操作說明/查詢密碼 


大禹飛揚--閱讀樂讀
歡迎光臨我們的社群!
關於本站
公告列表
教學研發
活動成果
影音成果
學生作品
活動相簿
延伸閱讀
相關網站
訪客

IP:44.201.95.84
 


今日:45 人
昨日:85 人
訪客總數:83736

大禹飛揚--閱讀樂讀 首頁 / 學生作品 / 101學年度第1學期12月份學生作文校內評審前三名
101學年度第1學期12月份學生作文校內評審前三名 回應
 
我長大了                     三忠 陳妤榳

      有一天我和媽媽一起翻開相簿,我看到一個小孩子的相片,我問媽媽她是誰?結果媽媽說:「是妳啊!這是妳小時候的樣子啊!我沒想到我小時候這麼可愛。」

      我慢慢的長大,體重變重了,身高變高了,衣服變小了,會寫字了,鞋子也變小了,很多地方都改變了,會查字典也會算數學了。老師和媽媽都說我變聰明了,而我覺得自己變可愛了。

      俗話說:「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。」我要把握現在、珍視未來,這樣才能使我們的生命過得更充實。

 

 

 

我長大了                     三忠 陳建宏

      我發現我的身高變高了、體重變重了、也變懂事了,而且我會幫媽媽做家事,也會自己穿衣服了。

      我覺得我變乖了,媽媽說:「你上課很認真聽講,老師說的你也記得好好的,我講的話你也有在聽,真的好乖喔!」

      我希望我的功課能更進步,我鬧大家、惹別人生氣的態度一定要改掉,不然一定會成為人人討厭的對象。

 

 

 

我長大了                     三忠 劉立暄

      有一天,我和媽媽一起看相簿,媽媽拿起一張相片說:我小時候很愛吃奶嘴。我說:「姐姐呢?他們不愛吃奶嘴嗎?」媽媽說:「對。」

      媽媽有時上班到十點才下班,媽媽說我的反應很快,我問媽媽:「我有跟以前差很多嗎?」媽媽說:「有,差很多喔!妳反應變快,又會幫忙做家事,非常好。」「那我有長大嗎?」媽媽說:「妳有長大。」

      我覺得我還要多多學習幫忙同學,做個好班長,也可以教同學寫功課和幫忙做很多事。

 

 

 

運動會                四忠 劉立琳

 

    一大早,我就迫不及待的想趕快到學校去,因為今天是一個很重要的日子-運動會!

    今天天氣很好,一進到學校,美麗的會場、滿滿的人群,大家都來參加運動會。校長介紹了許多的貴賓後,接下來就是幼兒園和一年級學生可愛的表演,接著還有客家歌謠及舞蹈表演,最後一個表演節目,就是健康有活力的健康操。     

    表演節目之後,就是最刺激的比賽項目,在「拔腿就跑」的項目中,我跑得很快,得了第一名!但是接下來在趣味競賽「袋袋相傳」遊戲時,我們這隊跳得慢一些,所以輸了。最後一項參加的比賽是大隊接力,槍聲一響,大家就拚命往前衝,雖然最後有人輸、有人贏,不過大家都玩得很開心!

    今天流了許多汗,但也拿了好多獎品,真是愉快的一天!

 

 

 

運動會                  四忠 胡傅家雋

 

    今天就是期待已久的運動會,在運動會前一天,我興奮的睡不著覺。

    運動會當天,我很早就到學校了,看到學校裡面掛了許多五彩旗,看起來好熱鬧!接著我們的進場表演開始了,我們班每個人的手上都貼著字-「紫錐花運動,反毒你我站起來!」。進場結束之後,校長向我們介紹來賓,之後我們就回到自己的作座位等待比賽。接下來就是幼兒園和一年級的表演,他們表演完接著就是客家歌謠的表演,雖然很好聽,可是我聽不懂,接著還有豐年祭的歌舞及跳大會操,表演節目結束後,就馬上進行跑步的項目,在「拔腿就跑」這項比賽,我和我們班最會跑步的四個人一起跑,雖然我也很會跑,可是我還是被他們打敗了。

比賽到了中午,大家先去餐廳吃飯,吃飽以後休息一些時間,就繼續進行下午的活動。一開始就是我們的趣味競賽-袋袋相傳,雖然我們跳得很快,最後還是輸了。接下來就是最精采的大隊接力,我們一共分三隊,有黃隊、紅隊和藍隊,大家都非常賣力的跑,可惜我們這隊輸了,但我們還是玩得很開心!

