操作說明/查詢密碼 


大禹飛揚--閱讀樂讀
歡迎光臨我們的社群!
關於本站
公告列表
教學研發
活動成果
影音成果
學生作品
活動相簿
延伸閱讀
相關網站
訪客

IP:44.201.95.84
 


今日:44 人
昨日:85 人
訪客總數:83735

大禹飛揚--閱讀樂讀 首頁 / 學生作品 / 103學年度第1學期10月份學生作文校內評審前三名20141111
103學年度第1學期10月份學生作文校內評審前三名20141111 回應
相簿 三忠林子歆
翻開奶奶的相簿,
我看到爺爺和奶奶,
坐在草地上,
欣賞夜晚的星空;
我看到奶奶抱著我,
坐在旋轉杯上,
開心的轉動;
我看到爺爺和奶奶在釣魚場,
手裡拿著釣魚竿,
帶著開心的笑容。




相簿  三忠李詩婷
翻開奶奶的相簿,
我看到爺爺和奶奶,
坐在椅子上,
看著有趣的電視節目;
我看到爺爺抱著我,
坐在海盜船上,
開心的尖叫;
我看到爺爺和奶奶坐在飛機上,
大吃大喝,
帶著滿足的笑容。




相簿  三忠陳氏青華
翻開姐姐的相簿,
我看到姐姐和我,
坐在草地上,
看著天上的星星;
我看到姐姐抱著我,
坐在摩天輪上,
開心的轉動;
我看到姐姐和同學站在講台上,
手上拿著獎品,
露出開心的表情。


相簿 三忠曾懷褓
翻開媽媽的相簿,
我看到我和弟弟,
坐在花園裡,
聞花朵的香味;
我看到媽媽抱著我,
坐在摩天輪裡,
開心的旋轉;
我看到我和媽媽坐在火車裡,
吃著便當,
帶著滿足的表情。




我長大了
三忠陳氏青華
  以前我剛來台灣的時候,我聽不懂國語,連爸爸說話時,媽媽都要翻譯給我聽。後來爸爸帶我去上學,讓我學國語,將來長大就不用聽別人翻譯了。
  我剛來學校的時候,老師說的話我都聽不懂,但是經過老師細心的教導後,我終於可以自己讀書,老師在課堂上說的話我也漸漸瞭解了,可以看書、和同學聊天,什麼事都可以自己完成,爸爸和媽媽都說我長大了。
  現在我已經升上三年級,我的夢想是當老師,因為我想教出更多對社會有幫助的人。爸爸和媽媽也對我說:「你已經長大了,要用功讀書,將來要做一個對社會有幫助的人。」




美麗的校園
四忠胡傅映淇

每天當我走進校門口, 就會先到穿堂, 大家都會在那裡 看公佈欖上的事情, 上面會寫校內、校外的事。
再往前走,就會看到操場,是校園最美麗的地方, 有嫩嫩的葉子和五顏六色的小花, 大家都愛在操場運動,下課那裡總是充滿小朋友的笑聲,我最愛到菜園,那裡的小花、小草,好像在對我說:「早安!」,還有一些蝴蝶和蜜蜂都忙著採花蜜,而且有許多小鳥在樹上大合唱,太陽也對我微笑,我也喜歡到圖書室,因為那裡有許多有知識的書,大家都會去。
我認為校園是充滿笑聲的,而且學生也是認真學習的,我希望以後的校園是一個環境舒適,而且大家都會遵守校規,不亂丟垃圾,製造一個美好的校園。




