操作說明/查詢密碼 


連江縣學生輔導諮商中心
孩子的笑容
孩子的成長
需要大家一起合作
大手牽小手
關於我們
中心簡介
公告列表
檔案資料
討論與文章
中心相簿
行事曆
相關網站
訪客

IP:34.239.167.74
 


今日:2 人
昨日:8 人
訪客總數:20289

連江縣學生輔導諮商中心 首頁 / 討論與文章 / [諮商專業]那些在框框中跑跳,努力展現生命活力的孩子--給面對ADHD的您一篇文章
[諮商專業]那些在框框中跑跳,努力展現生命活力的孩子--給面對ADHD的您一篇文章 回應
那些在框框中跑跳,努力展現生命活力的孩子
--給面對ADHD的您一篇文章


「我就是會丟三落四、粗心大意」
「儘管已經被警告好多次,但不知道為什麼,我就是會忍不住想要跟旁邊的同學說話」
「我想要跟大家做好朋友,我好努力,可是常常太過努力了,反而嚇到人」
「我好想要乖乖聽話,可是常常一不小心,就又犯錯了」
這是許多正在面對ADHD的孩子,真實的經歷與聲音;

「你知道我每天都在提心吊膽嗎?
等一下是不是又要接到學校的電話要我過去一趟?
我的孩子又闖了什麼禍?」
「你到底要我怎麼做,你告訴我好不好,我沒有認真教你嗎?
我好認真教了,不是嗎?
到底要怎樣你才能跟其他小朋友一樣好好上課?」
這可能是這些孩子的家長的心聲
改寫自「我的過動人生」-吳沁婕


  根據美國精神醫學會編製的「心理疾患統計診斷手冊」第四版的標準,注意力不足過動症(Attention-Deficit Hyperactivity Disorders, ADHD),俗稱過動症(以下簡稱ADHD),主要症狀為注意力差、過動與衝動,相關行為出現在兩個以上的情境(如:學校、家裡),且維持超過六個月的時間,並且明顯影響到學習、人際互動等方面。詳細診斷準則請參閱心理疾患統計診斷手冊,或本文後。

  造成ADHD的原因尚無定論,唯有研究指出可能與小腦、前額葉皮質、基底核,以及多巴胺等神經傳導物質功能異常有關,另有研究則指出教養、環境或心理因素並非導致ADHD的直接原因,但仍會影響ADHD的呈現、持續時間,以及情緒行為衝突。

  此外,美國密西根州立大學的Todd Elder博士的研究認為,許多被診斷為ADHD的兒童所表現出來的行為,可能是因為這些兒童的情緒、智力上未成熟,且將隨著成長而獲得改善。一些調查研究則認為,聽覺、感覺統合、認知等方面障礙所造成的影響,有時會被誤以為ADHD。

  值得注意的是,在馬祖,一個班可能連十個人都不到,於是,孩子許多行為變得很容易被看見,也變得非常明顯。

  王意中臨床心理師在談到家長敏感於孩子是否「自閉」時曾表示,敏感於「問題」,有時雖然能夠適時察覺「問題」,但也容易先入為主的陷入「標籤問題」。筆者認為這段話用到看待ADHD也是一樣的;當大人懷疑孩童的ADHD而拿著診斷準則逐一比對,很容易聚焦在符合準則的行為,而忽略了孩子的其他表現,儘管這些表現可能含有排除ADHD的證據。

  然而,過去許多研究或調查均指出,ADHD診斷率、就診率並不高,研究者認為許多孩子、照顧者多在懷疑、擔心、徬徨中獨自面對ADHD,錯失了許多可以提供協助的資源。

  所以,當我們在說一個孩子與ADHD之間的關係之前,必須先會同專業人員以謹慎的行為觀察以及其他評估方式做確認。當確認後,孩子、照顧者都需要調整許多層面來與ADHD相處。說來容易,實際執行上確有它的困難,以下提供幾項有幫助的方法供參考。

一、站在合理的期待上看孩子:要求正在面對ADHD的孩子不粗心、表現安靜、專注,有時是不太合理的期待。照顧者首先得先承認有些事需要彈性的因應而非強求,並且與孩子一同面對ADHD所帶來的影響。

二、多用小工具:便利貼、可隨身的筆記本,或是簡單的空白摺紙,再加上一枝筆,就成為孩子可以隨時查看、回憶的工具。就算一天只記一件事也好,只要開始做就有幫助。讓孩子學習建立隨手記、隨時提醒的好習慣,也就開始增進他記住事情的基本功。

三、善用互動:與孩子互動時,盡可能保持眼神接觸,且留心用詞具體與清楚。生活中的一些互動若能掌握眼到、手到、心到的關鍵因素,將有助訓練孩子的注意力。如:請孩子在商品架上挑選特定物品、詢問學校發生的事、請孩子聽並復述,或是「請你跟我這樣做」一類遊戲等。

