操作說明/查詢密碼 


大禹飛揚--閱讀樂讀
歡迎光臨我們的社群!
關於本站
公告列表
教學研發
活動成果
影音成果
學生作品
活動相簿
延伸閱讀
相關網站
訪客

IP:44.201.95.84
 


今日:44 人
昨日:85 人
訪客總數:83735

大禹飛揚--閱讀樂讀 首頁 / 學生作品 / 101學年度第2學期5月份學生作文校內評審前三名
101學年度第2學期5月份學生作文校內評審前三名 回應
我的好朋友                   三忠田恩慈

      田靖熙是我的好朋友,她有一頭烏溜溜的秀髮,像烏鴉一樣黑。大大的眼睛、小小的嘴巴,像小梅子一樣可愛。她的個性很內向,像害羞的小女生,跟她一起玩遊戲很開心;跟她一起做禮拜也很開心。

      還記得有一次詩歌佈道去屏東的打瓦打旺,我和我的好朋友──田靖熙,一起坐在遊覽車上,我們說說笑笑非常開心。車子到站後,我們迫不及待的下車,我和靖熙手牽手看了打瓦打旺教會裡面的東西,我們看到了大大的十字架、正方形的講台,我和靖熙一邊拍照一邊看裡面的東西,每張照片都有我們美好、可愛的回憶。

      靖熙是我一出生的好朋友,我很喜歡我的好朋友──田靖熙,我希望可以跟他做一輩子的好朋友。

 

 

我的好朋友                      三忠陳建宏

      我的好朋友是劉昱劭,他的鼻子很扁,嘴巴小小的,聲音像派大星一樣可愛。他的頭髮是三分頭,像阿兵哥一樣,眼睛大大圓圓的好像會說話,他的身材很瘦,好像風大一點就會被吹走一樣。我心裡想著:「為什麼他就是吃不胖呢?」他的個性很溫和,但是,看起來傻傻的,老師交代的功課老是沒有做完,可能是因為他沒有爸爸媽媽的因素,所以變得很懶散。

      還記得小時候我們常常玩在一起,沒想到進了學校我們也成了同班同學又是最好的好麻吉,只可惜他不用功讀書,讓我又生氣又心疼,我們一起在黃色溜滑梯玩著小火車,我希望我們能永遠玩在一起。

      要做一個好朋友,其實不簡單喔!要互相包容彼此的缺點,我們要珍惜得來不易的友誼,能夠長長久久,我希望他能表現出他的長處,變得很聰明!

 

 

我的好朋友                       三忠曾詩貽

      我的好朋友是劉育淇,她的頭髮黑黑彭彭的像香菇一樣;眼睛大大的,像大大的球;嘴巴小小的像小麵包。她的個性很溫柔,像小兔子。聲音則像唱歌的小鳥,很好聽。

      還記得有一次校外教學去兆豐農場,我和我的好朋友──育淇,一起坐在遊覽車上。路途中我們邊吃邊喝,非常快樂。車子到兆豐農場後,我和育淇開心地下車,我們隨即坐上兆豐農場的小火車,坐著小火車逛了一大圈,吃完飯後,我看育淇從草叢坡上由上往下滾,那種緊張又刺激的感覺是我最棒的回憶。

      育淇是我的鄰居,也是我的好朋友,更是我要好的同學。我非常喜歡我這最好的朋友──劉育淇。我非常珍惜和育淇的友誼,也希望自己可以多多學習育淇的長處。

 

 

甜蜜的回憶                  四忠王依萍

房間的書桌上,有一本發黃的相簿,雖然看起來不起眼,但卻是我最珍貴也是最甜蜜的回憶!一張張照片讓我想起了爸爸,眼淚忍不住就流了下來,因為很久沒見到爸爸,我好想念他!

不記得那是幾歲拍的照片,讓我看了還想再看,竟在不知不覺中睡著了。在夢裡,年輕時的爸爸把我抱在懷裡,搖來搖去哄我睡覺,真是幸福!那時的我,真的不想醒過來,希望時間就此停留。

我從小就離開爸爸,因為爸爸、媽媽個性不合離婚了,雖然現在的我也很幸福,但我始終希望爸爸能回到我們身邊,跟我們一起生活,就像以前快樂的日子一樣。現在,雖然爸爸不在身邊,但這本發黃的相簿是我最甜蜜的回憶,我一定要好好珍藏著。

 

 

甜蜜的回憶                  四忠徐宏愷

    週五傍晚和媽媽一同去買晚餐時,看到太陽西下的美景,讓我不禁想起去年夏天,全家人一起去赤科山玩的快樂時光!