美麗的校園
四忠盧宜汝

一進到校門口,就會看到我們的穿堂,在穿堂兩旁會貼著學校舉辦的活動照片、宣導的海報及我們的作品。
我們學校最美麗的地方在操場,因為我們可以邊跑步、邊欣賞美麗的花草樹木,而且我們在跑步時感覺它們在陪伴著我們,好像想跟我們一起跑步。下課我和同學會到操場玩遊戲,有時候我們會到遊樂器材玩遊戲,遊樂器材就像美麗的小城堡,樓上是三、四年級的教室,從樓上往下看,人就變小而且視野更好,讓人覺得很舒服,也讓我們的眼睛變得更好,三樓是學校老師的宿舍,所以我們不能去三樓。
我們的校園不大卻很美麗,這裡充滿了綠意和所有人的笑聲,我喜歡這個「小而美」的校園。





美麗的校園
四忠吳亭妍
我每天都會到學校上課,一走進校門就會看到廣大的操場,操場上會有人在運動,跑道旁的樹就像士兵保護著我們,有時我也會和同學在樹下玩捉迷藏呢!
再往前走,就會看到我們的菜園,那兒有美麗的蝴蝶和勤勞的蜜蜂,還有很多好吃的蔬菜,我們班的菜有糯米椒、胡蘿蔔等…。走廊上有老師種的花非常美麗,我常常會聽到鳥兒悅耳的歌聲。
我覺得這個校園是我看過環境最好、最美麗校園,我希望要一直保持下去,不要讓別人隨便破壞環境,還有我們不能亂丟垃圾,也不能傷害小動物,例如蝴蝶、蜜蜂和螞蟻之類昆蟲,這樣就可以讓我們的校園變得更美麗了!




美麗的校園
四忠莊雯桂
一進到校門口就是我們學校的穿堂,穿堂的兩旁貼著我們寫的作文或是有一些活動訊息,我都會看穿堂有沒有活動,如果有活動我就會參加。
操場是我們運動的場地,我最喜歡在操場跟同學以起玩遊戲,因為那裡有好玩的遊樂器材。升旗時,全校就會在操場上跟國旗敬禮,也會跟老師和同學敬禮,卓越館是校長或老師會在那裡做宣導的地方,我們會在那裡辦活動或是上體育課,學校還有一間圖書室,星期一全校的學生都會去那裡借書和還書,有時我們班會去圖書室看書,我覺得那裡的書就像一位小博士,幫助我們增加智慧。
我覺得學校有這麼多有趣的地方,真好玩!如果有新同學到我們學校的話,應該也會覺得很好玩。




不一樣的國語課
五忠劉昱劭
當我們來到五年級這間教室,老師要我們上課專心,一拿到國語課本,我翻到第一課都沒有注音時好驚訝!上國語課的時候,老師說要教我們閱讀理解的方法。我們除了有學到知識和方法,也有分組一起討論國語課本的內容,上課變得跟以前不一樣了。
第一課名人記趣,我學到用「機智」化解危機,老師和我們一起閱讀課本,並且用理解監控的方法找出不會的詞語的解釋。第二課秋江獨釣老師有教我們三次閱讀,老師給我們學習單當回家功課,第二天國語課時老師再和我們一起討論學習單,也要我們討論完把學習單的答案重寫和修改。第三課智救養馬人,我們先三次閱讀,老師有給我們學習單當回家功課,但是這次我們的學習單不一樣,因為我們要自己設計題目和答案。第四課湖濱散記,我學到課文不是只用眼睛看更要用心看,才能了解這一課的內容。理解監控的方法,讓我們可以把書裡面不會的詞語用這個方法來解決問題。三次閱讀的方法,可以把書裡面的意思用三次閱讀來更了解,而且我喜歡三次閱讀的「哪一句、哪一段很美」、「特色是什麼」、「喜不喜歡這篇文章」,因為這些任務都要找出課本的句子,還要講出你自己的理由或是為什麼。
如果可以把老師教我們的這些閱讀理解方法學起來,就可以運用在其他的課文和課外讀物上,我的閱讀理解能力就會越來越厲害喔。




