操作說明/查詢密碼 


大禹飛揚--閱讀樂讀
歡迎光臨我們的社群!
關於本站
公告列表
教學研發
活動成果
影音成果
學生作品
活動相簿
延伸閱讀
相關網站
訪客

IP:35.170.82.159
 


今日:54 人
昨日:93 人
訪客總數:76551

大禹飛揚--閱讀樂讀 首頁 / 學生作品 / 101學年度第2學期4月份學生作文校內評審前三名
101學年度第2學期4月份學生作文校內評審前三名 回應
 
關心最可貴                     三忠田恩慈

我今天看到一則傷心的新聞,一位四十一歲的叔叔被一個酒駕的人撞到,倒臥在地,都沒有人扶他起來後來後面有一個青少年走過來,先是扶叔叔起來,然後再打一一九求救,救護車隨即得趕過來,醫護人員倉忙地跑下來詢問:「叔叔,你哪裡不舒服嗎?」叔叔回答:「我還好,謝謝你的關心。」

看了這一則新聞,讓我們感受到社會還是處處有溫暖。例如:「同學腳受傷了,我可以扶他去保健室給校護姊姊看,並詢問:「你的身體哪裡不舒服?」另外,當同學打噴嚏、咳嗽、流鼻嚏,可以的時候,可以幫他倒杯熱水喝,讓同學能舒服點。或者是當媽媽的頭很痛時,我可以幫媽媽擦擦萬精油,讓媽媽覺得舒服些。這是小小年紀的我關心身邊親人及朋友的方式。

少了一份寒喧、少了一份親切、少了一份關心,我們的社會就會更加的冷漠,所以我們要多關心身邊的每一個人,例如:如果有錢可以捐錢給孤兒院、慈善基金、獨居老人、或者是穿舊的衣服、褲子,除了可以給比我年紀小的弟弟妹妹穿,還可以捐到舊衣回收箱,給沒錢買衣服的貧苦人家。

關心是一把鑰匙,可以打開每一個緊閉的門,我們無論走到哪哩,都要關心身邊的每一個人。其實,只要一聲聲的親切的招呼、一筆筆零頭小數目的捐款金額,都帶給別人無法言喻的暖意,也讓我們的生活更美好、更祥和。

 

 

 

關心最可貴              三忠林向泓

關心是一種同理心,站在別人的角度,設身處地為他人著想;關心是敞開心房,微笑面對這個世界,並在別人需要幫忙的時候伸出援手,出手相助。

關心可以從身邊的人做起,每天睜開眼睛看到自己的親朋好友,仔細想一想,在每個角落,都有我們需要幫助的人,所以我們需要進一份心力,例如:向慈濟功德會,把所有的貧乏而生活困苦的人們,當作自己的家人來照顧。

然而,現代的人們自我防衛的心非常深厚,不再像從前的社會有著濃濃的人情味,這個社會,會如此的冷淡,就是缺少了一份關心、一份耐心、一份愛心,就算只是對義不容辭幫助我們的義工叔叔阿姨們道個安,都是關心,

關心就像是一把鑰匙,可以打開每個人的心房,我們應該發揮人溺己溺的大愛精神,用關心打開一扇又一扇的心房,讓我們的生活更加祥和美好。

 

關心最可貴                       三忠劉立暄

今天我看到一則令人傷心的消息,有一位六十八歲的老人家被大卡車輾過,地上都是血,那位開大卡車的人下車打一一九求救,大家都跑過去看是怎麼一回事,救護車也來了。我在一旁看了也很擔心,一邊詢問老人家的傷勢。

家人每天都會關心我們,例如:我們生病、發高燒、頭痛或是身體不舒服,家長會帶我們去醫院,有的時候,平常的一句關心,「你吃飽了嗎?」、「你身體不舒服嗎?」都是我們關心家人的方法。另外,我們還可以家人倒水給家人喝、搥搥背、聊聊天,彼此互相照顧。

少了一份寒喧、少了一份關心,社會會變得很冷漠,所以,我們要好好愛這個社會,也要懂得關心別人、愛護家人、同學和師長。義工叔叔和阿姨幫我們指揮交通,可以跟他們說謝謝,他們都會很開心。

關心向一把鑰匙,可以打開每個緊閉的門,社會也會更祥和。一抹抹溫柔微笑、一聲聲親切的招呼,都是關心的具體行動。有時身上有一元五元便可以投進捐款箱裡,幫助別人、關懷社會。

