操作說明/查詢密碼 


大禹飛揚--閱讀樂讀
歡迎光臨我們的社群!
關於本站
公告列表
教學研發
活動成果
影音成果
學生作品
活動相簿
延伸閱讀
相關網站
訪客

IP:44.201.95.84
 


今日:44 人
昨日:85 人
訪客總數:83735

大禹飛揚--閱讀樂讀 首頁 / 學生作品 / 102學年度第1學期12月份學生作文校內評審前三名(20140119)
102學年度第1學期12月份學生作文校內評審前三名(20140119) 回應
「特別的恐龍日」讀後感

                                        三忠吳亭妍

    有一個小男孩,他每天都和媽媽去買東西。有一天,他們來到街上,發現每一家都在賣恐龍,他們也帶了四隻恐龍回家。

男孩的媽媽叫所有的恐龍做事,家裡變得好乾淨!為了感謝恐龍的幫忙,他們舉行了一場恐龍派對。

看完這本書時,我好羨慕書中的小男孩,有四隻恐龍可以幫忙做家事。又可以陪他玩耍、聊天及分享心事。如果我家也有四隻恐龍,這樣媽媽就不會這麼辛苦,又要上班又要忙家事。不過,雖然沒有恐龍的幫忙,但是有我和姐姐可以協助整理家理。平時,我也會跟家人一起談天說地、聊心事,度過快樂的每一天!

 

 天

三忠幸羽涵

秋天在哪裡?

秋天躲在紅紅的楓葉裡。

秋天在哪裡?

她在紅紅的夕陽裡。

秋天在哪裡?

她一下坐在白白的雲朵裡,

一下又跑到校園盪秋千。

 

光復一日遊

三忠莊雯桂

    去年寒假,我和姑姑、姐姐和表哥一起去光復玩。

我們最主要的目的是去拜訪表哥的姑姑,因為糖廠就在附近,所以我們就順道去糖廠遊玩。糖廠裡有好吃的冰淇淋,大大的魚池裡養著五顏六色的魚,大家都為牠吃魚飼料,我和姐姐也買了一包來餵。糖廠裡還留著以前製糖的文物及器具,讓我知道以前製糖的過程及工人搬運的辛苦。

去光復遊玩的時光過得特別快,心裡充滿了開心,在家裡很難得有機會可以出去玩,因為爸爸都要出去工作。所以,從現在開始,我要好好努力,長大後賺了錢再和全家一起出門旅遊。

 

小雨滴

三忠吳亭妍

小雨滴躲在黑色的雲朵裡?

傷心的哭泣 。

小雨滴落在青翠的葉子上,

快樂的跳舞。

小雨滴藏在鬆軟的泥土裡,

默默的奉獻。

小雨滴下在清澈的小河裡,

自在的游泳。

小雨滴真幸福,

可以到處遊山玩水,

真令人羨慕!

 

 貓

三忠陳韋名

小貓在樹上,

開心的玩葉子。

小貓在地上,

歡喜的吃魚肉。

小貓在桌子下,

偷偷的吃魚骨頭。

 

感謝

四忠劉立暄

  我要感謝的人是阿嬤,因為阿嬤每天天還沒亮的時候就爬起來了,一大早就碰著冰冰的冷水洗碗;夏天的時候,阿嬤在大太陽下採金針。阿嬤謝謝你照顧我們,阿嬤您辛苦了。

 

逛夜市

四忠曾詩貽

  每個禮拜五,全家人一定會去逛夜市。夜市到底在哪裡呢?就由我來告訴你吧!夜市在玉里國小附近,也是在老人館附近喔!

    夜市裡有哪些攤位呢?有碰碰車的攤位,我記得有一次,我在坐碰碰車,無論我怎麼投錢,這臺碰碰車還是不動,原來這臺碰碰車故障了。

    還有呢!有一次,我到了一家賣牛排的攤位,旁邊正好是玉里國小,哇!好吃的牛排上桌了!這時一群大哥哥大姐姐,爬圍牆到玉里國小裡,過了一會兒,大哥哥大姐姐又爬回來,真不知道他們在裡頭做什麼!真是好奇!

        我希望夜市能在屋子裡,這樣就不會被雨淋到了;我也希望夜市裡,有更多攤位,這樣就可以吃到不同的東西;喝到不同的東西;玩到不同的東西,希望未來的夜市,能像我所說的一樣。

 

逛夜市

四忠林向泓

    以前,我和我爸爸、妹妹、五姑姑、兩個表姐,一起去「海生館」玩,因為路很長,所以,就會在半路的旅館休息,到了晚上我們就會去逛夜市。

   

    晚上到了,我們一起去逛夜市,我們到了夜市,那邊人山人海,有吃、喝、玩、樂、各式各樣的攤位,讓我看了非常想玩;有打彈珠、撈魚、賣冷飲和賣炸雞……但是我只有玩打彈珠的攤位,可是還是很好玩。

