操作說明/查詢密碼 


大禹飛揚--閱讀樂讀
歡迎光臨我們的社群!
關於本站
公告列表
教學研發
活動成果
影音成果
學生作品
活動相簿
延伸閱讀
相關網站
訪客

IP:35.170.82.159
 


今日:54 人
昨日:93 人
訪客總數:76551

大禹飛揚--閱讀樂讀 首頁 / 學生作品 / 大禹國小101學年10-11月份榮登更生日報文章
大禹國小101學年10-11月份榮登更生日報文章 回應
「跟鳥兒一起飛翔」讀後心得          四忠陳怡萱

更生日報101年10月31日 指導老師王貴鳳

    開學了,我也已經升上四年級了,利用早上晨讀的時間我讀了一本很有趣的書,書名是「跟鳥兒一起飛翔」,內容是讓我們認識各種的鳥類。

 

這本書很有趣也很好看,書中介紹的鳥兒種類五花八門,有老鷹水鳥、主紅雀和貓頭鷹等。看了這本書,我才知道望遠鏡是賞鳥的最佳工具,因為它可以縮短我們與鳥類之間的距離,更不會讓鳥兒受到驚嚇。就連賞鳥穿的衣服也跟平常的衣著不一樣,千萬別穿大紅色的衣服,因為這樣會把鳥兒嚇跑,到最後就什麼也看不到了。

 

住在鄉下,常常有機會看到各種不同的鳥,鳥類是我們的好朋友,我們要好好愛護牠,不要隨便捕捉牠,這樣做的話,才能讓每個人都能欣賞到各種美麗的鳥兒!

 

 

 

 

「麵包鼠的隨身包」讀後心得             五忠鄭景元

更生日報101年11月05日 指導老師邱惠敏

這本書主要是說,一群動物為了不讓地球再受到污染,所以牠們代替人類幫忙開了一個「愛地球動物會議」。

    這次的會議主要是說,動物們看見壽司貍和可樂鷹身旁放著許多垃圾,於是主持會議的主席-麵包鼠開口說話了,牠說:「飲料喝完之後,鋁罐、寶特瓶隨手就丟掉,這樣不會太浪費資源了嗎?」經過一番討論之後,主席麵包鼠提出了建議,牠說:「用水壺不就好了嗎?」但是,可樂鷹卻覺得用水壺太落伍了,於是可樂鷹說:「不如大家都帶自己的專用杯,而且比隨身帶水壺還要輕,取個名字吧!就叫隨身杯好了。」

    接著壽司貍也說話了,牠說:「裝果醬的玻璃罐,大家也都用完就丟,如果把那些容器的形狀,改造成有凹槽的四方體,那麼用完之後,就可以疊起來繼續使用。」最後大家對隨身杯與方塊罐的提議達成了一致的共識,麵包鼠說:「大家一起舉辦『創意名解決垃圾問題』活動吧!」

     我覺得這本書生動有趣,而且這本書也描寫了現今地球面臨的問題,人類不斷的製造垃圾污染地球。過度的使用隨手即丟的鋁罐、寶特瓶、免洗餐具,造成地球能源枯竭、大氣溫室效應。長久下來地球的反撲會讓我們失去美麗的家園,所以每個人都有責任隨手做環保,儘量利用可以重複使用的容器或產品,例如:瓷杯或玻璃杯取代紙杯、自備免洗碗筷和購物袋,除此之外,也要切實做好垃圾分類與減量,或是資源回收再利用,例如:寶特瓶、玻璃罐可做為花卉容器, 咖啡渣可當園藝堆肥,紙張可以回收再利用。

    環境污染的議題越來越受到大家的關注,我們學校上學期也舉辦了跟環保議題有關的活動,包括有環保議題的作文比賽與創意美勞。所以說,我們真的要好好重視和切實執行環境保護,否則說不定有一天,動物真的會因為環保議題為地球開會呢!

 

 

 

 

 

「媽媽不是我的佣人」讀後心得         五忠林妤萱

更生日報101年11月01日 指導老師邱惠敏

 

「媽媽不是我的佣人」這本書乍看之下好像很難懂,其實裡面是一個跟培養好習慣有關的故事。

    轉學到鄉下的阿章,讓原本是個都市小孩的阿章,每天都開心的在田野裡玩耍。可是不知道為什麼,表妹總是對阿章充滿了敵意,直到有一天,表妹對阿章大聲說:「請不要再把媽媽當做佣人!」阿章這時才想到,自己從來不曾注意媽媽的辛苦,只知道玩卻什麼事都丟給媽媽做。其實大家都需要依靠媽媽的照顧,所以不但要對媽媽好一點,還要養成良好的生活習慣,感恩父母及長輩的付出,並且隨時檢討自己的缺點和疏失。

關於「良好習慣」,最經典的童話故事代表就是「龜兔賽跑」。烏龜之所以能夠獲勝,都是拜於平日養成「良好習慣」之賜。能對自己的工作全力以赴,這樣良好的習慣成為烏龜勝利的秘訣。「良好習慣」可以讓我們的生活變得更加輕鬆,因此就從現在開始,培養像阿章一樣的良好的習慣,試著讓自己能有所改變。

不要什麼事都要媽媽幫自己做,要嘗試著自己做做看,例如我們可以自己整理房間。除此之外也要培養一些好習慣,「舒適的衣服」可以讓我耀眼一整天;但是,「優良的習慣」卻可以讓我耀眼一輩子。

 

 

 

 

我要感謝家裡養的狗          六忠田優

更生日報101年10月31日 指導老師鄭琡金

 

   因為牠每天都很努力的保護我們的家,而且每次回到家時,牠總是第一個出來迎接我們。

   幼稚園時我就開始養狗了,所以我的記憶裡就是每天放學時,爸爸就帶著我們一家人及當時養的四隻狗一起散步。但是卻只有一隻狗存活,那就是萊福,萊福是我們養過最久的狗,可是有些人因為有養雞,怕村子裡的狗把雞吃掉,所以有些人會把毒藥塗在肉上面,給狗吃,把狗毒死。但是就連平常最乖巧的萊福也無緣無故的死了。萊福死了之後,我們又養了兩隻虎斑,分別叫作:巧虎和黑糖。巧虎每天都忙著顧家,看到不認識的狗或陌生人總是第一個衝上去,所以鄰居們給牠一個稱號:一隻會顧家的狗。所以我覺得:如果你要養寵物,就要一輩子愛牠,守護牠,如果世界上多一個這樣的人,那麼世界上就會少一隻流浪貓、流浪狗了。

   到現在我還有養狗,所以每天放學時,我都會陪牠一起玩或帶牠散步,讓牠有一個值得稱讚的好主人。
2012/12/30 PM 09:32:02


邱惠敏





大禹飛揚--閱讀樂讀&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,