操作說明/查詢密碼 


連江縣學生輔導諮商中心
孩子的笑容
孩子的成長
需要大家一起合作
大手牽小手
關於我們
中心簡介
公告列表
檔案資料
討論與文章
中心相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:34.239.167.74
 


今日:2 人
昨日:8 人
訪客總數:20289

連江縣學生輔導諮商中心 首頁 / 討論與文章 / [諮商專業]關於妥瑞氏症
[諮商專業]關於妥瑞氏症 回應
一、為什麼會有妥瑞氏症?
目前研究顯示妥瑞氏症與神經迴路、神經傳導物質發生異常有關,而此神經迴路、神經傳導物質又有部分和掌管運動功能的腦皮質相關聯,因此才有抽筋的情形發生。此外,因此神經迴路、傳導物質和管行為或情緒的大腦邊緣系統相關連,因此也可能伴有強迫症、易分心、專心度不足或過度活動的狀況產生。

二、妥瑞氏症的表現方式
(一)動作型抽筋
動作型抽筋是一些不自主的運動,通常發生於臉和脖子的肌肉。這些不自主的運動包括聳肩,眨眼,以及擤鼻子。當手臂伸展,踢腿或跳躍時,身體其他部位也參與其中。動作型抽筋通常發生於身體的同一部位﹐但是隨著時間的過去﹐抽筋的現象可能從一部份消逝而在另一個部位又冒出來。
動作型抽筋可以分為簡單型以及複雜型。簡單型抽筋是突發的、短暫動作,它通常的發作模式是一次只有單一一個位置的肌肉抽筋。像是眨眼、聳肩或是搖頭晃腦都是簡單型動作抽筋的例子。
複雜型抽筋則是一連串的動作。看起來好像是有目的,像是那個人刻意有那些舉動,但實際上他們是不自主的做了那些動作。舉例來說,複雜型抽筋可能是聞東西(它包含了把東西拿起來,將物體靠近鼻子,聞一聞,然後放下)或是模仿別人的動作。這些舉動很可能被解釋成是患者刻意作出來的。但有一些複雜型抽筋看起來並非刻意而為,像是反覆的踢腿或是搖頭聳肩。
(二)聲語型抽筋
聲語型抽筋可說是妥瑞氏症最為人所知的症狀。聲語型抽筋包含廣泛,從單純的清喉嚨,擤鼻涕,發出像豬的咕嚕聲,狗叫聲,到突然說一些詞語或發出無意義的聲音。絕大多數的人以為 妥瑞氏症患者會突然口出穢言。事實上,大約只有15%的妥瑞氏症病例會出現這種情形。如同運作型抽筋,聲語型抽筋的嚴重程度是變動的,且形式經常改變(譬如說,從發出像豬的呼嚕聲到說一些話語),症狀隨著狀況不同時好時壞。
跟動作型抽筋一樣,聲語型抽筋也可分為簡單型以及複雜型。簡單型聲語抽筋包括發出一些簡單的聲響像是清喉嚨或是擤鼻涕。複雜型的聲語抽筋則包括任何言語,連猥褻的言詞也囊括其中;重複別人的話;或是反覆喃喃自語。

三、妥瑞氏症的判斷
雖然說並無法使用單一一個測驗即可檢測出一個人是否罹患妥瑞氏症,但是某些檢驗,例如:MRI,CT,EEG 以及血液測試皆可幫助醫師將症狀與妥瑞氏症類似的疾病排除。假如受檢對象在其他的檢查的結果都是陰性的,而此人長期以來一直有多重的動作型或聲語型抽筋,症狀持續超過一年以上,則可以做出此人為妥瑞氏症患者之臨床診斷。

四、治療
國內王煇雄醫師(台灣妥瑞症協會理事長) 強調,由於妥瑞症多發於學齡兒童,教育界人士的正確觀念與態度尤其重要,特別是小學老師,更是妥瑞兒能否發展健全的關鍵角色。所有的妥瑞氏症都需治療嗎?其實程度輕微者,即未影響個人生活機能,包括不妨礙到周遭人的生活,就不一定非治療不可。
妥瑞氏症的治療通常是選擇藥物療法,包括像是 Haloperidol、Pimozide、clonidine、fluphenazine、methylphenidate and combinations;常見的副作用包括嗜睡、煩躁不安及害怕上學,可能會影響在學校的成績及行為。另外多種行為療法的技巧可以去修正或排除症狀,但是針對其行為給予處罰是無法與症狀和平共處的;代替的方法是給予更多的社會上接受其儀式化行為或言語、自我監督、放鬆訓練、及教導去確認和防止因疲倦引起症狀的加劇。因為妥瑞症兒童可能有來自被同儕拒絕的經驗,會有社交隔離及自尊的喪失,所以心理療法也是普遍需要的。

五、癒後
王醫師表示,根據估計約有30-40﹪的妥瑞兒,當他們成長到青年期時症狀會自動消失,另有30﹪的患者症狀會逐漸減少,剩餘30﹪的患者症狀會持續一直到成人,然而不會比孩童期更糟,且多數的人隨著年齡的增長,愈來愈懂得掩飾或修飾自己的症狀。

六、負面影響
妥瑞症除了有動作及聲語型的症狀外,也可能有以下一項或多項的狀況並存:強迫症、易分心、專心度不足或過度活動、攻擊行為、睡眠異常。

七、正面影響
包括高創造力、高幽默感、擇善固執、更敬業、善體人意,以及將所有以上 “酸檸檬” 缺點扭轉成 “甜檸檬汁” 的特質。


資料來源:
http://www.dls.ym.edu.tw/neuroscience/ts_c.html
http://www.ttfa.org.tw/
2013/4/2 AM 10:26:44


連江縣輔諮中心





連江縣學生輔導諮商中心&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,