剛放暑假兩星期,我就把暑假作業都寫完了,正找不到事情做時,哥哥提議去赤科山走走順便烤肉,大家這時都異口同聲說:「好!」,於是我們就分工合作,準備要出門及烤肉的物品及用具。車子大約開了四十分鐘,終於到了目的地-赤科山,放眼望去,視野真好!讓我大開眼界,部分的金針因為來不及採收,在暖暖的太陽催促下,花開得好美!我們的心情也跟著興奮起來了。

    接下來就是最期待的烤肉活動,大家忙著生火、烤肉、塗醬料,不一會兒,香噴噴的肉香陣陣飄來,大家就坐下來一起品嘗美食、喝著冰涼舒暢的飲料,這時,好希望時間就此停留,停留在這家人相聚的快樂時光!

    回憶總是讓人難忘,尤其更讓我難忘的回憶是與家人在一起的時光,所以,我要好好珍惜與家人的感情,與家人快樂的共度每一天!

 

 

甜蜜的回憶                  四忠胡傅家雋

    小時候,我最喜歡回到二阿姨的家,因為那裡有好多好玩的事,等著我去嘗試。其中讓我印象最深刻的是-大表哥帶著我們一群小小孩,找到了附近一塊空地,然後我們去撿樹枝、找土塊和石頭,大家合力堆成一座城堡,這是我們的秘密基地。

    還記得有一次,在一個颱風天的晚上,忽然停電了。堂姐趁著黑夜時,講鬼故事給我們聽,正講到恐怖處,弟弟突然大叫一聲,我還以為「鬼」真的來了,結果,原來是正要起身的表哥不小心踩到弟弟,害我們都嚇了一大跳!現在回想起來,還真是好笑!

有一年暑假,我們全家人一起出遊環島,開車途中,一幕幕美麗的景色美不勝收,讓人有一種置身世外桃源的感覺。當我們到達目的地,整個身子雖已疲憊不堪了,但卻又不想浪費與家人共遊及欣賞美景的大好時光,隨即又起身參觀附近的觀光勝地及品嘗當地美食佳餚。     

    回憶-是我感到最逍遙、快樂的時光!直到今天,我還是念念不忘那段快樂的美好時光!

 

甜蜜的回憶                  四忠高碧鈺

晴朗的週末下午,我和媽媽及姐姐一塊整理房間,無意間發現了一個佈滿灰塵的小盒子,我把盒子打開來看,發現了一張照片,這張照片是爸爸、媽媽還沒離婚之前,全家一起出遊所拍的照片。

記得當時的我還只是二年級,假日時,我們全家去海洋公園玩,看了精采的海獅秀及海豚表演,也玩了雲霄飛車、海盜船及咖啡杯,真的是好玩、刺激,我們全家都玩得不亦樂乎!沿路還吃了不少零食及飲料,一邊走、一邊玩,不知不覺時間就過去了,我們趕緊拿起相機,把今天美好的回憶及時光全部拍起來,直到太陽下山了,我們才不得不跟「她」-海洋公園,道聲再見。

看著手中的照片,想起去年校外教學也去了海洋公園玩,時空彷彿回到了過去全家人一起去玩的美好時光,雖然那些真的都已經過去了,這樣的機會可能也不再有了,但是這麼美好、甜蜜的回憶我要深深把「她」埋在內心深處,直到永遠……。

 

 

特別的一天                五忠林邵恩

  特別的一天,是你特別記得或印象深刻的一天。

  我覺得我的出生,家人為我取名字,家人、同學、老師陪我的那一刻都是特別的一天。因為當我出生的那一刻,就是又誕生了一個小生命。當家人為我取名字時,我就因此有個名字,讓朋友們能認識我。當家人、同學、老師陪我的時刻,讓我感覺到很溫暖。當我有記憶以來,這種感覺一直都是我最特別的一天。其實我認為每天都是我特別的一天,因為每天都會遇到一些有趣、好玩或奇怪的事發生,所以如果天天都快樂,特別的事就越多呢!