 

 

 

關心最可貴                四忠胡傅家雋

在這個世界上,無論做什麼事情,總會多少遇到一些困難。當我有困難的時候,別人會幫助我;當別人有困難時,我也會去幫助他,這樣,事情才會更順利。

當一個人身處窮困時,別人對他伸出援手,他一定感激萬分,永遠不會忘記。在家裡,我會主動關心弟弟,當他有困難時,我會幫他;當他生病時,我也會安慰他。

我覺得在關心別人時,我的心情是愉悅的,就好像童子軍的「日行一善」一樣,看到別人的困難解決了,自己更快樂了!老師常說:「助人為快樂之本」。人是群居的動物,若是人與人間能多一些關心、和平相處,有能力就幫助人,不論是物質上的幫助或是精神上的安慰、鼓勵,相信不但接受到幫助的人很高興,自己也會感到快樂。

關心朋友及週遭的人是做人的美德。關心是人類生存的法則,沒有關心的人生,處處充滿了寂寞與無助感。要使人生有意義,人間有溫暖,大家要能有一顆真誠的心,用心去關心週遭的人,盡自己的能力去幫助他們,這樣社會才會充滿和諧。

 

 

 

 

 

關心最可貴                四忠徐宏愷

關心是什麼?我覺得關心是一個人在失意時,有家人及朋友在一旁陪著,即使一句話都不說,心裡就能感到一份溫暖。

我也常常會有難過的時候,當家人、老師或是朋友關心我的時候,我的心情就好像飄上天空的氣球,所有的不如意都煙消雲散,全都不見了,那種感覺讓我難忘,讓我感到溫馨,原來我不孤單、寂寞,還是有許多人關心我。

從小到大,家人為我付出一切,生病時,替我擔憂受怕,不分日夜照顧我;上學了,還要天天接送我上、下學,指導我的功課,這樣的關心與照顧,讓我能平安、健康的長大!

現在的我已經四年級了,接受到這麼多人的關心,也應該要有所回饋。在平時,我也要盡力去關心及幫助需要協助的人,讓他們能脫離煩惱。在這個世界上,還有許多孤苦無依、生活窮困的人,如果大家都能「有錢出錢,有力出力」,盡自己所能,多付出一點關心,相信對他們是有莫大幫助的。

 

 

 

關心最可貴                四忠曾萱琬

在這個世界上,最珍貴的東西是什麼?不是昂貴的黃金,也不是閃閃發亮的鑽石,而是「關心」。

我是一個幸福的人!因為我有關心我的家人、老師及同學,所以我每天都過著快樂的生活。在班上,每當同學有困難的時候,我會去幫助他;同學生病了,我也會去關心他、安慰他;同學功課有不會寫的地方,如果我會做,我也會盡力教他。

當我在關心別人時,我的心情是愉快的!看到別人因為我的關心及協助而露出笑臉,不再愁眉苦臉時,當時的感覺,比摸彩中了大獎還要高興!在這個社會上,比我們可憐、窮困的人正等著大家付出關心及幫助,如果我們能為社會盡一份心力,一點點出自於真誠的關心,就能夠改善他們的生活,讓他們的心裡不再那麼痛苦,因為他們的身邊有了關心的人,能讓他們更勇敢面對生命的挑戰。

 

 

 

 

伸出關懷的手               五忠鄭景元

什麼是關懷?關懷就是給別人溫暖,如果你在別人需要幫助時給他幫助,這樣就算是關懷別人給別人溫暖。關懷別人不但可以讓別人感覺到溫暖,也可以讓自己穫得快樂與開心,所以我們要時常關懷他人,對別人伸出關懷的手。

我曾經看過一篇感人的故事,故事內容是描述,一位父親付不起去看表演的錢,這情形被旁邊一位陌生人看見了,於是陌生人把二十元丟到地上,他說:「先生你的錢掉了,」那個父親就對他說:「謝謝你!這對我的家庭意義重大。」其實這個陌生人並不是很有錢,但是他把去看表演的機會讓給別人,雖然自己沒看到表演,可是自己還是可以因此得到快樂。另外還有一個小故事,有一個小男孩,他的牙齒需要治療但是他又很想買一匹馬,最後媽媽決定選擇治療他的牙齒,有一天,馬的主人願意把馬賣給小男孩而且價錢減少,小男孩很高興農場的主人也很快樂。這些故事告訴了我們,對別人伸出關懷的手,會讓施與受雙方都很快樂。

