操作說明/查詢密碼 


大禹飛揚--閱讀樂讀
歡迎光臨我們的社群!
關於本站
公告列表
教學研發
活動成果
影音成果
學生作品
活動相簿
延伸閱讀
相關網站
訪客

IP:44.201.95.84
 


今日:39 人
昨日:85 人
訪客總數:83729

大禹飛揚--閱讀樂讀 首頁 / 學生作品 / 101學年度第2學期3月份學生作文校內評審前三名
101學年度第2學期3月份學生作文校內評審前三名 回應
甜蜜的回憶             三忠 劉立暄

有一天,我和阿嬷、姐姐、弟弟一起大掃除、我在抽屜裡看到一疊相片,有我、兩個姐姐、弟弟、阿公、阿嬤、大叔叔和大嬸嬸,我們去六十石山拍照和玩耍,拍照的時候,叔叔說要笑才可愛,才可以照出美美的相片,我笑得像小白兔一樣可愛,天真純潔。

金針花好漂亮,我們家的田地也有種金針花,金針花的用途有很多種,可以用炸的或煮湯吃,我們每次吃金針花料理都吃得津津有味。後來,我們還去瑞穗牧場吃東西。我們吃了許多特色餐點,有麵包、牛奶等,這些特色餐點都是用牛奶做成的,很好吃。

當中,我還看到兩隻牛互相親親,好噁心。另外,我還看到兩隻牛在打架。之後,全家便跟牛拍照相,牠們的小孩,也就是小牛,乖乖地趴在草地上,我拿著牧草餵牠們,牠們狼吞虎嚥地咀嚼,很可愛。旁邊的駝鳥也飛也似地跑來吃東西。直到叔叔大聲地呼喚我「要回家了。」,我們才依依不捨地離開瑞穗牧場。

看著這些相片,時空彷彿回到看金針花的場景,這些照片都是我獨一無二的回憶,我小心翼翼地把照片收好,我希望下次還可以去看金針花和去瑞穗牧場玩,這是我最快樂、開心的回憶。

 

 

 

 

甜蜜的回憶             三忠 王念婷

昨天我和全家一起去台東玩,我坐爸爸的車去,到了安通,一直往前開,就能到達富里了。到達富里,弟弟就衝下車,買了一包富里米,媽媽覺得很開心,因為今晚可以吃到香噴噴的白米飯,大家聽了都很開心地哈哈大笑。

到了台東,爸爸帶我們去看海,還帶我們去長濱玩,爸爸媽媽撐著陽傘,看著我們玩遊戲。弟弟抓螃蟹;姐姐堆沙堡,妹妹和我在旁邊玩水,我們全家還到沙灘上野餐。我覺得很高興,因為可以讓我吃到好吃的壽司和玩到好玩的遊戲。到了傍晚,我們才一邊把東西收一收、垃圾撿一撿,一邊把東西搬上車,回家了。在回家的路上,我看到很多人在賣鞭炮,爸爸一看到鞭炮,就買了一把三百元的鞭炮,讓我和姐姐、妹妹、弟弟一起放鞭炮,超級好玩。

這次去台東玩很開心,我希望下次還能再去一次台東看海、放鞭炮,這是我最甜蜜的一天,也是我最甜蜜的回憶。

 

 

 

 

甜蜜的回憶             三忠 曾詩貽

禮拜一,我和媽媽一起大掃除,正當我在整理書櫃時,看到書裡夾著一張信封,原來是我在學校的照片,裡面有運動會的照片,還有老師生日,全班一起慶生的照片。其中,最讓我喜歡照片是去年去海洋公園跟海豚親親的照片。

我記得一開始開場時,有一個女孩吹著悠揚地海螺出場,接著,有很多隻海豚游出來表演。印象最深的是有一個女孩踏上兩隻海豚的背上,游了一圈又一圈,真是有夠酷的!看完海豚的表演,我一邊吃飯,一邊聽海豚的解說介紹。當中提到海豚的體重,我驚訝地說:「哇!原來海豚的體重這麼重阿!」最後一個活動,是跟海豚一起玩遊戲,老師請我去跟海豚比賽搖呼拉圈,海豚搖得不比我差!搖完呼拉圈要回座位時,海豚突然親了我一下,讓我又驚又喜,非常開心。