  每天都是特別的一天,因為我還可以看到美麗的世界,摸得到一些東西,聞得到味道,聽得到聲音,吃得到美味的食物。除此之外,成長的每一個階段,當我們有值得鼓勵的地方,就值得記住那一刻。而那一刻也成就了每一個「特別的一天」。讓我印象深刻的「特別的一天」是全家福,我們全家團聚在一起,當時我們過得快快樂樂,有好吃的食物、有漂亮的衣服、有舒適的家。我心想,希望我能一直這樣下去。但我錯了,未來有很多事情會改變,我卻沒有辦法保留住美好的日子,不過我可以保留住美好的記憶,記住這些我曾經有過的快樂時光,讓每一天都變成是特別的一天。

  我覺得只要還有記億,就能記下美好的一刻,讓美好的時刻從此不消失。因此我們只要能時時刻刻珍惜每一天,並且留下美麗的記憶,那麼每一天都會是「特別的一天」。

 

 

特別的一天              五忠陳采疌

  每個人一定有自己很特別的一天,例如說:生日、校外教學、運動會、聖誕節、參加校外比賽等,你都可以把那一天當成是特別的一天。

  我覺得最特別的一天是自己班級的校外教學。我們去「瓦拉米步道」進行自然與人文的探索活動。我們看到了很多植物,本來期望可以看到很多野生動物,結果卻沒看到什麼野生動物,不過後來回程的時候終於看到了猴子,而且還看到了3次呢!在去程和回程的路上,看到山路旁邊有很多一根一根綠色的東西,後來才知道當有黑熊經過時,那個綠色的東西會感應到,會通知山下的住家的人。那時我想,如果萬一我們遇到黑熊的話一定很刺激。我也很想遇到飛鼠、山豬、山羌……等,但是後來最想遇到山豬,因為我們在沿路上,一直看到被山豬咬過的姑婆芋,以及狹窄的山路有被山豬踩過的痕跡。這次的校外教學,讓我覺得今天真是特別的一天。

  有些人認為每一天都是特別的一天,我覺得很正確。因為我們每天所做的事情都不一樣,就算是你每天都生氣,你生氣的理由也會不一樣。如果你在某天留下了很開心的深刻記憶,或在某天去做了特別的事情,在那天裡不管有什麼樣的心情,開心、悲傷、驚訝、喜歡或疑惑等,你都可以把那天當成特別的一天。

  我覺得「特別的一天」也可以把它說成是開心的一天。因為我覺得你會把它說成是特別的一天,一定是覺得你那天過得很開心,所以當你說某一天是你「特別的一天」,大家都會覺得那天一定是很好玩,很有意義的一天,因此我們都會想要擁有,並且珍惜那屬於自己的「特別的一天」。

特別的一天                 五忠鄭景元

 今天我們到南安做生態之旅,首先我們到「瓦拉米步道」登山口,陳老師說明了這次的路線,接著我們就出發了。

  在路途中,我們看到了許多飛鳥和植物。走了很久我們到了山風駐在所,看到了一隻藍黑色的鳥,這隻鳥正在枝頭上休息。我們靜靜的觀察完後,就慢慢的前往下一個目標。又走了很久之後,終於到了山風一號吊橋,大家很開心,也很期待下一座吊橋。沿路上我們發現了一種特別的植物,陳老師說,這叫姑婆芋,而且還被山豬吃過呢!又走了很久之後,大家期盼已久的山風二號吊橋終於到了,接著我們愉快的走向下一個目標―「螃蟹谷」。陳老師說,螃蟹谷因為有許多的螃蟹,所以才會稱為螃蟹谷。走了許多山路,轉了許多彎,我們終於看到一塊小牌子上寫著「佳心」兩個大字,終於我們的目的地到了。大家喘氣如牛的走上石階,找了個舒適的位置停下來休息,並且開始吃午餐。有人在看風景、有人在聊天,大家都很珍惜在這裡的每一分,每一秒,當回程的時間到了,大家依依不捨的離開佳心駐在所,踏上歸途。

  今天是我最特別的一天,因為這次的生態之旅讓我獲得許多知識。除此之外,可以和師長、同學一起親近大自然,體會大自然的美,感受大自然裡萬物的生生不息,找回大自然裡對生命的感動,原來親近大自然是可以這麼快樂、這麼幸福啊!

