務別人,甚至覺得服務別人是一件麻煩的事。

服務是什麼?服務的定義是幫助有需要的人,並且不求回報才叫做真正的服務。俗話說的好:「助人不求回報」。意思是幫助人是不求回報的,所以我們要盡自己所能的幫助別人、服務別人。事不分大小,人不分國籍,像是日本大地震,雖然日本以前統治過台灣,但是當他們有需要幫助時,我們不需要計較那麼多。社會上有許多人需要幫助,如果我們坐視不管,明明知道他們需要我們伸出援手、需要我們為他們服務,有些人卻假裝沒看到,這樣的行為真是令人失望。服務別人有什麼好處?服務別人是不求回報的,只要你對別人伸出援手,將來別人也一定會對你伸出援手。

    服務過程中,有時無心的舉動、脫口而出的言語、或是對他人的一份關懷,這些不起眼的小事情,卻可能對他人有著很大的影響力。在服務的時候,我們也要思考,例如:該保持怎樣的心情和想法去服務別人,讓我們的付出帶給人真正的幫助與正面的影響。在學校,因為我是衛生股長,所以每天必須把班上的含氟漱口水拿到教室,並且當同學漱口完畢再放回保健室。每次我服務別人時,最想得到的就是一句「謝謝你」,因此當別人為我服務的時候,我一定都會回報一句「謝謝你」。

     受到別人為我們服務的時候,即使沒有機會回報給對方,心中也一定要懷著感恩的心,並且誠懇的說一句:「謝謝你」,對方一定會感到很開心,而且也會更樂意再為別人服務,因為「助人為快樂之本、施比受更有福」。我一定更積極、更努力的幫助別人、為別人服務,因為我知道「服務的心最美」,它像魔術師的魔法棒,可以點亮我們的心靈,讓人與人之間充滿歡樂,讓世界變得更溫馨美麗。


 
服務的心最美               五忠林資翰                指導老師邱惠敏

   說到服務就會想到清道夫、警察、義交、站在垃圾車旁邊的伯伯……。這些人都是為民服務的最佳典範。其中以站在垃圾車旁邊的伯伯最可敬,因為不但要聞臭死人的垃圾滿街跑,還要擔心站不穩的問題,因為垃圾車上的位子很小,而且有一些垃圾車沒有鐵欄杆

所以很危險,一不小心就跌倒在地上翻滾,很危險的。另外社會上還有一些為我們服務的人,例如:保全和警察先生也很令人敬佩,因為他們是保護人民的財產和生命安全,而且有時候歹徒手上有槍枝,就必須更注意自身的安全。

人人為我服務,我為人人服務,我想這句話應該是「服務」的真諦吧!我們人生中絕對會需要別人的服務,別人也會在你需要的時候服務你,其中以慈濟人最適合這句名言,因為慈濟在全世界都有據點,在為別人服務做公益呢!我們生活中處處都在服務他人,像我是服務股長,真的就是「服務」股長啊!因為我常要服務我們班的人,和幫忙打掃同學們的打掃區域,還有我是負責班上資源回收工作的人。而且我家是做資源回收的,住家附近的人沒空丟垃圾,就會把垃圾放在我家小花圃前,請阿嬤幫忙處理資源回收及丟垃圾。這也是服務人群和做善事,所以我們家也是為別人服務的家庭呢!

為人服務其實並不困難,只不過是想不想為人服務而已,只要你願意為人服務並努力去實踐,就可以讓生活更充實,以及對社會更有幫助。為別人服務的人,最無私,心也最美了,而且服務別人,卻又不求回報,是最令人敬佩的人。人人為我服務,我為人人服務,擁有一顆服務的心,會讓愛永不停息,所以擁有一顆服務的心是最美的。

 

 


 
服務的心最美              五忠林曼琪                指導老師邱惠敏

   在我們的生活週遭有許多為我們服務的人,打掃廁所的阿姨、賣早餐的阿姨……等。愛迪生說:「我的人生哲學是工作,我要揭示大自然的奧秘並以此為人服務。我們在世上短暫的一生中,我不知道還有什麼比這種服務更好的了。」像愛迪生這些人都以熱心與真誠來為大眾服務,讓世人明白你服務大家就會得到快樂。而且我們接受了別人的服務,也應該存感恩的心感謝他們,因為有這些人的服務社會才會更美好。

   「服務」對我們來說有什麼重要性,就是會讓人與人之間的互動更美好。打掃廁所的阿姨是最辛苦的,要忍著臭味把廁所打掃乾淨,不抱怨的打掃為我們服務,我們應該懂得回報,看到她們時要說聲:「謝謝」。我每一次去早餐店的時候,賣早餐的阿姨都會非常用心的準備好早餐,並且熱情的服務我們。這些人任勞任怨的為我們服務,我很感謝他們,如果沒有他們生活將非常的不便。我也曾經服務別人,我覺得服務別人的感覺很好,因為我得到的是「謝謝」這兩個字,這會讓我很開心。不論你是服務別人的人,還是被別人服務的人,因為都是真心待人,所以彼此之間都會得到喜悅、快樂。人與人之間應該互相幫助才對,才會得到別人的信任與尊敬,真誠服務是世人要學習的精神,那些打掃的阿姨、鋪路的叔叔,他們都有值得我們學習的美德。社會上到處都有為我們服務的人,為我們這些大眾服務的人,他們的心最、美最亮,就像是天空的白雲,怎麼染都染不上任何顏色,心是那麼潔白的。發自內心為大家服務的人,就是大家眼中的楷模。

   為我們服務的那些人,他們的付出讓我感恩在心,因為有你們使我的生活變得更幸福。因為你們使我更能了解,如我真心為別人服務,就會讓人與人之間的關係更和諧,社會上處處充滿了愛與溫暖,因此要對服務我們的人,存著感恩的心感謝他們,而且當我們能熱心為別人服務時,這「服務別人的心」是最美的。

, --本文最後於2012/7/2 下午 07:41:04修改--, --本文最後於2012/7/2 下午 07:43:03修改--
2012/7/2 PM 02:57:10


邱惠敏





大禹飛揚--閱讀樂讀&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,