操作說明/查詢密碼 


大禹飛揚--閱讀樂讀
歡迎光臨我們的社群!
關於本站
公告列表
教學研發
活動成果
影音成果
學生作品
活動相簿
延伸閱讀
相關網站
訪客

IP:44.201.95.84
 


今日:44 人
昨日:85 人
訪客總數:83735

大禹飛揚--閱讀樂讀 首頁 / 學生作品 / 101學年度第2學期6月份學生作文校內評審前三名
101學年度第2學期6月份學生作文校內評審前三名 回應
我最喜歡的樹              三忠 陳建宏

        我最喜歡的樹是樟樹,它的樹幹十分粗厚、葉子小小的,它的根非常扎實,可以防止土石流的發生。

      路旁一棵棵的樟樹,有時太陽很大的時候,我和朋友們都會在樹下乘涼,我小時候,爸爸告訴我:「媽媽懷我的時候,常常害喜,想要聞聞樟樹葉的味道,爸爸就會採一些回來給媽媽聞,樟樹有一種獨特的味道。」樟樹可以萃取出樟腦油,像我好怕蚊蟲,媽媽常常幫我噴含樟腦油的防蚊液,它的氣味很好聞,它的果實還可以做出美味的調味料。

      樟樹是很有價值的樹木,他可以做成桌椅,也可以做成雕刻品,還可以拿來當取火的木材,更可以吸引許多鳥類駐足,我們在乘涼時,鳥兒在樹上彷彿在唱歌呢!所以,我們要好好保護大自然,因為大自然提供我們很多資源,當我們仁慈地對待一切生物時,就是在善待自己,也就是在呵護我們的生活環境。

 

 

 

我最喜歡的樹                     三忠 林向泓

      我最喜歡的樹是樟樹,樟樹的樹幹十分厚實,要兩三個我為成一個圈才能抱得住樟樹,他的葉子粗粗的,好像會刮傷人呢!

      樟樹的樹幹可以拿來雕刻成神像,樟樹的小果實是小朋友竹槍中的子彈,還有樟樹可以提煉樟腦,普便應用於工業及家庭中,樟腦丸、樟腦油可避免小蟲侵擾。

      我們呼吸的每一口氣喝的每一滴水、吃的每一粒米、用的每一絲線……無不取自於自然。我們無盡索取的同時,又曾思考過回饋給大自然的是什麼呢?所以我們要愛地球,努力做環保。

 

 

 

我最喜歡的樹                     三忠 劉立暄

      我最喜歡的樹是鳳凰木,鳳凰木的樹幹很粗,像爸爸的手臂一樣粗,我和我的好朋友們圍成一個大圈圈才能抱住鳳凰木的腰,鳳凰木會吸引五色鳥,美麗的五色鳥是鳳凰木的常客。

      鳳凰木沒什麼好用途,可是,花落果熟時節,拾起鳳凰木長長的豆莢,兩個人一組可以完殺刀打仗,還可以在樹下玩「一、二、三,木頭人」。我們的臉玩得紅通通的,非常開心,大家都很喜歡在鳳凰木下玩遊戲。

      大自然是一本很偉大的書,鳳凰木總是吸引很多色彩鮮豔的鳥兒。大自然有時序之美,所以,我們要珍惜大自然,不要在樹幹上作記號,畢竟樹也跟人類一樣有生命,當我們仁慈地對待世上的萬物,其實就是在善待自己,也是在呵護我們的生活環境。

 

我喜歡                 四忠 胡傅家雋

我喜歡山,

喜歡雄偉的山,

有如巨人般的聳立,

我真的好喜歡山!

我喜歡雲,

喜歡棉絮般的白雲,

把天空裝扮得好美,

我真的好喜歡雲!

我喜歡月亮,

喜歡皎潔的月亮,

有如白玉盤般的晶亮,

我真的好喜歡月亮!

我喜歡天空,

喜歡蔚藍的天空,

喜歡看海和天空連成一線

我真的好喜歡天空!

 

 

 

 

我喜歡                 四忠 高碧鈺

我喜歡花,

喜歡聞花香味,

喜歡看含苞待放的花朵,

更喜歡燦爛盛開的花兒,

我真的好喜歡花!

我喜歡水,

喜歡清澈的水,

喜歡聽水流的聲音,

我真的好喜歡水!