雖然只是一瞬間,可是想起來就像走進多拉A夢的任意門一樣,讓我回到跟海豚搖呼拉圈的場景,也讓我想起跟海豚親吻的開心時刻,雖然只是短暫地一瞬間,握著的手中的照片,是屬於我獨一無二的甜蜜回憶。

 

 

 

一位值得我學習的人          四忠 劉立琳

海倫.凱勒是一位作家也是一位演說家。她出生於美國阿拉巴馬州,在她十九個月大的時候,因為發高燒而失去了聽力與視力,從此以後,她變得暴躁、倔強,不喜歡跟同學玩。

在這之後,她的父母為她請了一位蘇麗文老師當保母及教她各方面的學習。一開始,海倫.凱勒非常排斥,常把蘇麗文老師弄傷了,但蘇麗文老師用愛心及耐心指導她,讓她慢慢的適應生活及學習課業,經過了一段很長的時間,海倫.凱勒終於能適應生活上的種種不便,也學會了說話。最可貴的是-她還四處巡迴演講,現身說法,鼓勵跟她一樣的人們,勇敢站起來,堅持面對自己。

我很幸福!因為我有關懷我的家人,感謝他們讓我擁有健全的身體,讓我能無憂無慮自在的學習,做我想做的事。所以,我更要學習海倫.凱勒努力不懈的學習精神,好好愛惜自己的身體,好好珍惜時間,在課業上努力學習,讓年輕不要留白!

 

 

 

一位值得我學習的人          四忠 陳怡萱

哥倫布是一位值得我學習的人,因為他堅持自己的航海夢想,也因為他鍥而不捨的努力精神,感動西班牙國王及王后,答應供給他船隻、水手及經費,讓他能一圓航海夢。

    哥倫布航海的過程相當艱辛,困難重重,但是他的意志力總是讓他關關難過關關過,一同航行的水手們,幾次因為想念家鄉的親人而想返回,但哥倫布總是很有耐性的勸他們堅持下去,所幸「皇天不負苦心人」,最後終於讓他們看到陸地-美洲西印度群島

我想要學習哥倫布勇於嘗試及鍥而不捨的精神,對於自己想做的事想盡辦法去實現。現在我是一個學生,是學生就應該做好學生的本分,對於課業上的學習,一定要努力求得真的懂,課餘時,還要多看課外讀物充實自己,把自己的能力好好發揮出來!

 

 

 

 

一位值得我學習的人          四忠 高碧鈺

楊恩典是一位畫家,因為從小就失去了雙手,更不幸的是父母也遺棄了她。

當我聽到了楊恩典的故事後,我既感動又難過。難過的是她從小就得不到家人的疼愛,感動的是,她並沒有因為自己的缺陷而自暴自棄,而是努力學習,不用雙手也可以做一般人做的事。更可貴的是,她還幫助其他身心障礙的人,努力、勇敢面對生活的挑戰。我好喜歡她的繪畫作品,也希望自己能畫出跟她一樣美的作品。

我要學習楊恩典鍥而不捨、不放棄自我的奮戰精神,努力在自己想做的事情上。她曾經說了一段話:「只要不放棄,努力的練習,一定可以成功,只要努力追求夢想,就一定可以成功。」這段話感動了許多人,我感謝父母,讓我有一個健全的身體、良好的學習環境可以好好學習,楊恩典是值得我學習的好榜樣,我要向她看齊,好好的發揮自己的實力。