不一樣的國語課
五忠劉育淇
升上五年級以後,國語課變得不一樣了。以前上國語課的時候,都只有上生字和課本裡的內容,但是升上五年級以後,國語課就變有趣了。在上國語課的時候會有分組的活動,像是分組討論怎麼設計題目,並且也要寫出題目的答案。上課時老師也會教我們要用什麼方法了解詞語,不像以前只是查字典而已。
不一樣的國語課,讓我知道要用「六何法」:何人、何事、何時、何地、為何、何如來設計題目和答案,「六何法」可以讓我們自問自答,讓我們了解自己對文章的理解程度。另外可以利用理解監控的六種方法來了解詞語,六種方法裡的「部件辨識」,就是利用部件來了解不懂的字,例如:「覷」因為有「見」的部件所以和「看」有關。在分組討論的活動中也讓我學到了,如果不和同學一起討論的話,不只不會討論出很好的答案,也會浪費大家的時間。
以前上課的時候我常常分心,但是現在上課我變得認真了,因為當我上課不專心時,老師就會講有趣的話題讓我不得不專心上課。如果我還是不專心上課,老師就會點名要我回答問題,或是要我講上一位同學剛才講什麼話,如果我說不出來,就會被同學知道我剛剛又不專心上課了。
不一樣的國語課,老師教我們閱讀理解的方法,不但讓我更了解課文的內容,也越來越期待和喜歡上國語課。



不一樣的國語課
五忠曾詩貽
從開學到現在已經有一個多月了,我發現以前的國語課和現在的國語課有很大的不同,哪些不同呢?以前是老師拿著課本在前面上課,我們坐在位子上聽老師上課。現在是我們回家先預習,來學校再和老師同學一起討論,上課時,老師會用點名的方式請我們回答問題,回家再針對今天上課的內容寫學單。另外還有課文內容變難了,像國語第四課和第十四課的字量就差很多。
這一多月來,老師教我們三次閱讀、理解監控、六何法、找支持的理由,這些都是我們以後可以用在閱讀文章的方法。一開始用三次閱讀知道這篇文章的意思,再用理解監控了解文章中不懂的詞語、句子、段落,還可以再用六何法自問自答的方式,確定自己是否懂得這篇文章的內容。也可以用找支持的理由在課文中尋找重點來支持自己的觀點,例如:乾隆皇帝對紀曉嵐出了什麼樣的難題?要從課文中找句子,乾隆皇要紀曉嵐做一首七言絕句,還限定他在二十八個字中須嵌入十個「一」字,這樣子我就可以把無聊的課文變有趣的課文了。
我會把老師教的閱讀方法用在以後閱讀課文上,讓我可以更了解課文內容的意思,也讓我在上課時有好表現。另外我上課時說話的聲音太小、動作太慢,現在我會練習把聲音變大、動作變快,讓我的缺點變成是優點,因為升上五年級我知道我已經長大了。




黃明正的倒立人生
六忠吳亭妤
9月25日星期四,玉里鎮公所安排了一場關於品格教育的活動,邀請國中小的學生到玉里藝文中心聽演講,而演講者就是倒立了自己人生的倒立先生----黃明正。
黃明正年紀輕輕的,就已經走遍了九個國家,也用自己的雙手〝走訪〞了台灣大大小小各式各樣的廟宇、教堂和名勝古蹟;更用自己的雙手〝走進〞不同族群的節慶和宗教活動,甚至還到災難後的現場。黃明正先生把這些一步一〝掌〞印的點點滴拍成了紀錄片,這影片還得了獎。但,最令我感動的是---他用自己的方式,讓全世界看見了他的夢想,也看見了他深愛的土地-台灣。
但在成功之前,當他跟旁人說這個夢想時,別人都覺得他是傻子,還跟他說「不可能辦到的!」,但黃明正先生並沒有被這些「不可能」打倒,他反而對自己說:「沒有不可能,只要我願意。」紀錄片裡,每一張照片都是自拍,而每拍一張照片就要花上90分鐘,他更是花費了21年練就了一身精湛的雜技表演,可見他對自己夢想的堅持。
黃明正先生還跟我們分享,想要實現夢想有四個重要步驟:第一、就是要大聲的把自己的夢想說出來,因為敢作夢就已經成功一半了。第二、就是要有計劃,因為面對夢想只有紙上談兵是不夠的,還要身體力行。第三、是要自己當自己的貴人,因為當沒有人幫你時,你就得幫自己,俗話說:『天助自助者』。第四、是要自我療癒,因為實現夢想的過程中,難免遇挫,做好心理建設,適時地安慰自己、幫自己打氣,才不會輕言放棄。黃明正先生就是秉持著這幾點原則,實現了他的夢想。
看完聽完了黃明正的「倒立人生」,我反省自己,發現好像沒有真正思考過自己的夢想為何,希望有朝一日,我也能跟倒立先生一樣,勇敢選擇自己的人生,讓人生過得快樂又精采。