我喜歡雲,

喜歡溫柔的雲,

喜歡千變萬化的雲,

我真的好喜歡雲!

 

 

 

我喜歡                 四忠 曾萱琬

我喜歡星星,

喜歡明亮的星星,

希望有著星星一般發亮的夢,

有如星星一般明亮的眼睛,

我真的好喜歡星星!

我喜歡雲,

喜歡輕飄飄的雲,

有時像小羊,

有時像狐狸,

我真的好喜歡雲!

我喜歡風,

喜歡來無影去無蹤的風,

自由自在不受拘束,

我真的好喜歡風!

 

 

 

 

彰化老家                五忠 鄭景元

  「彰化」一個我思念的老家,在寒假和暑假的時候,爸爸就會帶著全家回到彰化老家。要前往彰化老家的前一天晚上,我們先收拾好要帶的行李,隔天一大早,就提著行李準備出發前往彰化。

  到了彰化時,天色已經很暗了,阿公、阿嬤熱情的歡迎我們,我們向阿公、阿嬤問好後,就提著沉重的行李上樓去了。洗好澡後,我們就去睡覺,大家都很期待明天的到來。一早起床迎接晨曦,我們吃完早餐後就開始寫功課,寫好功課我和哥哥到外面踢足球、做運動,有時爸爸會帶我們到超市買需要的東西。到了晚上,爸爸會帶我們到鹿港老街,鹿港老街裡有很多東西,有賣玩具的,有賣糖果的,鹿港老街裡還有著名的半邊井和十宜樓,逛完老街我們帶著滿滿的幸福回家了。

  在過年的時候,每個人都會很早起來,穿新衣、帶新帽一起去貼春聯。之後先到伯父工廠的二樓拜拜,到了晚上,我們全家、伯父全家和阿公、阿嬤一起圍爐吃團圓飯,吃完團圓飯所有的小孩都會向大人拜年。到了初一,我們全家和阿公、阿嬤就會去廟裡拜拜,廟裡有許多神明,有土地公、媽祖、虎爺等和我們的生活有關聯的神明,拜完所有神明後,我們就到外面燒金紙,看著一張一張自己飛進金爐的金紙,真的很有趣。

  希望下次還能再來到彰化老家過新年、吃團圓飯,每次回到彰化老家都會留下許多美麗的回憶。

 

 

 

付出                 五忠 陳采疌

   付出是什麼?當別人需要幫助時,你願意伸出援手給予幫助,這就是付出。當你有更多的能力,你願意分享給別人,這也是付出。

  父母常常為我們付出,例如:花時間費心煮飯給我們吃,還有生病發燒時無微不致的照顧等等,這些都是父母對我的付出。老師也有對我們付出,老師藉著課本,為我們把不懂的文章、修辭、造詞、詩句等,解釋給我們聽,其他科目也是一樣,讓我們把不懂的知識、道理變懂了,這是老師對我們辛勤的付出。除了父母、老師以外,還有一些陌生人默默的幫助我們、熱心的為我們付出,例如:警察、消防隊、救護人員等。警察為我們捉犯人、管制交通,讓一些為非作歹和違反交通的人得到教訓。消防隊和救護人員則是為無辜、病危的人撿回一條性命,讓這些人可以穫得平安健康。

  另外身為一個現代公民,隨手做環保也是一種為地球的付出,因為隨手做環保地球就不會受到汙染,地球就不會生病,人類就可以生活在到處充滿鳥語花香的地球上了。

  接受別人對我們的付出與關懷,同樣的世界上有很多人需要我們的付出,例如:獨居老人、被家暴的小孩、在街上流浪的流浪漢……等,有很多人都需要我們的關懷和熱心的付出,但是我們要為他們付出什麼呢?我們可以在適當的時候伸出一雙關懷的手,給予一個溫暖的眼神,一點金錢的奉獻或資助……,因此只要我們多一點對彼此的付出,社會上將會到處充滿愛與更多的溫暖。

 

 

 