彩繪薑餅人         五忠 黃品憲

今天下午有一個很特別的活動,我們要幫喜憨兒送給我們的「薑餅人」做裝飾,這些薑餅人是要給我們彩繪的,彩繪好的薑餅人還可以送給自己的家人,表達我們對他們的感謝。

彩繪薑餅人首先要把糖霜揉一揉,然後把這些白色、綠色、黃色、粉紅色的糖霜擠在薑餅人上面,把薑餅人裝飾得漂漂亮亮的。在彩繪薑餅人的過程中我很倒霉,因為剛拿到薑餅人的時候,就有一個薑餅人斷掉了,所以我用糖霜把它黏起來。另外我發現很有趣的事情,就是田優姊姊彩繪的薑餅人很可愛,她彩繪的薑餅人很像某個明星。如果下次有機會再做彩繪薑餅人,我會把其中一個薑餅人彩繪得很恐怖,但是另外一個會把它彩繪得很漂亮,做出一個魔鬼和天使的組合。我覺得這次彩繪薑餅人很好玩,因為可以幫薑餅人做不同的裝飾,可以有很多不同的創意彩繪薑餅人。

「彩繪薑餅人」可以幫薑餅人做造型,彩繪好的薑餅人還可以送給家人吃。這次的彩繪薑餅人活動,有些同學做得很特別也很有趣,例如有人拿到的薑餅人很黑,就把它彩繪成非洲黑人。所以不同顏色的薑餅人,可以做出許多不同的造型,因為彩繪薑餅人的時候創意無限,所以全校才能做出那麼多漂漂亮亮的薑餅人。

 

彩繪薑餅人         五忠 林邵恩

期待已久的聖誕節到來了,我們之前做過薑餅屋,但是今天比較特別,要做的是「薑餅人」的彩繪,非常的有趣和特別喔!

在彩繪薑餅人的過程中我們非常興奮,首先要把糖霜揉均勻,糖霜有四種顏色,分別是黃色、白色、綠色和粉紅,揉完糖霜請老師幫我們把糖霜袋剪一個小洞,再把糖霜擠在薑餅人身上。我想要彩繪薑餅人給爸爸、媽媽,但是媽媽遠在高雄上班,所以只好做給奶奶,不過我沒有因此而做得比較醜,我很用心的彩繪著薑餅人。因為糖霜沒有黑色,所以我用黃色來做頭髮,我彩繪了一男一女,男的薑餅人有帥氣的領帶

6和鞋子,女的薑餅人有一雙水汪汪的眼睛、可愛的小洋裝和一雙鞋子。

彩繪完的薑餅人要吹乾讓糖霜凝固,糖霜凝固之後才可以放進袋子裡,這樣就大功告成了!回家想給爸爸、奶奶驚喜,於是我寫了兩張卡片,一張送給爸爸,請爸爸把煙戒掉。一張送給奶奶,希望奶奶能長命百歲。彩繪薑餅人送給爸爸之後,爸爸跟我說:「謝謝!」。彩繪薑餅人送給奶奶之後,奶奶也跟我說:「謝謝!」還抱了我。今天是我最高興的日子,不但看到家人喜悅的臉,還聽到家人的歡笑聲,真是太開心了。

今天我很開心,這都要感謝「喜憨兒烘焙屋」,謝謝做薑餅人的喜憨兒們,讓我們可以做薑餅人的彩繪。還有也要謝謝師長、家人,謝謝師長們舉辦這個活動,謝謝家人收下我彩繪的薑餅人,希望每天都能像今天這樣有幸福的感覺。

 

 

 

彩繪薑餅人         五忠 梁信浤

中午我們打掃餐聽的時候,老師要我們動作快一點,因為下午有一場特別的活動,就是「彩繪薑餅人」。

我們要彩繪薑餅人之前,要先要把糖霜揉一揉,再把糖霜袋剪開一個小洞,就可以開始幫薑餅人彩繪了。剛開始做的時候我覺得好難,因為以前都是彩繪薑餅屋不是薑餅人,所以這是我第一次彩繪薑餅人。彩繪薑餅人的過程中,不小心碰到薑餅人的頭髮,雖然覺得很倒霉,但是也只能重新幫薑餅人做頭髮。彩繪完薑餅人,聽說有同學拿到三個薑餅人讓我好羨慕。還聽說有同學拿到頭斷掉的薑餅人,幸好他很聰明,用糖霜把斷掉的地方黏起來,結果還真的成功了。回家之後先問爸爸、媽媽要不要吃我彩繪的薑餅人,結果爸爸、媽媽都說不要吃,但是姊姊說她想要吃,所以我就和姊姊一起吃掉了。雖然爸爸、媽媽沒有吃到我親手彩繪的薑餅人,但是他們還是很謝謝我送他們的禮物。