倒立先生---黃明正
六忠劉立琦
9月26日星期四,老師帶我們到玉里藝文中心欣賞一場令我印象深刻的演講---『倒立先生-黃明正』。其實,倒立先生一開始甚麼話都沒說,反而是藉由不同的雜技表演吸引大家的目光,帶給大家一連串的驚喜和歡笑,讓我一一為大家細說這些表演項目吧!
第一個表演是擲迴旋鏢,這個迴旋鏢是黃明正叔叔在他十七歲時發明的,而有申請專利喔!黃明正叔叔首先示範如何將迴旋鏢丟出而且穩穩地接回自己手中,之後,他徵求自願的同學前來挑戰,叔叔將迴旋鏢丟出請同學接住,沒想到同學接是接住了,但卻也把迴旋標給弄斷了,黃明正叔叔聳聳肩露出一絲微笑,一點也不在意。
接下來是將身體穿越大、中、小三個呼拉圈,黃明正叔叔一樣邀請自願的同學一起來參與他的表演,他要求同學跟他做一樣的動作---先脫去上衣,然後試著跳起來穿越大的和中的呼拉圈,這位同學很大方地配合演出,雖然沒辦法像黃明正叔叔一樣順利穿越呼拉圈,但卻做出許多搞笑的動作,帶動全場熱鬧歡笑的氣氛。當黃明正叔叔瞬間一個後空翻,把自己的雙腳穿過最小的呼拉圈時,全場驚呼連連,給予最熱烈的掌聲。
第三個表演是甩繩,黃明正老師用一條紅繩和一條綠繩,甩出像颱風漩渦般的大圈圈,這個表演比較危險,為了安全起見,所黃明正叔叔請同學們移動椅子空出一個大場地,讓他能順利表演。
最後,黃明正叔叔倒立在由一堆空心的圓柱體堆高而成的晃板上。這一個表演困難度很高,叔叔還說這個動作他練了好幾年才成功,偶爾還會不小心摔下來,所以小朋友千萬不要輕易嘗試。
黃明正叔叔將自己的表演帶到台灣和世界每個角落,將自己的倒立拍成照片、影片,甚至還出書,倒立先生的這些表演只有一個目的,就是希望讓大家看見台灣,讓大家一起來關心台灣,讓台灣變得更好。黃明正叔叔還跟我們分享面對自己的夢想要把握四個重點:大聲、計劃、貴人和自我療癒。大聲說出自己的夢想,有計劃地實踐自己的夢想,在前進夢想的路上當自己的貴人,遇挫折時要懂得自我療癒(就是幫自己加油打氣啦!)
我希望我也能走出一條自己喜歡的路,就像黃明正叔叔一樣努力地朝自己的夢想前進。從今天起,我要常常跟自己說:「你只要努力走,一定可以走得過去,加油!」我非常喜歡黃明正叔叔在臉書上的留言:『一直地在衝刺長跑,沒有理由怠慢,沒有抵到終點前,就是繼續地衝刺長跑。』