 

 

特別的一天                 五忠梁信浤

上個星期六,我們全班去南安的八通關越嶺古道校外教學,我們預計要走到古道的佳心駐在所。

  出發前陳老師先介紹「瓦拉米步道」的地圖,告訴我們要從哪裡出發,也告訴我們以前這條路是日本人為了推大砲而開發的道路。一路上,我們發現古道兩旁長滿了蕨類植物,所以代表這裡的土地非常潮溼。走了好久終於走到了山風一號吊橋,不知道是不是因為太恐怖了,因此還有同學被嚇哭了呢,陳老師告訴我們過了山風一號吊橋,才是真正的進入玉山國家公園。沿路上有各種野生植物,令我印象最深刻的是有一種植物叫「水鴨腳」,把水鴨腳莖的表皮剝掉,吃它的莖會感覺口水一直流出來,就會有望梅止渴不容易口渴的效果。中午時我們終於到達佳心駐在所,吃完飯休息一會兒我們就往回程出發。這次的校外教學我們看到偵測黑熊的裝置,還有看到猴子、鳥以及好多好多的其他的動植物。也有看到動物的牙齒,甚至還有動物的糞便。藉由牙齒可以發現這隻動物是吃什麼的,是草食性還是肉食性動物。藉由糞便可以知道這隻動物健不健康。所以不要小看這些東西,其實這些動物遺留下來的東西都很珍貴,可以幫助我們認識玉山國家公園裡面的動物們,讓我們更能知道要如何保育這些動植物們,所以國家公園裡面的任何東西都要好好的保護,不要任意的去破壞、盜採或盜獵。

  這次的校外教學,是老師、家長要讓我們有一個難忘的童年而舉辦的,除了讓我們可以到戶外親近大自然之外,又可以讓我們增加一些動植物的知識。今天的校外教學很特別、很有趣,今天真是「特別的一天」啊!

 

好山好水的故鄉              六忠莊雯郁

    在台灣東部的一個村落,有著美麗的好山、好水,這就是我美麗的故鄉—大禹。

    在這個好山好水的地方是我的最佳遊玩之地,每天上學的早晨,鳥兒總是吱吱喳喳的叫,很像是不用錢的鬧鐘一般,一定要我們這些賴床的小孩統統叫醒了,才願意罷休。整理好書包準備上學的第一站,前往大禹最好吃的早餐店,那裡的東西可多了,除了早餐還有零食可以買,或是一些簡單的生活用品,也可以在早餐店買到,在哪裡吃完早餐,跟一大堆學弟學妹們一起哈拉,等到上學時間到了才緩緩的步向學校。

    假日的時候,我們會到大禹的山上走一走,聞一聞上山所釋放出來的芬多精,一路上群山環抱,把我們團團圍住,我看見樹上有著很多不同顏色的花朵,有鮮艷的紅花,有嬌嫩的粉紅色花,有明亮的黃色花,還有純潔的白色花等等,豐富了山的色彩,邊散步邊走看到不斷變化的山景。

     除了山景可以欣賞,我會也會到附近的小溪裡面,抓一些小蝦子、小螃蟹,還有一些水中的生物來玩一玩,讓他們舉辦一場小型的運動會,看誰贏誰輸,比賽完畢,再將它們放回去水中,因為老師說要愛惜生命,我們不能它們帶回家,就讓他們回到自己的家。到了夜晚,如果遇到晴朗的天氣,大禹的天空就會有數不盡的星星在天空閃爍,就像是鑽石放在天空中,我們數著數著不小心就會在院子裡面睡著了,怎麼到床上的也不知道了。

    我覺得大禹這個地方帶給我很多的歡樂,不但豐富我的生活,也豐富了我的心靈,對我來說真是一個好山好水的故鄉。

 

 

我的故鄉----大禹            六忠黃敬凱

     我的故鄉是一個花蓮的其中小村莊,雖然是只是一個不起眼的鄉下,但我卻是在這裡過得很快樂的日子。

    大禹就像是我家一樣,那裡有凹洞?哪裡有石頭,我都如數家珍一清二楚呢!花蓮的大禹是一個好山好水的地方,雖然不像都市買任何東西那樣的方便,但是一樣有可愛的雜貨店,可以買到日常生活用品,小小的大禹,就有好幾間雜貨店可以去採購,其中有兩間雜貨店事開在山丘上,山丘上住著很多人,大家會去山丘上的雜貨店東西,還順便在雜貨店裡面聊天。