我們使用的糖霜、薑餅人,都是喜憨兒做給我們的,很佩服他們覺得他們很厲害,因為他們雖然身體上有一些缺陷,竟然還可以做出漂亮、美味又可口的薑餅人和糖霜。今年的聖誕節喜憨兒送給我們一個小禮物,俗語說「禮輕情意重」,禮物雖然不見得很貴重,但是卻給了我們一個快樂又特別的聖誕節。

 

 

 

特別的一天            六忠 鄭文皓

有一天下午兩點,我們到萱琬家的香蕉園參觀,一進門,她爸爸馬上熱情的歡迎我們,招呼我們全班到香蕉園裡看香蕉,一到香蕉園,幾百棵的香蕉樹映入眼簾,仔細一看,每棵樹上都掛著一串串的香蕉,每一串香蕉,都散發著微微的香氣,令人垂涎三尺啊。

    萱琬爸爸問我們香蕉有沒有種子?大家紛紛提出自己的看法,有人說有,但也有人說沒有,正當大家爭論不休的時候,萱琬爸爸拿出一串金黃色的香蕉,請我們大家吃,咬下一口,問我們有沒有看到種子?大家都說看到了,我仔細一看,真的有一粒粒的種子,彷彿就像是一顆顆的黑色小芝麻,她爸爸說:芝麻綠豆小的種子,黑黑小小的,沒有辦法繁殖香蕉。香蕉的種子已經退化,所以已經不能作為香蕉的繁衍工具了。

    那麼香蕉該是怎麼繁殖呢?萱琬爸爸看著大家都摸不著頭緒的樣子,也就不吊我們胃口了,告訴我們答案是母株旁長出來的「吸芽」,吸芽之所以叫吸芽,是因為它「吸」在母株上面,吸芽是香蕉重要的工具,如果少了吸芽,怎麼會有香甜可口的香蕉呢?

    這次參觀香蕉園讓我知道並且學習到,每一種作物都需要細心照料,以及農夫耐心的等待,才有最後美好的收穫,但這段時間不但辛苦,也需要很多耐心,當然還有還有……我最難忘的是---我的五臟廟也大飽口福。

 

 

特別的一天            六忠 林詩育

 

今天我帶著興奮又快樂的心情,準備要去-「遠雄海洋公園」。

我在那除了有看晃晃海獅秀、魔幻大秀-飛越海洋、海洋哺乳動物生態教室,而讓我最難忘的是晃晃海獅秀與魔幻大秀-飛越海洋,因為晃晃海獅秀不但有好看的海獅運動比賽,三隻紅隊比三隻藍隊海獅的比賽很精采,他們不但會滑水,會玩水上籃球,還會像奧運選手般站好後,用最優美的姿勢跳水,還擁有特殊的本事,可以為自己的隊伍加分。還有一隻名叫:「大雄」的海獅表演,他會和主持人一搭一唱,很有默契,主持人說甚麼,她都聽得懂,也能夠適時地回應主持人,真的是一支很可愛的海獅。

魔幻大秀則是因為演到一半時,有一個人他的帽子著火了,可是他卻不知道呢!還一直走一直走,幾乎走過半個地球了,都還沒有發現自己的頭上著火了,讓我看了也禁不住,替他捏了一把冷汗,還好他最終有發現,才沒有造成傷害。在魔幻大秀中,除了有故事,還有精彩的舞蹈呈現,真的是唱作俱佳的表演活動。

而我們的中餐吃的是炸雞、漢堡和綠茶,這是平常不能吃的食物,今天吃起來不但覺得津津有味,還覺得格外的美味,尤其是看到其他學校的學生吃便當的時候,就更能享受到炸雞的美味,當然也會看到別間學校飄來羨慕的眼光。午餐結束後,就是我最期待的自由活動時間,沒有出發前我和我的好朋友就一起計畫要怎麼玩,我們這一小組去玩的是又刺激又緊張的-「海盜大驚險」。玩的時候,發現大家的表情千變萬化,有人因為太過緊張,整張臉整個扭曲,有人是嚇到臉色蒼白,有人根本沒有影響,像海綿寶寶一樣的開心,真的很有趣,只是不知道自己當時的表情如何?