我最喜歡的老師
六忠曾萱琬
我最喜歡的老師是王仁美老師,雖然老師現在已經不在大禹國小教書,調到別的學校去了,但我還是很喜歡王老師,仁美老師對我們很好,老師上我們的藝術課時,總是創意十足。老師有著一頭烏黑的長髮、紅通通的臉蛋,戴著黑框眼鏡,像小博士般,而且老師笑起來好像溫柔的小兔子
老師上課時,會先講有趣的笑話給我們聽,大家笑完後,才開始上藝術課。老師都會先示範如何操作或製作。有時候老師也會做好笑的動作來吸引我們,讓我們不要被外面干擾而專心上課。有時做美勞時,老師自己也會忘記要怎麼做,全班就會笑成一團,但老師一點也不在意,只是尷尬地說:「老師突然秀逗了…」。仁美老師對我的期待很高,因為老師知道我做事細心又要求完美,所以老師會要求我完成美勞作品時也要細心、用心、盡全力把作品做好。
仁美老師很公平,同學吵架時她不會先罵人,會先問清楚事情的來龍去脈,了解事情後,才會做出懲處或雙方互相道歉、握手言歡。如果班上有同學一錯再錯,明知故犯、屢勸不聽,老師就會很生氣,做出處分,讓那個人為自己的行為負責。補充一點喔! 其實,善良的仁美老師每次上課都笑咪咪的很少生氣,除非有同學不懂事啦。
我想跟老師說:「老師,謝謝你。」我現在六年級了,希望仁美老師能來參加我們的畢業典禮,班上的同學一定會很開心的! 到時候,我會帶老師到大禹的校園逛逛,讓老師回憶起當年在大禹國小的美好時光。



我最喜歡的老師
六忠吳亭妤
我最喜歡的老師是王淑儀老師,她是我們六年忠班的導師。淑儀老師留著一頭長髮,眼睛又圓又大,總是穿著T恤和休閒褲來上班,笑起來很像一朵向日葵,很迷人。老師從新北市板橋區的重慶國小申請縣外介調到我們學校,老師是一位英文高手,會利用早自修的時間幫我們加強英語。
我很喜歡老師的教學方式,因為上課時,老師會讓我們分組討論,學習怎麼集思廣益並整理成重點記錄下來。有時候淑儀老師還會讓我們上台解題給同學聽,我覺得這個策略很棒,因為在教別人時,會先想到該如何解釋才能讓同學聽得懂,如果同學都聽懂我的解題步驟,那表示我自己也懂了。老師上課很有趣、也很講效率,總是能在最短的時間內,用一些小遊戲或活動、用淺顯易懂的說法或舉例,讓我們明白文章內容或理解數學概念。
淑儀老師很重視我們的品格修養。在上學校本位課程時,老師帶我們去東里的安德啟智中心,了解身心障礙者的生活並試著同理而非同情他們,並向身心障礙者學習天真、樂觀的生活態度,老師還帶領全班參與〝小學生公益大行動〞。 淑儀老師也很公平,當同學吵架或做錯事時,老師不會只聽一面之詞,他一定會問清楚事情的來龍去脈,確認事情的真相後,評估我們是不是一直犯同樣的錯,如果是初犯,老師會請我們自我反省,給我們改過自新的機會;但如果是累犯,老師就會問做錯事的人該怎麼處罰自己,如果想不出來的話,老師會提供一些合理的處罰建議,讓犯錯的人自己選,因為老師常說:「每個人都要為自己的行為負責」。老師也教導我們要心胸寬大,不要當愛計較的人,不要為一點小事就跟同學起紛爭或擺臭臉。老師最常叮嚀我們的就是---做任何事都要全力以赴,把握每一次機會,那就問心無愧了。
我覺得老師真的是一個很好的人,認真教書又很愛我們,老師常說我們每一個人都是她的小寶貝,老師有甚麼好東西都會跟我們分享,不會只想到自己。能遇到這麼棒的老師,真是我的榮幸。雖然和淑儀老師相處的時間只有短短的一年半,不過,老師讓我的學習變得很快樂,所以我要大聲地對老師說:「謝謝老師!老師我愛您!」