四、營造合適的環境:當我們需要孩子的注意力時,環境中若有太多其他刺激,孩子當然就難以專心了。

五、運動與飲食:孩子需要適度的活動身體來發洩多餘的精力,遊戲與運動常能達到這一點,活動中還能增進孩子的專注力。荷蘭Radboud大學以及過動症研究中心的科學家們發現,減少攝取易引起過敏的食物對減緩過動有幫助;台大醫院小兒部主治醫師江伯倫表示,在台灣,兩歲以下小朋友最常見的食物過敏原是牛奶、蛋白。至於大一點的小孩常見的過敏原則包括有殼海鮮、花生堅果、芒果等。另一些文章則指出減少油炸類、加工食品,以及人工色素、防腐劑等添加物的攝取,亦能減緩過動的狀態,魚、蔬果、全穀類穀片則有助於改善一些ADHD症狀。

六、衝動控制與過動導流:在面對過動行為時,可以採用柔性的壓制方法,如:在行為後抱住孩子,直到他靜下來後,伴隨著教導請他重新做一次,如此一次接一次後,孩子將漸漸學會如何去因應過動的部分;此方法有別於打罵式的教育,可以避免孩子複製暴力行為至生活中其他人、事。為恭紀念醫院精神科林博醫師曾表示,照顧者與孩子之間親情、溫暖的身體接觸,如:睡前摸摸頭,有助於孩子血清素的分泌,讓孩子個性變得較溫和。此外,若能陪伴孩子找到可以全心投入的興趣,則可以將孩子豐沛的生命力導流到一個可以發展的方向上,或許也是孩子的未來方向。

  面對ADHD是磨人的過程,我們需要好好的照顧自己,才能有足夠的力氣傳達耐心、付出與承擔,並將心中的溫度傳遞給孩子,陪伴他成長;所以,找到一個能聽懂、能相互支持、能適時澄清疑惑的人或團體是需要的。


更多資訊請上連江縣學生輔導諮商中心網站查詢:http://teacher.hlc.edu.tw/?id=695

本文作者:吳建緯 連江縣學生輔導諮商中心替代役 國家諮商心理師高考及格




DSM-IV-TR的診斷標準由美國精神科醫學會提出,其內容如下:

(一)下列1或2有一成立者:

1.下列9項注意力不集中(Inattention)症狀中,出現6項以上,且症狀持續6個月以上,致足以達到適應不良且造成與其應有的發展程度不符者,才稱為注意力不集中。

(1) 無法注意到小細節或因粗心大意使學校功課、工作或其他活動發生錯誤。
(2) 在工作或遊戲活動中無法持續維持注意力。
(3) 別人說話時似乎沒在聽。
(4) 無法完成老師、家長或他人交辦的事務,包括學校課業、家事、或工作場所的職責(並非由於對抗行為或不了解指示)。
(5) 缺乏組織能力。
(6) 常逃避、不喜歡或拒絕參與需持續使用腦力的工作;如:學校工作或家庭作業。
(7) 容易遺失或忘了工作或遊戲所需的東西;如:玩具、鉛筆、書等。
(8) 容易被外界刺激所吸引。
(9) 容易忘記每日常規活動,需大人時常提醒。

2.下列9項過動及衝動(Hyperactivity-Impulsivity)症狀中,出現6項以上,且症狀持續6個月以上,致足以達到適應不良且造成與其應有的發展程度不符者,才稱為過動/衝動。

(1) 在坐位上無法安靜地坐著,身體動來動去。
(2) 在課堂中或其它須乖乖坐好的場合,時常離席、坐不住。
(3) 在教室或活動場合中不適當地跑、跳及爬高等(在青少年或成人可僅限於主觀感覺到不能安靜)。
(4) 無法安靜地參與遊戲及休閒活動。
(5) 經常處於活躍狀態,或常像馬達推動般四處活動。
(6) 經常說話過多。
(7) 問題尚未問完前,便搶先答題。
(8) 不能輪流等待 (在須輪流的時候,無法耐心地等待)。
(9) 常中斷或干擾其他人 (如:貿然插嘴或打斷別人的遊戲)。

(二)某些過動-衝動或注意力不集中的症狀,會在7歲前就出現。

(三)某些症狀在大於或等於2種情境下出現;如:學校、工作或家裡。

(四)上列症狀必須有明顯證據造成社交、學習或就業的障礙。

(五)須排除有廣泛性發展障礙、精神分裂症或其他精神異常及情緒障礙(如:情緒異常,焦慮,分離情緒異常)。

資料來源:http://blog.xuite.net/kc6191/study/46295345-%E8%AA%8D%E8%AD%98+ADHD+%E6%B3%A8%E6%84%8F%E5%8A%9B%E7%BC%BA%E9%99%B7%E9%81%8E%E5%8B%95
2013/4/22 AM 09:06:17


連江縣輔諮中心





連江縣學生輔導諮商中心&SKY奇萊網2010@All Right Reserved ,