    我這次在逛夜市的時候,因為人太多了不小心迷路了!最後我還是有找到我爸爸,真是個恐怖的回憶,到了最後,我們玩累了,就回到旅館休息,這次在夜市玩得真開心,希望下次可以再來台北玩。

 

分享

五忠吳亭妤

蝴蝶喜歡與我分享優美的舞姿,

花朵喜歡與我分享芬芳的氣息;

鳥兒喜歡與我分享清亮的歌聲;

乳牛喜歡與我分享香濃的鮮奶;

白雲喜歡與我分享奇幻的變身術;

大海喜歡與我分享無盡的資源; 

高山喜歡與我分享無窮的寶藏;

廚師喜歡與我分享美味的佳餚;

老師喜歡與我分享寶貴的知識;

長者喜歡與我分享生活的智慧;

農夫喜歡與我分享辛苦的收成;

商人喜歡與我分享南北雜貨、東西玩意兒;

最親愛的家人喜歡與我分享生活中的喜怒哀樂。

 

小動物、大自然和周遭的人們都樂於與我分享,

那我呢?

 

我,喜歡和大家分享

生命中的每一刻!

 

分享

五忠胡傅家雋

我願意把快樂分給朋友,

朋友也願意將喜悅與我分享。

當你心情不好時,

我願意聽你訴苦,

如果不介意…我還可以說則笑話讓你開心一下,好嗎?

當你遇到困難時,

我願意像哆啦A夢一樣,伸出圓(援)手,

陪伴你度過難關。

 

『助人為快樂之本』

分享也一樣。

當別人得到你的〝分享〞時,

他或她心中一定充滿了感激和喜悅,

自己與人分享的當下,

也是喜樂滿溢。

 

分享像大海,

無邊無際,無窮止盡,

 只要…你願意。

 

分享不是建立在金錢的累積上,

分享是發自內心真誠的付出與關懷。

 

一起分享吧!

 

我最喜歡的動物

五忠王依萍

我從小就很喜歡小動物,尤其是小狗。每次看到小狗,總會忍不住過去瞧一瞧,跟小狗打招呼。今年十月,我很開心,因為媽媽要生小寶寶了,待產的緣故,我們搬到到中平的阿嬤家,也因為搬到了阿嬤家,認識了一位新朋友〝莎拉〞。

 〝莎拉〞是一隻活潑可愛的小黑狗,〝莎拉〞是聖經創世紀裡猶太人的始祖之一,阿嬤喜歡這個人物,所以幫小狗取名為〝莎拉〞。又因為小黑狗是母的,所以我幫牠取了綽號叫〝莎拉公主〞。

       〝莎拉公主〞的身體黑溜溜的,但牠的尾巴卻是雪白的,很可愛吧?澎澎的毛讓牠看起來圓滾滾、胖嘟嘟的,其實,她很苗條。〝莎拉公主〞最愛吃骨頭和小餅乾,想到牠貪吃的模樣,實在有失公主的優雅。讓你猜猜看〝莎拉公主〞最不喜歡甚麼呢?你猜對了!〝莎拉公主〞最不喜歡洗澡了…,每次阿嬤說:「莎拉~ 洗澡囉!」牠總是立刻躲起來,或者跑給阿嬤追,不管阿嬤拿甚麼好吃的東西、好玩的東西引誘牠,牠還是拒絕洗香香。所以每次為了洗澡這件事,阿嬤都要跟〝莎拉公主〞奮戰很久。可是洗完澡後,〝莎拉公主〞又展現出一副舒服的模樣,真是搞不懂牠?

〝莎拉公主〞是我的好朋友,牠很善解人意:當我難過時,牠會聽我傾訴;當我開心時,牠也會叫個幾聲,與我同樂。

    無論是狗、貓、小鳥、小魚…等小動物,我們都該好好愛惜牠們,因為牠們在人類生活的演進上中扮演著重要的角色,常常帶給人們心靈上的愉悅。真希望不要再有人對這些小物動們施暴或棄養了。大家應該要相親相愛的,不管是人或動物。

 

ㄧ封祈福的信

六忠鄭景元

親愛的文龍伯伯:

    您好!我是鄭景元,住在玉里鎮上,就讀學校是大禹國小。平常的休閒時間最喜歡看書,因為書裡面有許多知識。十二月要去參加環保知識擂台賽,讓我既興奮又開心,因為可以代表花蓮縣到台北比賽。我的爸爸和媽媽都在學校當老師,我還有一個常常陪我玩的哥哥,他目前是國中一年級。我們學校有一塊小朋友的田地,每個班級都可以在那裡種菜,種菜可以讓我們體驗農夫的辛勞,種出來的菜也可以做美味的料理讓我們吃,另外學校還有社區踏查的活動,可以讓我們更加了解自己的社區。

    最近我們有一個畢業旅行的計畫,謝謝您資助我們,讓我們的畢業旅行可以圓滿成行,我們知道您生病了,希望您能早日康復。只要按時吃藥、多休息,就一定會好起來。最近天氣很冷,要注意保暖

才不會著涼感冒,最後祝您

             平平安安、身體健康!