我們家的狗寶貝             五忠 林妤萱

  去年六月有一隻狗加入我們的大家庭,我們想了很久才幫它取了「紅豆」這個名字。

  剛開始我們還不了解紅豆,一天一天的過去,紅豆也長大了,我們也越來越了解牠。每天上學前、放學後都會幫牠把飼料泡水,因為牠的牙齒還沒長好,漸漸的飼料不用再泡水,而且到了夏天有時候還會幫牠洗澡。有一次天氣很熱我們去南安瀑布玩水,也有帶紅豆去,結果我們都下水了,紅豆也自己走下去想玩水,最後姊姊把牠抱上岸時紅豆一直發抖。又有一次我們住在一家飯店,要出去時把紅豆關在飯店房間裡,結果紅豆跳到床上尿尿讓媽媽氣死了,但這也讓我們知道不行不理會紅豆,而且以後我們也不敢再把紅豆單獨留下。

  有了紅豆我們的生活變得更有趣,雖然有時候牠會不聽話,但我們也會包容牠。我要謝謝紅豆讓我了解不行任意丟棄寵物,當你要養寵物之前要考慮清楚,你有沒有時間跟牠玩、經濟問題、你住的地方可不可以養寵物,所以當你想丟棄寵物時請想想你跟牠美好的回憶。紅豆帶給我們全家許多的歡樂,我一定會好好照顧紅豆,因為紅豆是我們全家共同的寶貝。

 

 

 

 

一個人的時候               六忠 曾沛婷

 

我一個人的時候,有時候會偷偷煮東西來吃,或是騎單車到安通,享受一個人的自由。

大人不在家的時候,我才能有機會練習煮東西吃,因為大人們總是會擔心東擔心西的,總是對我說:「要吃什麼跟媽媽說就好了,媽媽就會幫你準備好。」但是我就是想要自己試試看,看看自己弄得跟媽媽有沒有一樣,果真連煎蛋也跟媽媽弄的漂亮的荷包蛋非常的不一樣,不但形狀不一樣,連顏色也不一樣,但是我有科學家的精神,不斷的試過一次又一次,總算稍稍有點樣子了,等我成功的時候一定要秀給媽媽看,讓他看看我漂亮的荷包蛋。

除了在家煮東西之外,另一個讓我一個人沉醉其中的就是騎車到安通去泡溫泉,一路上有青翠的樹木,有不隻名的小鳥吱吱喳喳的叫,邊騎邊欣賞沿路的美景,不知不覺的就到了安通溫泉,拿起準備好的衣物,到裡面去泡湯,當然也沒有忘記要帶蛋來泡泡溫泉,享受一下溫泉蛋的滋味,把蛋放下去溫泉泡蛋區,然後就去泡個暖暖的溫泉,沒有十分鐘的時間,整個身體輕飄飄的暖起來的,像是汽球要升上天空,那種很舒服的感覺,突然想到了我的溫泉蛋,可以來去看看好了沒有,拿起來打開看了一下,只有蛋白凝固了一些些,這次的溫泉蛋實驗,正式宣佈泡湯了,不過也沒有關係,正當要離開安通溫泉的時候,有個好心的阿嬤送了我一顆柚子吃,吃完就開開心心的騎車回家了。

一個人的時候,真是不會寂寞,我有很多的事可以去實驗去探險,總是有很多的驚喜等著我。

 

 

 

我的考試心情               六忠 王浩霖

    考試是人人聽到都會毛骨悚然的語詞,連我聽到也起雞皮疙瘩。

    對我來說,考試就像是戰爭,戰爭是為生存而戰,而我則是為了電玩而戰,戰爭的心情是緊張又害怕,我的心情也是那樣,緊張的是沒有考好,會有一大盤好菜等我,害怕的是那盤菜真是很難吃耶!

    考試的時候,跟戰爭一樣無法多想,要在最快時間找出答案,然後寫下來,如果考慮太久就會寫不完,分數就會從指縫中澑走,然後被爸爸處罰的命運也就隨之而來了。

    這次的考試真是科科簡單,數學是我的強項,應用問題通通難不倒我,很快的寫好交卷,寫國語改錯的時候,天啊,怎麼通通我都會,害我白操心了一場,以為老師卯足勁,想要考倒我们呢!除了英語,真是希望我在考英語的時候,可以變成金髮綠眼的外國人,那麼一百分簡直是手到擒來,唾可得啊!