我最喜歡的老師
六忠胡傅家雋
我喜歡的老師是徐曉彤老師,老師中等身材,帶著一副眼鏡,看起來很斯文,老師總是面帶微笑,是一個很和藹的人。老師的專長是修理電腦和彈吉他。
曉彤老師上社會課時,常會穿插一些笑話,讓我們開懷大笑;老師也會分享自身的故事,使我們上課不會覺得枯燥乏味,不但如此,老師偶爾還會讓我們看影片,幫助我們了解社會課本的內容。老師很有耐心,只要我們有不懂的地方,老師一定會不厭其煩地幫我們解說,直到我們都明白為止。如果,我們還是有一點點不懂,老師就會換不同的方式來說明,試著讓我們都了解。 曉彤老師還是我們班的資訊老師,老師會給我們自由活動的時間,讓我們上網查資料,還會教我們實際操作他教過的軟體。
曉彤老師有一顆善良的心,當同學吵架時,他不會先罵人,而是先知道事情的來龍去脈,才會處分,基本上,老師不會打人也不會罵人,只是跟我們說道理,最後,他總是選擇原諒同學,並給予改過自新的機會。
有一回,老師和我們分享自己在求學時的故事令我印象十分深刻。老師說他以前很討厭英文,後來因為開始學電腦並且愛上它,所以發誓要把英文學好,唯有把英文學好才可以知道更多電腦的技術和知識。老師讓我明白,不管是哪一個科目都很重要,要努力學習每一件事,因為知識都是相關聯的,除了學會知識和技巧,還要懂得運用在生活上。
古人所謂「天、地、君、親、師」,老師教育我們,使我們從一個懵懂無知的小孩,成為一個知書達禮的人。 曉彤老師,謝謝你!謝謝你為我們付出的一切。
我最喜歡的老師
六忠劉立琦
我最喜歡的老師是王淑儀老師,他對我們很好,教學很用心。老師平常和藹可親,笑起來像冬天溫暖的陽光;可是…如果有人不懂事,老師凶起來像夏天炙熱的大太陽。老師的身材瘦高,腳又細又長,長髮披肩,額頭上有短短的劉海。 我喜歡老師的原因是:她有一顆善良的心。
老師是作文高手,會指導大家寫作技巧,經由老師的綱要提醒後,我們漸漸都能寫出好文章,我們的作文如果寫得很精彩,老師還會幫我們投稿。老師上課很有趣,他會用淺顯易懂的方式讓我們了解,無形當中熟練了課本裡的知識。有時候我們沒有專心上課,老師會停下來,提醒我們,然後再繼續。淑儀老師還會在課堂上帶我們會玩小遊戲,例如:國語課時,我們玩背課文的接龍遊戲;健康課時,老師讓我們抽籤配對,玩聊天和聽別人聊天的遊戲。
淑儀老師很公平,當班上有同學吵架時,她會先問清楚來龍去脈,引導我們自己發覺自己哪裡做錯了?該怎麼跟對方說清楚、講明白?雙方再互相道歉。如果同學一錯再錯、明知故犯,老師就會生氣而做出處分,因為老師常說:「每個人都要為自己的行為負責。凡事要三思而後行。」淑儀老師做事很有效率,堆積如山的作業,總是能在中午前批改完畢,而且發還給大家訂正錯誤。
老師常教我們,要「做好事、說好話、存好心」,懂得幫助別人,常常讚美別人,最重要的是一顆善良的心,要常常替別人著想,不能只想到自己。我覺得老師是一個上帝送給六年忠班的大禮物,希望國一時,老師還能繼續教我們。
2014/11/11 PM 11:04:56


邱惠敏





大禹飛揚--閱讀樂讀&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,