   鄭景元敬上

 

ㄧ封祈福的信

六忠曾沛珍

親愛的文龍伯伯:

    您好!我是大禹國小六年級的曾沛珍,我住在一個山腳下,而且我家旁邊有個斜坡可以上山,當爬到最上面的時候,可以看到很漂亮又美麗的風景。我家裡有很多的親戚和朋友,平常我會幫父母做家事,是爸爸媽媽的小幫手。我的興趣是畫畫和運動,所以我的優點是很會畫畫運動也很好,缺點是功課不好、脾氣不好、很會罵人。我的長相是,眼睛大大的皮膚有點黑黑的。我最要好的朋友,她的皮膚不會太黑長得不高也不矮,而且她會敎我功課還會跟我一起玩耍,我不開心的時候她都會逗我開心。我的夢想是長大以後想當個有名的畫家,賺到的錢我想要養活自己和父母,讓家人都能過得很幸福快樂。

    感謝文龍伯伯您的幫忙,幫我們負擔畢業旅行的ㄧ些經費,謝謝您幫助我們完成畢業旅行的夢想,真的很感謝您。

    文龍伯伯如果您身體有哪裡不舒服,或是您心情不好時可以跟我們說,這樣才會讓自己變得很開心喔。還有這幾天的天氣有點冷,記得要穿保暖的衣服或外套,希望您的身體能快點好起來。如果您身體好起來的話,您可以來大禹社區玩或是吃好吃的東西,而且大禹社區這裡的風景很美,希望您能來大禹社區走走看看我們。

        祝您早日康復

    曾沛珍敬上

 

畢業旅行

六忠林邵恩

    早上天氣很冷,我吃完早餐和同學拉著行李、帶著滿滿的期待來到學校。

    在川堂集合完畢,校長叮寧我們,出門旅行要注意行為舉止和安全,之後我們坐上遊覽車出發了。在路上有的人看影片、有的人聊天。第一站是參觀高雄科學工藝博物館,有個志工伯伯幫我們介紹各種輪胎,再來是不同年代的單車,還有車子。在交通文明館還認識了不一樣的路面、火車、船、飛機等。之後我們挑戰防疫戰鬥營,那裡有許多不同的防疫遊戲,但都是用刷卡計分的方式挑戰。時間差不多,最後我們看了3D電影-「小海龜大歷險」,3D電影好有趣,好像快要碰到影片裡面的影像。晚上回到飯店,老師要我們先打電話給家人報平安,之後我們開始玩牌,不過很快的就累得睡著了。

    第二天早餐很豐盛吃得津津有味,吃飽後就前往義大遊樂世界,路上的風景很漂亮,但我們更期待也很興奮,即將會有什麼有趣好玩的驚奇。到入口大家先討論要玩哪一個遊樂設施,決定好後,我們先去地心歷險,再去3D鬼船,裡面不怎麼可怕,雖然我還是有被嚇到。吃完中餐先不要玩刺激想吐的,所以先去玩「飛越愛情海」,要排隊時,愣了一下,大排長龍,決定待會再來排人可能會少一點。我、陳采疌和信浤想玩「極樂挑戰」,特徵就是一個大大的U字形,坐上去準備好了,開始衝上去的剎那,感覺人快掉下去,往下俯衝時,又感覺人被吸住了,雖然只有來回兩趟就結束了,但是下來時心好像還懸在高處。之後去「萬聖派對」,我和陳采疌摀著耳朵一起走,還是嚇到不敢往前走,出來時終於鬆了一口氣,因為裡面暗暗的又有真人演的鬼很恐怖。最後我們去坐摩天輪,摩天輪會慢慢的爬高,到最頂端時,下面的車子和房子好像模型。坐完摩天輪,我們撘乘渡輪坐船到旗津,逛了旗津的街道也吃了一些當地的小吃。晚上我們去瑞峰夜市尋找美食。在高雄工作的媽媽來找我,媽媽看我穿得好少,想幫我買外套,但我堅持說不要。集合時間很快就到了,我和我媽媽相處的時間就這麼短。

    第三天早上我們到壽山動物園,那裡有許多動物有的很可愛、有的很雄壯。運氣很好的是,剛好遇到動物園「雙園開展 花田有喜」的活動,可以從「走入式參觀廊道」隔著玻璃近距離觀看獅子,還可以從「「天空步道」」欣賞、觀察各種鳥類的行為與習性。這些不一樣的體驗讓我印象非常深刻。坐上遊覽車要回溫暖的家,在路上買了一些土產給家人吃,三天的畢業旅行就結束了。

    這次的畢業旅行讓我留下許多美好的回憶,不但有刺激好玩的義大遊樂世界、獲得許多課本以外的知識,還欣賞到沿途美麗的風景,真是一趟收穫滿滿難忘的旅行。

 
2014/1/19 PM 04:53:07


邱惠敏





大禹飛揚--閱讀樂讀&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,