女生總免不了需要去買一下紀念品,所以我們留了一些自由活動的時間去吃一下最愛的冰淇淋,還去小奇兵糖果屋兌換糖果盒。在最後我們去了探險島水族館,不但看到可愛的海星、還可以輕輕的觸摸海星,那感覺真的很特別,軟軟的,還有幸福的水獺家庭、鯊魚……等許多動物。在紀念品商店裡面,有各式各樣的海中生物,看來看去,總覺得海狗最可愛,所以我決定買一隻可愛的迷你海狗呢!

這一天雖然短暫,但是充滿了歡樂。

 

 

特別的一天            六忠 莊雯郁

等了很久,也想了很久,期待去參觀社區產業的日子終於來了,終於就是今天了。

早上第一節上課中,學校黃叔叔就來通知老師,大約在早上十一點多台九線旁的水田要收割了,可以帶學生過去參觀,於是老師趕緊安排出發,寫好校外參觀通知單,然後我們一到十一點就能出發去看台九線旁的水田。聽到可以出去看割稻的剎那間,像一隻待飛的小鳥,迫不及待的想要立刻衝出去呢!

從學校出發的路上,雀躍的心不曾停止過,很開心的迎接這特別的一刻,吃過稻米,看過稻子,卻沒有看過它如何收割,老師小心翼翼的帶領我們越過台九線,然後看到我們蹦蹦跳跳在田埂走路,像一隻不停跳來跳去的小麻雀,老師忍不住嘮嘮叨叨地說:「小心走啊!然後穿過房子旁,到達目的地-水稻田,看到學校的黃叔叔和大禹國小的學長,他們正在收割水稻,正使用收割機收稻呢,收割機來來回回的收割,呈現一個直角,大約十分鐘,割稻機往貨車方向開去,將收割好的稻米從割稻機的管子流到貨車上面,很像是流瀉著黃金的小河。

同時有同學問黃叔叔和老學長問題,有人問為什麼收割的時候需要排日期,因為每個人收割的日期不一樣,還有機器沒有那麼多台,所以需要排日期,大家才能順利的收割稻子,聽完他們說的,我們又開開心心、蹦蹦跳跳的穿過別人家的房子,回到安靜的教室裡面了。

當然這一天不會就在早上就結束,下午還有一個特別的行程,那就是要去參觀酸柑的番茄園。在下午一點左右,沛婷的叔叔開車載我們去參觀番茄園,我們坐在車上的時候,大家伙都吵吵鬧鬧的,很興奮的聊天,還在車上捉弄同學,不知不覺的就到了番茄園,看到這一大片番茄園的時候,真的傻了,哇! 這麼的大,要如何照顧呢?我們那一小小片番茄園就很難照顧了,更何況這麼大一片番茄園呢,他們一定照顧的很辛苦。

我們問了番茄園阿姨一些問題,其中我最深刻的是:「為什麼你們在拔番茄的葉子呢?」她們回答了:「因為果實需要許多的養份,所以不能太多的分支。」我們問完以後,她們敎了我們如何拔番茄的葉子,然後我們就幫忙拔,先練習如何拔番茄的葉子,回到學校才能好好的照顧我們的小番茄,感覺才練習一下下的時間,不知不覺又到了該回校的時間,於是我們找阿姨他們一起合照,過了這個歡樂的時光。

這一天真的很充實,又是看割稻,又是看番茄園的,真的好想這麼特別的一天,能夠常常地來到。
2013/3/29 PM 08:24:13


邱惠敏





大禹飛揚--閱讀樂讀&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,