    但是人算真不如天算,以為萬無一失的分數,看到國語、數學竟不如預期中的分數,仔細看看錯誤的地方,卻是很簡單的題目,我太大意沒有檢查,所以下次考試寫完要再檢查後才可以交卷,我的電玩時間才不會被爸爸給鎖住。

 

 

 

 

突破自己                  六忠 林曼琪

很多人常常說:「自己是最大的敵人。」所以要突破自己是一件很困難的難題。

   想突破自己要先去了解自己,深入的去思考,看看自己的個性,個性上有沒有太固執?有沒有太不拘小節?有沒有太大方?有沒有、、、、、看看自己的行為,有沒有自己要再多多注意的地方,和別人相處時,有沒有大小聲?有沒有要求太多?有沒有太小氣?是不是沒禮貌?、、、、、、

人不是十全十美,每個人都有缺點,但是要面對自己真的很難,要先去試試看?不試怎麼會知道,自己沒有可能做到呢?面對問題,找出錯誤的地方,並嘗試找出自己的答案,讓自己可以從中獲得成長。

    面對困難不能放棄,先冷靜,靜下心來,好好的想想,一定可以找出解答,下次再面對困難的時候,就更能處理難題。在人生旅行上,一定要有不斷的面對問題能力,才能夠不斷成長,不斷突破自己的困境。

 

 

對媽媽說的話             六忠 林詩育

   在這世界上最愛我的人,就是我的媽媽了,媽媽常常會打電話關心我,寄東西來鄉下給我和弟弟,怕我們吃不飽,穿不暖,當母親節來的時候,突然有好多的話想跟媽媽說,但是拿起電話,話又放在心裡,卻又說不出口,只跟媽媽說:我愛妳。

    我記得我從小就有偏頭痛的習慣,常常痛到無法睡覺,有時一陣一陣的痛,有時左邊痛,右邊痛,媽媽就很心疼的抱著我睡覺,希望我可以安穩的睡一覺,

又帶著我去到處看醫生,不論是大醫院還是小診所,希望可以治好我的偏頭痛。

現在要升國中了,媽媽又擔心我不能上一所好的國中,不辭勞苦的帶著我到處去考試,像是宜蘭慧燈中學,花蓮慈濟中學,瑞芳時雨中學等等。

    媽媽總是為我擔心,為我做了很多的事,我真的用最感恩的心,想對我的媽媽說:「媽媽謝謝妳,我真的真的好愛妳。」

 

 

 

 

瘋狂的考試週                六忠 田優

   今天是學測的日子,所以老師早早就在上禮拜發了許多小菜(考卷)給我们,這一週就是我们班所說的瘋狂考試週。

    每當在考試,我總覺得時間過的真漫長,就好比一分鐘等於一世紀一樣漫長,這時教室也成為巨大的烤箱,而烤箱裡擺了許多美味可口的餅乾,還有披薩,我们都捨不得吃下去,因為烤箱裡的正是我们這些小蘿蔔頭。

    總之,瘋狂的考試週,每天都享受豐富可口的小菜(考試),有時候多到撐到肚子很飽,這時,我們就會用很可憐的表情和語氣跟老師討價還價,我們的班長在這個時候,表現的最好,和我們一起求情,為全班謀福利,才得以讓我們把這些(小菜)消化完畢呢!

 

 

 

難忘的考試週            六忠 莊雯郁

    當考試即將來臨的那一週,也是學生最害怕的那個時候。 

    每次聽到要考試,班上每個人都會停一下,然後開始哀嚎,然後說:「為什麼?」當然老師聽到全班的哀嚎聲,完全無動於衷,依舊面無表情的把考卷發下來,每天不斷的複習又複習,烤的我們頭昏腦脹,除了國語、數學、英語,當然還有自然、社會等科目,每個老師都非常認真的幫我們複習。

    準備了那麼久,月考來了,聽到鐘聲響,每個人拿著筆都很緊張,寫的時候,發出了一些聲響,大家的頭都不敢抬起來,很認真的作答每一科,一節節的考試,心臟碰碰跳,考試的題目還真的不是普通的簡單,老師的話真是不能相信,說要考簡單些,卻還是很難,老師就是想看看我們有沒有真的好好念書。

    雖然知道考試是要知道自己有沒有學好,但是考試還是會讓大家很緊張,考好老師有獎勵,回家又可以玩電腦,考不好,就只能每天寫完功課,幫媽媽照顧弟弟,考試真是讓我又期待又害怕受傷害。

 

 
2013/6/24 PM 07:21:57


邱惠敏





大禹飛揚--閱讀樂讀&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,