我們在關懷別人時,要注意別人的感受,更要注意別人的自尊心,而且態度要和善,如果態度不好的話,被幫助的人也不會開心,如此一來,變得有幫和沒幫都差不多了,所以我們對別人伸出關懷的手時,態度和善並且心甘情願的話,那麼施與受雙方都能同樣得到幸福的感覺。世界上有許多需要幫助的人,因此有許多人受到別人的幫助,也有許多幫助別人的人。而且也因為社會上有這些人,所以世界才會變得更美好。伸出關懷的手,可能只是一個小小的動作,但是卻可以讓人與人之間充滿溫馨與快樂。

 

 

 

伸出關懷的手               五忠林邵恩

「關懷」是一種可以讓人開心、快樂、溫暖的事。當你遇到困難時,如果別人對你伸出關懷的手,就會給你帶來溫暖與歡笑。關懷別人不但可以讓對方得到溫暖,有時候自己也可以因此獲得快樂,成就感或好的回報………等,但是關懷別人時要注意到別人的感受、要能尊重別人。當受到別人關懷時,你會很開心、很幸福、很快樂,但事實上幫助你的人才是最開心的,因為在幫助別人的那一刻關懷的心是最美的。

當我遇到困難時,別人也曾經伸出關懷的手幫助我。小時候常到阿公、阿嬤家玩耍。上樓梯時不小心腳沒踩穩,整個人從樓梯上摔了下來,我先被驚嚇住了接著痛得大哭,當時沒有大人在家我一直大哭,隔壁的一位伯母聽到我的痛哭聲趕緊跑來看我,伯母雖然緊張到不行可是趕快冷靜下來,接著伯母先打電話叫救護車再打電話通知阿公、阿嬤,說我受傷了看起來很嚴重,阿公、阿嬤趕緊從田裡來到醫院看我。我在醫院時想著,這位伯母人真好,願意伸出關懷的手來救我。我一直以為阿公、阿嬤會罵我,沒想到阿公、阿嬤反而擔心的要命,問我有沒有什麼地方會很痛。醫生跟阿公、阿嬤說,我的手骨折了要好幾天才能恢復。回家之後,阿公、阿嬤再也不敢把我一個人留在家裡了。我很感謝阿公、阿嬤不但沒有責備我,還對我伸出關懷的手細心照顧我。

伸出關懷的手,可以幫助他人,也可以幫助自己,因為除了對方得到快樂,自己也可以得到快樂,而且或許還會有意想不到的效應產生呢!只要你肯幫助別人、肯對別人伸出關懷的手,那麼彼此之間都會感到很溫暖很快樂。

 

 

 

伸出關懷的手               五忠陳采疌

你知道什麼是「關懷」嗎?關懷就是你做了一些事情,讓對方和你都可以得到快樂與溫暖,這就是「關懷」。

    如何對別人伸出關懷的手呢?例如:有一個年輕人走在雪地裡,遇到了另外一個年輕人,於是他們就結伴同行。後來他們看到雪地中有個老人躺在那裡,感覺快要不行了,其中一個年輕人想要救那個老人,但是另外一個年輕人覺得自己都快活不了,哪裡還有餘力去救別人?所以就不理會老人繼續往前走,於是那個好心的年輕人只好獨自一人背起老人往前走。結果先走的那個年輕人因為太冷了,在還沒有到達村莊之前就凍死了。但是那個好心的年輕人,因為和老人倆個人的體溫互相溫暖了對方,所以老人和好心的年輕人都平安的活下來了。有一個小男孩為了讓烏龜的頭伸出來,所以就用棍子去打它的殼,但是不管小男孩怎麼打,烏龜的頭就是不肯伸出來,小男孩的爺爺看到這樣的情況,告訴小男孩他有辦法可以讓烏龜的頭伸出來,於是爺爺就把烏龜放到暖爐上,烏龜的四隻與頭就都伸出來了。

    以上的故事告訴我們,有時候你覺得對別人伸出關懷的手是自己吃虧了,其實你完全錯了,當你對別人伸出關懷的手,雖然看起來是去關懷別人,但你自己也可以得到溫暖、快樂、成就感和好報,這樣不是很好嗎?在我們的身邊有許多人需要你伸出關懷的手,他們需要你去關心他們、幫助他們,而且一旦你為他們伸出關懷的手,他們就會因此得到溫暖的感覺,同樣的你自己也能得到溫暖的感覺,所以我們要隨時隨地對身邊的人伸出關懷的手。

 

 

 

伸出關懷的手              六忠曾沛婷

在世界各地,有很多人都會主動伸出手去關懷別人,向我們國家也會關懷別的國家的事情,當日本發生地震和海嘯,台灣在第一時間就立刻輸送物資到日本,希望可以讓災民在第一時間,能夠不要為糧食所苦惱.