    這一次的運動會,實在是非常熱鬧,雖然每項比賽都輸了,可是拿到了許多獎品,心裡還是覺得很高興。

 

 

 

運動會                四忠 徐宏愷

 

    新的學期開始了,當然會有許多的活動也陸續開始,像是游泳課、社團活動……等,這些活動當中,讓我們最期待的就是即將要舉辦的運動會。

    運動會當天有各項的比賽,比賽開始時,大家都抱著開心和永不放棄的心情上場。一開始,大家一起在操場集合跳健康操,一起參加跑步競賽、一起觀賞表演節目。雖然在各項比賽的成績並不理想,但是我覺得開心-因為我的家人都來會場替我加油!雖然比賽拿到的獎品不多,但看到大家都滿臉笑容、精神飽滿,自己也覺得心情很愉快。在最後的項目-大隊接力,我們跑輸了,但是我還是要感謝我的隊友,在比賽中能盡全力爭取榮譽。

    這次的運動會要感謝全校老師以及家長們,幫我們布置了這麼美麗的會場,幫我們做道具,最後運動會就在大家的歡呼聲結束了,這真是愉快的一天!

 

 

 

社區踏查                   五忠 鄭景元

「大禹」一個我既熟悉又陌生的地方。

這學期老師帶我們到社區做「社區踏查」,剛開始我們竟然不知道學校附近的橋叫「民安橋」,經過老師和社區居民的一翻講解,我們才知道這座民安橋是蓋在大禹排洪道上方,而且以前因為大禹社區容易發生水患,所以居民建造了排洪道來消除水患。

接下來我們來到學校旁邊的農田尋找水圳,在尋找水圳的過程中有同學發現了稻田裡有福壽螺的卵,福壽螺的卵是粉紅色看起來很特別。讓我們很驚訝的是,平常被四周稻田擋住的大禹水圳原來就在學校的圍牆外面,而且看起來不起眼的大禹水圳,它卻灌溉了學校附近廣大的農田呢!

    最後我們來到社區裡看以前的「糧倉」,糧倉的建築很特別,糧倉的下層沒有窗戶但上層卻有窗戶,社區居民吳先生告訴我們,糧倉的上層有窗戶是為了要能通風,下層沒有窗戶是因為不能太潮濕。另外吳先生也為我們介紹碾米機,講解稻米要先烘乾才能碾米的過程。藉由訪談吳先生,我們知道了社區居民以前的生活情形,而且社區的主要經濟作物是稻米,所以居民大多從事農耕為生。

經過這次的社區踏查,要如何讓大禹社區「風華再現」呢?其實很簡單,我們可以參加大禹社區每個月的「清潔日」幫忙打掃社區,這樣就能讓社區乾淨又整潔。大禹的居民大部份以種植稻米為生,所以我們可以改用有機農業的方式,不但可以吃到健康又好吃的稻米,也可以帶動大禹社區的經濟發展,讓美麗的大禹社區重新回到以前的繁榮與熱鬧。

 

 

 

社區踏查                   五忠 陳采疌

我住的社區有個很特別的名字「大禹」,這裡是個很寧靜的地方,放眼望去四周都是綠油油的稻田,但我住在這裡十年了卻沒有完全了解大禹社區,這學期老師帶我們社區踏查,踏查大禹的水圳與排洪道,讓我們能夠了解大禹社區以前是一個怎樣的社區。