    大禹還有一間可愛的小學校,那正是我的學校,我們的學校只有五六十個小朋友,雖然人數少,但是學校一樣為我們安排很多有趣又好玩的活動,讓我們在學校裡的生活過得有聲有色的,一點也不會無聊,下課又可以找同學一起去大禹社區探險,去找尋屬於我們自己的快樂回憶。

    大禹!大禹!我可愛的家鄉,讓我可以豐富我的童年生活,讓我的生活多采多姿。

 

 

我的家鄉,我的童年            六忠田優

  每個人都有一個屬於自己的童年,而我的童年是在一個天真的山村裡度過的。

  說起了我的童年,就少不了那些和我相處多年而有了感情的朋友們。這些朋友們,經常找我出去玩,雖然有時候只是一個簡單的對話,卻能讓對方展開笑顏,有時我們會一起散步,不管走到哪裡,總會看到一座座排列整齊的高山,奘上走,就能看到許多美麗的大自然景色,或是從高山上眺望山腳下密密麻麻的村落,心情不好時也能從山上大喊,舒解自己的壓力,就像是交了一個無形的朋友在幫你解除擔憂呢。

夏天時,也可以到溪裡玩水,除了可以消消暑,也可以擁有一個清涼的夏日好時光呢。晚上時除了有青蛙合唱團幫忙演奏晚安曲,還有一直下個不停的雨,幫忙敲打著屋頂打著不快也不慢的節拍,讓大自然增添了許多美妙的結合。

  這個與大自然結合的我的家鄉,讓我生長在一個自然的環境中,使我的童年又增添了許多美好的回憶,也讓我記得了這裡永遠是我的家鄉。

 

 

花東縱谷----玉里                 六忠林詩育

    玉里是位於中央山脈和海岸山脈之間的城鎮,也因為某些原因,讓我從都市來到了這自在熱情的城鎮,度過了這有趣的童年,讓我的童年比在都市裡過得充實。這個城鎮的人們不但很熱情也很善良,因為每個鄰居或好友有需要幫忙時,居民都會主動幫忙,有東西時也會分享給左右鄰居。

     因為這裡是鄉下,到處都能夠看到一片又一片的綠油油的稻田或是菜園,而不是一棟又一棟沒有生氣的高樓大廈,也正因為這個原因,讓這裡的空氣比都市的空氣格外的清爽呢!這個地方的地形是縱谷,早上有濛濛的霧,讓整個玉里的風景顯得格外的美麗。

     玉里還有一項特產,就是羊羹,每個來到這裡的人,都免不了要去嚐一嚐,順便再帶回家當做伴手禮,還有一項隱藏的地方美食,就是玉里麵,需要排隊才能吃到美食,假日更是要排長龍才能吃到隱藏版的美食。

    雖然只是一個小小的城鎮,不但有優美的風景可以看,又有美食可以品嘗,更是有熱情的人陪伴。

 

 

花蓮縱谷—玉里鎮             六忠陳冠穎

    玉里是位在花連南部的一個地方,也就是我從小到大所生長的地方。

    來到玉里,我覺得有一個一定要去的地方,那就是南安瀑布,去南安瀑布不但可以體驗大自然的生態,還可以享受玩水的樂趣。累的時候,還可以在附近的小攤買東西吃了。小攤有賣小孩喜歡的小熱狗,還有大人們愛的山豬肉,那烤肉的香味一直撲鼻而來,讓不餓的人也都受不了,想去大快朵頤一番囉。 

    除了南安瀑布之外 ,熱呼呼的湯,身體也漸漸的溫暖了起來, 在冷冷的天氣,在溫泉裡面有說不出的溫暖。

    玉里不是只有好玩的地方,也有好吃的羊羹令人垂涎,羊羹配上茶就是最好的下午茶了,令人無法忘懷,除了羊羹,當然也有一定要去吃的玉里麵,每次一到假日,那家有名的玉里麵店就會大排長龍,要等上半個小時才能吃上一碗燒燒的玉里麵。

    玉里還有一種很特別的花,又可以吃又可以看真的是很特別, 您知道是什麼嗎?那就是金針花,金針花開的時候滿山遍野,黃澄成的一片真的很美,尤其是太陽公公照射下來更是美不勝收,也可以體驗一下採金針的樂趣。 

    玉里雖然只是一個小地方,但是只要用心體會,就會發現玉里是個很美的地方,希望大家都可以來看看我所生長的家鄉。

 

 

 

 
2013/6/9 PM 09:53:11


邱惠敏





大禹飛揚--閱讀樂讀&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,