我們台灣在八八水災,也曾獲得很多團體的相助,當然日本也是幫助我們的其中一個國家,很多國家也跟日本一樣,陪我們的屏東附近的災民,拯救被困住的人,還有一起重整家園,整理水災所帶來的泥沙及很多的雜物,還好有他們及時的相助,才能在最短的時間,看到柏油路,讓交通能夠通暢,讓災區可以對外聯絡.

100年日本,他們突然遇到地震,同時又遇到兩次海嘯,讓很多的日本人在瞬間失去親人,連住的地方也被海嘯給捲走了,新聞上還有報導,漂流在海上的日本房屋,大家都擠在收容所,又難過傷心,又不知所措,所幸全世界有很多的團體,一看到新聞,大家就前仆後繼的,趕緊為這些的災民募款及物資,希望他們能在失去親人的傷痛之餘,先照顧好自己,才能有力氣,可以再度的重建被天災所毀的家園.因為有很多關懷的手伸出來,所以日本在很短的時間,就可以暫時的度過最難過的時機,然後就可以慢慢動手整理被天災所破壞的家園.

現在真是地球村時代的來臨,由於交通便利,任何一個國家遇到困難,大家都能夠適時的伸出關懷的手,讓受到天然災害或日人為災害的國家,能夠在最短的時間內,獲得災後所需要的物資及重整自己的家園.

 

 

伸出關懷的手               六忠王浩霖

在這世界生活的人,難免會有遇到困難的時候,老天爺總是眷顧我的,每當我遇到困難的時候,就會有一雙溫暖的手出現.

記得有一回,因為我太晚回家,被鎖在門外面,當時很緊張,不知道該如何,突然耳邊傳來一個溫暖的聲音:我可以幫助你,我那時想,難不成我有幻聽嗎?不可能這麼晚了,還會有人跟我一樣在外面吧!難道是上帝聽到我的祈禱,派他的小天使來救我嗎?趕緊回頭尋找聲音的來源.,竟然是我的朋友,當時感動的眼淚要掉下來了,又聽到他說:你可以來我家睡一晚,浩霖. 聽到這句話,我的眼淚就不聽話的,嘩啦嘩啦的傾瀉而出了,

因為有這雙溫暖的手,讓我沒有流浪街頭,還能夠在暖和的房子裡安穩的睡上一覺,以後我長大,也想當那雙關懷的手,讓更多人可以感受到熱呼呼的溫暖,不會再遇到困難的時候,手足無措.雖然我可能只是一隻小小的螢火蟲,只能夠發出微弱的燈光,希望從自己做起,能吸引更多的螢火蟲群聚發光,一起去幫助更多需要幫助的人.

 

 

伸出關懷的手             六忠林詩育

在日常生活中,許多人都有對別人「伸出關懷的手」的經驗,別人也也有對我伸出關懷的手過,例如:因為我家是低收入戶,常常會受到展望會或一些基金會的補助,讓家人不用那麼的辛苦去賺錢,來負擔我和弟弟的學費。

展望會曾經在我國小時,送給我們豐富的營養品,希望我們能長的身強力壯。有時,展望會也會舉辦一些有趣的活動,例如:展望會曾經舉辦電腦課活動,利用假日帶我們到電腦教室,並請一位電腦老師,來敎我們學習電腦的知識和常識,例如:如何使用相片合成,如何組裝電腦。因為有這些人熱心的幫助,才能讓我可以學習到在學校所學不到的知識。

因為有這些人伸出關懷的手,才讓我能夠更安心的讀書與上學,讓我感受到無限的溫暖。也正因為他們的幫助 ,也促使我有了小小的心願,希望有一天,也能換成我伸出關懷的手,付出我的一片真誠意,讓需要的人真正可以感受到體貼和溫馨。

 

 

 

伸出關懷的手                六忠黃敬凱

世界上有很多的人,看到別人遇到困難的時候,都會主動伸出手去幫忙需要的人.