老師帶我們去訪問社區居民,大禹社區以前是不是很熱鬧,社區居民告訴我們,大禹社區火車站附近以前有很多商店,例如:水電行、雜貨店、美髮廳、豬肉攤……..等等,街道上有很多小孩的嘻鬧聲。以前社區會這麼熱鬧,是因為,火車還有停靠大禹火車站時,很多人要去搭火車或公車都會經過這裡,所以街道上人來人往非常熱鬧。

我們也有去踏查大禹的水圳與排洪道,在尋找大禹排洪道的源頭與流向過程中,我們發現了一座「大禹橋」的存在。踏查回來我們畫了大禹水文的地圖,畫完地圖再經過全班一起討論之後,對於大禹水圳與排洪道的行走路線有了更多的了解,並且也很佩服以前人們的智慧,因為有完善的水圳與排洪道,才能讓大禹社區既沒有水患又可以引水灌溉。

我覺得社區踏查不但讓我更了解大禹社區,也讓我發現了許多以前不知道的事物,知道了以前居民的生活方式。所以經過這次的社區踏查我更愛我居住的社區,除了要為保持美麗的社區盡一份心力之外,我也要把美麗的社區介紹給大家,讓更多的人認識大禹社區並且來社區走走逛逛喔!

 

 

 

社區踏查                   五忠 梁信浤

這學期我們去社區踏查,不但可以知道社區的文化,還可以了解社區的歷史,更可以了解社區的產業和特色。

老師第一次帶我們去社區踏的地方是排洪道,發現排洪道裡有許多的水草和垃圾,而且水也不是很清澈,這一次的踏查我們並沒有找到排洪道的起點,不過有訪問同學的外婆「水從哪裡來,又往哪裡走」,而且還發現同學的家竟然是蓋在大禹排洪道的上面。

第二次社區踏查,我們先去看水圳與排洪道匯集的地方,我發現那條溝渠超大的讓我覺得好恐怖。接著我們就去尋找排洪道的起點,發現排洪道的起點是匯集從社區山上流下來的洪水,但是大禹水圳是引進秀姑巒溪的溪水,排洪道與水圳在土地公廟附近匯集,之後再一起流回秀姑巒溪,最後流向大海形成了一個循環。

第三次社區踏查,我們先去尋找稻田裡的大禹水圳,尋找水圳是從哪裡轉彎出稻田,我們發現水圳有好多分支,而且水圳轉彎的地方就在學校的圍牆外。之後我們又去看社區裡的「糧倉」,並且訪問了兩位吳先生很多問題,吳先生也為我們介紹稻穀的處理程序、介紹日式和中式的碾米機,讓我們知道了許多有趣好玩的知識。

這次的社區踏查活動,不但讓我知道了大禹社區地名的由來,而且也了解更多大禹社區的文化。但是,現在社區裡的年輕人都跑到都市工作,社區裡大多只剩下老人和小孩,造成勞動力嚴重的不足,所以大禹社區應該要發展有機農業促進觀光,讓更多都市人來體驗農耕的樂趣,甚至於讓社區裡的年輕人願意回到家鄉來發展,讓美麗的大禹社區不要消失不見了。

 

 

 

感謝各行各業的人                六忠 鄭文浩

   我們每天吃得米都是農夫種的,當我們在涼快的室內吹冷氣時,說不定農夫在外頭晒太陽並且辛苦的工作著呢!即使是一粒米也是得來不易,農夫流了多少汗水,才能讓我們吃到這一粒米,並且讓每粒都能又Q又香。我對農夫得感恩行動是: 把飯全部吃完一粒都不能剩下。

   社會上總會有些不遵守法律,破壞社會秩序的人,但警察總是用心守護社會。這個社會處處充滿危機,但是警察永遠一心一意的守護這個社會以及人民不受傷害。我的感恩行動是:遵守法律,不讓社會秩序被破壞,並且在每次看到警察時,感謝他們守護社會。

   除了警察守護我們的生命安全,還有醫生守護我們的健康,世界上有各種疾病,生病時,就必須去找醫生來醫治疾病,以免傳染給別人。這個世界,如果沒有醫生的付出,怎麼能換回這麼多條生命。我的感恩行動是:每次看醫生都要感謝醫生對這個社會的付出。

    還好有各行各業的人對這個社會的付出,才能維持社會的秩序,不管是哪一種行業,都一定有他們辛苦的地方,感謝各行各業的人,是我們應該做的,感謝並不難,一張笑臉,一句謝謝,就可以讓人感受到溫暖。

 

 

 

感恩日記                六忠 陳冠穎

我從一出生就被奶奶照顧,所以我要感謝的人就是奶奶。奶奶為了我和兩個姐姐,奶奶早上四點就開始蒸粿,蒸完粿後就要在我和姐姐去上課,八點ㄧ到就要去賣粿,順便載堂姐去上班,有時候下午還要做粿,做完粿之後還要把我從學校接回家和兩個姐姐從上班的地方接回家才能休息。

奶奶蒸粿的前一天晚上都要先泡米,隔天用機器磨成米將,然後用機器磨成米漿塊,下午把米漿塊攪成粿皮,然後炒料,之後把料包在粿皮裡,做好三、四盤後把粿冰起來,隔天再蒸。我覺得奶奶好辛苦,因為每次做粿都需要一天才能將粿做好。

「奶奶的辛苦」讓我知道「天下沒有白吃的午餐」,有「一分耕耘,才有一分收穫」。體會到這個道理,以後一定會分擔家事,當奶奶叫我做家事的時候,不會在碎碎念,讓奶奶可以有多一點時間,讓她受傷的腰,能夠早日的痊癒,我也會努力當一個貼心的乖小孩,不讓奶奶為我操心煩惱,每天讓奶奶可以開開心心的過每一天。

 

 

 

參觀社區產業                六忠 林曼琪

   今天我們去參觀社區產業,我們社區產業有稻子、蕃茄、香蕉等......,聽他們做這些產業的人解說,並從中獲得平常不會知道和去了解的知識。

   在這些產業當中我印象最深刻的是蕃茄園,因為我們也剛好在種蕃茄,在蕃茄園阿姨的解說中,讓我了解為什麼多餘的根要拔掉?那是因為不要讓番茄的根互相搶養分,所以要把其中的根摘掉,讓養分不要分散,可以讓果實得到養份,可以快快長大可以收成,阿姨還教我們可以把拔掉的根做成「肥料」,就是把剩餘的根放在蕃茄旁邊,當它腐爛後,自然得回歸大地就會變成天然無毒的「肥料」。

    接下來是我們去參觀的產業就是水稻,放眼望去都是ㄧ片片的金黃色的稻田,陽光照者稻子,有一波波的金黃色波浪潮我們湧過來,真的是非常的美麗,但是水稻總是要收割的,農夫忙了許久,就為了這黃澄澄稻子,這時我們看到非常大的機器-割稻機,開始收割這一片金黃色的稻田,割稻機的走向真的是很特別,它是成直角收割,當稻子快滿了就會將稻子倒放在卡車上,看到稻子像小河一樣從割稻機的上面流到卡車上面。

    我們最後一個參觀的地方是香蕉園,種植香蕉的伯伯非常仔細的解說,他說香蕉的葉子長到36個葉片就可以採收了,這時,班上有同學問『香蕉「是」不「是」樹呢?』,香蕉伯伯說:「其實香蕉「不是」樹。」,黃敬凱這時候說:「它是巨大的草本植物。」,阿伯稱暫他:「說得很好喔」,接著阿伯也說香蕉非常怕水,所以伯伯的香蕉園的泥土下放一層黃沙,幫助香蕉排水,它的根就不會爛掉,才能一直生產好吃又香又Q的香蕉。

   經過這次的社區參觀, 跟著老師和同學參觀和認識這些產業,讓我學習到更多的種植方式,讓我們更瞭解社區經濟,也可以慢慢接觸社區產業,更瞭解作從事這些產業人員的辛苦。

 

2012/12/30 PM 08:47:09


邱惠敏





大禹飛揚--閱讀樂讀&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,