幫助別人不能求回報,也不要心不甘情不願, 要很開心的幫助別人,有一回我同學忘了帶東西來學校,我就主動借東西給他 ,她有不會寫的功課,我也會主動的敎他,當他有東西搬不動的時候,我也會去幫忙他,\相反的當我有困難的時候他們也會幫忙我,解決我所遇到的困難,所以我和同學彼此都會互相照顧和幫忙

有一些慈善團體也跟我們班同學一樣,去幫助一些弱勢的家庭,讓他們能夠不要位生活上的基本生活所煩惱,

隨時伸出關懷的手,去幫助需要的人,自己也會覺得有很大的成就感俗話說的好 助人為快樂之本 幫助別人一舉數得,自己覺得很開心,又可以幫助他人.

 

 

 

過年                   六忠林曼琪

到了過年,大伯、叔叔、姑姑……,也回來了,每天都非常的歡樂,連做夢,都夢到我們每天都過得笑呵呵的。

叔叔帶著我們去靠海的長濱、三仙台遊玩,到海邊看海時、我忙得捕捉大家的神情拍照,當堂妹看到大海時,因為她太興奮了,所以摔了一大跤,四腳朝天,滿臉是沙,所以我馬上拿起相機,捕捉她瞬間的好笑表情拍了好幾張呢!雖然堂妹氣的追著我跑,我趕緊找下一個目標,找尋有趣的畫面。

回去的路途上,看到很多人聚在一起,不知道在看什麼,所以我們也向前去湊熱鬧,看是怎麼一回事,原來是一群可愛又頑皮的小猴子,當叔叔想要跟猴子近距離的接觸,結果被頑皮的小猴子咬了一小口,因為頑皮的小猴子以為叔叔想要跟它搶地盤,所以頑皮的小猴子才會咬傷叔叔,在旁邊圍觀的民眾禁不住都開懷大笑。

「今天遊玩的地方,都會有很美的景致,讓我感受到每個不同的地方,都有屬於自己的特色呢!」過年時,才有機會跟遠方回來的家人,一起團聚,一起出去玩,這次拍到有趣又經典的家人照,照片一洗出來,大家都笑呵呵的笑個不停,尤其是我,更是笑得欲罷不能,還笑到肚子痛呢!

 

 

過年                    六忠田優

終於期待已久的寒假已經來臨,在這沒有上課的幾個禮拜之中,我最期待的就是過年期間,因為會有許多從外地親戚朋友回來,而我們也會利用這個時間,一起聊天,一起玩樂,在一起討論說什麼吉祥話,可以跟長輩拜年的時候,可以拿到沈甸甸的大紅包。

然而那麼碰巧,爸爸剛好輪到值班,所以沒有辦法跟我們一起圍爐,吃媽媽準備已久的年夜飯,但是爸爸沒有讓我們失望,提早再上班的前一天,就趕緊包了大大的紅包給了我們這三個小毛頭,希望我們可以快快的平安長大。

初一一到,一早還沒起床就聽到又有親戚從遠地回來,聽到大人們熱情的招待聲,也就快速的起床更衣,想要在去拜年,在多拿幾個紅包,正當我這樣子想的時候,大家伙都移到了家族聚會的場地,來不及要我心中想要的紅包,主持人忙著招呼大家快快去拿自己的抽獎單,每個人都暗自的祈禱,希望中獎的是自己,看著大家的臉從原本高興轉為嚴肅的臉,害我不由的也跟著緊張了起來,名字一個個從主持人的嘴巴唸出,看到有人開心,有人失望的樣子,我好像不怎樣期待,所以我聽到不是我的名字的時候,也沒有太多的喜怒哀樂,但對於中獎的人,我還是跟這大家給予熱烈的掌聲,恭喜中獎的人,每年這個抽獎活動,讓大家的感情緊緊維繫在一起,所以住的再遠的親戚,還是都會排除萬難的趕回來參加。

過年真是維繫家族感情的最佳時機, 好好珍惜和家人和親戚一起過年的日子,希望明年的過年可以快點來到,讓大家可以再說說這一年中的有趣事物。

 
2013/4/30 PM 11:20:45


邱惠敏





大禹飛揚--閱讀樂讀&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,